Уже долгие годы одним из самых распространенных материалов для отделки помещения выступают обои. А самым популярным средством их монтажа остается клей КМЦ. Он не только прочно и надолго крепит полотно к стеновой поверхности, но и отличается одним важным качеством: разводится в воде практически любой температуры, что не характерно для других аналогичных составов. Примечательно, что при этом в клеящей жидкости не образуются комки, сгустки и осадок. Это предопределено его техническими, рабочими характеристиками и особенностями химического строения.
Состав раствора
Состав клея КМЦ состоит из стружки, образовавшейся в результате переработки древесного материала на заводе.
Приготовленный раствор обладает высокой сцепливаемостью со многими поверхностями (бетон, камень, дерево, штукатурка, пр.), кроме металлических. Обои приклеивает разного качества, тяжести. Перед покупкой оценивается исходящий материал, так как для тяжелых обоев лучше брать более концентрированное средство.
Состав раствора: клеевой порошок – 55 процентов, хлорид натрия – 20 процентов; влага – меньше 12 процентов. Готовый раствор получится по истечении 2 часов. Чтобы смесь не испортилась, стоит добавить калий-алюминия сульфат.
Интересное видео о теме:
Где приобрести?
Мы реализуем высококачественные химпрепараты по самым выгодным ценам. Чтобы заказать у нас, просто нажмите на кнопку возле изображения товара и введите ваши контакты.
- Внешний вид
- Принципы работы с клеем
- Технические характеристики
- Технические данные
Вы решили дома затеять ремонт, поменять обои, но от разнообразия и большого ассортимента клеев глаза в супермаркете разбегаются? Вспомните какой состав наносили на те обои, которые висят у вас сейчас в комнатах 5 или 10 лет назад. У многих это будет всем хорошо известный КМЦ.
Нестандартная фасовка состава, 1кг
Думаете он исчез с рынка строительных материалов, задавили производителей конкуренты более дорогого и качественного импортного товара? Ничего подобного. Зайдите в ближайший большой строительный супермаркет и поинтересуйтесь КМЦ клеем. Продавцы покажут вам его в широком ассортименте. Выбирайте.
Основные характеристики
Клей обойный КМЦ защищен от образования плесени, грибка, которые не проступят на обои. Если в состав входит тетраборат натрия, то не стоит беспокоиться о появлении насекомых. Благодаря таким характеристикам, порошок часто добавляется в шпаклевочные смеси, растворы из бетона.
Производится данный продукт на российских, зарубежных предприятиях.
Основные технические характеристики:
- влажность состава до 12 %;
- растворяется в воде на 96-100%;
- настаивание, разбухание компонентов, активация свойств – 2-3 часа;
- в готовом виде используется в течение недели.
От плотности обоев зависит количество добавляемой воды: для тонкого материала – 8 литров воды на полкило порошка; для плотных полотен – 7 литров воды на полкило порошка.
Чтобы клей полностью активировал свои свойства, вода для разбавления берется теплая, масса для набухания оставляется на ночь.
Технические данные
Какие же характеристики технические имеет этот клей?
- В нём не менее 57% вещества в сухом виде.
- 21% в порошке хлорида натрия.
- 69% составляет активно действующая субстанция, учитывая объём вещества в сухом виде.
- Допустимая влажность 12%.
- В новых составах порошок разбухнет в течение 2 ч.
- За неделю 4% пригодное для использования. Это значит, что лучше всего оклеивать стены обоями, когда смесь свежая. В составе есть добавки, которые предотвратят гниль в клейстере и у него инсектицидные свойства. Состав полностью безопасен (есть ГОСТ) для здоровья людей.
Если вы хотите произвести шпатлёвку, можете добавить этот порошок к мелу с цементом. Хорош этот состав и для оклеивания кухни или ванной, туалетной комнаты с кафелем.
Состав произведенный в Болгарии
Рассматривая ГОСТ, становится ясно, почему этот продукт в широком ассортименте так популярен на отечественном рынке. Его широко используют строительные организации, покупают частники для мелких ремонтов. Стоимость клея низкая, что только добавляет ему популярности у постоянных и потенциальных покупателей. Производители заинтересованы в быстром и большом обороте продукции, потому держат низкую стоимость товара, чему покупатели рады.
Статья по теме: Применение стеклообоев в ванной комнате, практичный интерьер
ГОСТ показывает, что технические характеристики товара в норме и проблем при использовании не будет. Этот обойный клей имеет отличный состав с нужными антисептическими добавками. Вы не отравитесь токсичными парами, не приклеите случайно палец к стене, всё в норме.
Вот такой вот состав, один из классический, применяемых уже большое количество времени.
Самые лучшие посты
- Цветной мрамор: а почему бы и нет?
- Как самостоятельно отделать ванную комнату плиткой
- Летние шляпы для женщин крючком: описание со схемами и видео
- Почему не следует выбрасывать старую мебель?
- Комод из картона своими руками: мастер-класс с чертежами и схемами
- Божья коровка из каски своими руками с фото и видео
- Как приклеить потолочный плинтус к натяжному потолку своими руками
- Обезьянка крестиком схема: к новому году 2022, бесплатно, рисунок
Плюсы и минусы
Положительные черты КМЦ:
- Надежное сцепливание полотен с любым видом поверхности, кроме металла.
- Не содержит токсических соединений, безопасен для организма, окружающей среды.
- Нет выявленного, характерного запаха.
- Простота приготовления раствора.
- Легкость нанесения на рабочую поверхность.
- Содержит компоненты, защищающие поверхность от образования грибка, плесени.
- Совмещение с другими веществами – мыльным составом, крахмалом, желатином.
- Содержит компоненты, отпугивающие насекомых (тетраборат натрия).
- Экономичность использования.
- Не проявляется сквозь обои.
- Готовый раствор можно использовать в течение недели, в отличие от других составов, которые пригодны всего несколько часов после приготовления.
Минус в использовании в том, что раствор к работе готов не раньше, чем через два часа. Хотя зарубежные марки усовершенствованы, масса готовится в течение 15 минут, ну и цена соответственно выше.
Приготовление
Алгоритм работы можно вывести следующим образом:
- Клей готовится по указанному выше способу, с четким контролем температуры приготовления.
- Все поверхности для склеивания должны быть сухими и чистыми. Предельный показатель влажности для древесины составляет не более 10 процентов (шпон – в два раза меньше).
- Клейкая масса наносится лубяной или щетинной кистью на обе поверхности, толщина шва – 0,1-0,2 мм.
- Минуты три необходимо выждать. Это позволит клеи надежно схватиться и не выдавливаться наружу при соединении деталей.
- После фиксации элементов, потребуется притирка их между собой.
- Обрабатываемые части желательно связать бечевкой или сжать струбциной.
- Полноценно эксплуатировать изделие допускается не ранее, чем после шести часов выдержки.
Виды клея КМЦ
Существует несколько видов кмц, каждый из которых для определенного применения:
- «1-Стружка» – клеит легкий вид моющих обоев с бумажной основой.
- «1» – выпущен для легких обоев на бумажной основе.
- «Н» – экономный вариант для бумажных, текстильных материалов.
- «Экстра быстрый» – для наклеивания полотен к бетонным, оштукатуренным основаниям, применяется в качестве грунтовки.
- «Супер-Макс» – клеит все виды бумажных полотен на бетонные поверхности.
- «Мини-Макс» – применяется для поклейки легких моющихся обоев с основой из бумаги.
- с ПВА – клеит все текстильные, бумажные материалы к бетонным, деревянным, оштукатуренным плоскостям; не применяется для окрашенных стен, так как низкая сцепливаемость; имеет цветной индикатор, что очень удобно при нанесении на полотно.
Стандарты для производства
Как уже говорилось ранее, КМЦ производится при четком соблюдении требований, прописанных в ГОСТ. При этом на него не распространяется действие того стандарта, который регламентирует изготовление клеев на полимерной основе и крахмальных составов. В первом случае прописаны правила для изготовления клеев на основе синтетических смол, винил- и поливинилацетата. Второй же ГОСТ регламентирует выпуск крахмала как для пищевых целей, так и для химической промышленности.
Выпуск клея КМЦ проводится по техническим условиям ТУ 2231-034-07507908-2001 и ТУ 6-55-40-90. В названных документах указаны все характеристики, которые должны быть у данного клеящего состава.
Производители клея КМЦ
В строительных магазинах, на рынках в продаже есть российские, импортные ТМ. Цена первых значительно ниже, но технические характеристики не уступают.
Известные производители:
- Вымпел 75В производится в России. Готовый раствор обладает высокой вязкостью, водоудерживающими качествами. Подходит для всех видов, типов обоев на все поверхности, в том числе и металлические. Без токсических веществ, безопасен. Фасовка в мешках.
- Карбоцел выпускает универсальное средство КМЦ для всех типов полотен. Это экологически чистый продукт с высокими показателями растворимости. Высокоэффективное средство без наполнителей. Выпускается в упаковках 0,3 кг, 0,5 кг, 15 кг.
- Омега производит клеевое средство на карбоксиметилцеллюлозной основе с добавлением антигрибковых компонентов. Подходит для различных обоев по структуре, ширине. Раствор готовится в течение трех часов, в итоге образуется однородная масса без комков. Срок годности не ограничен.
- Полицелл КМЦ-7 – белый мелкозернистый порошок, хорошо растворяемый в воде при любой температуре. Применяется в строительстве как загуститель шпаклевок, повышает пластификацию растворов, прочность сцепливания.
- Мальва выпускает клей, предназначенный для крепления многослойных обоев (пеноплен), полотен на бумажной, тканевой основе. Крепление производится на окрашенные, бетонные, оштукатуренные, деревянные плоскости.
Карбоксиметилцеллюлоза
КМЦ (n, где х = 0,08-1,5) — это производное целлюлозы, где карбоксилметильная группа соединяется с гидроксильными группами глюкозных мономеров. Вещество является кислотой, поэтому имеет другое название – целлюлозогликолевая кислота. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Синтезировал и запатентовал ее впервые в 1918 году немецкий химик Янсен.
Свойства
Carboxymethyl cellulose – международное название карбоксиметилцеллюлозы. Физико-химическое свойства КМЦ описаны в таблице:
Внешний вид | Светло-бежевый кристаллический порошок |
Масса молекулы | 240.208 г/моль |
Химическая формула | C₈H₁₆O₈ |
Вязкость (1% водный раствор) | 1000-4000 |
Потери после сушки | 5,0-7,0% |
PH (1% водный раствор) | 6,0-8,5 |
Соответствие | 99,0-99.5% |
Содержание других химических элементов | |
Натрий (Na) | 7,5-8,5% |
Железо (Fe) | |
Свинец (Pb) | |
Мышьяк (As) | 0,0002% |
Другие физические свойства, позволяющие использовать КМЦ в промышленности:
- вещество хорошо растворяется в воде;
- с ним водные растворы хорошо загустевают;
- вязкость вещества не меняется долгое время;
- удерживает воду;
- способно образовывать прозрачную, прочную пленку;
- не растворимо в масле и жиру;
- безвредно для организма человека;
- без вкуса, запаха;
- высокополимерное вещество, устойчивое к солнечному свету;
- оказывает стабилизирующий и связывающий эффект.
Производство
Процесс изготовления проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:
- классическая (периодическая);
- моноаппаратная.
Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:
- сушат;
- измельчают;
- упаковывают.
Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:
- высокого содержания α-целлюлозы (98%);
- большой длины волокна (10 мм и более);
- высокой степени полимеризации.
К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы. Известны случаи использования древесной коры, сахарного тростника, шелухи риса. Выбор определяется ценовой доступностью сырья.
В настоящее время Российская федерация для производства КМЦ использует древесную целлюлозу, а Казахстан и Узбекистан – хлопковую. Основными поставщиками на российский рынок древесной целлюлозы производителям карбоксиметилцеллюлозы являются ОАО «Группа «Илим» Братск и Усть-Илимск, ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Полицелл» Санкт-Петербург. Поставки за 2022 год составили около 5,5 тыс. тонн.
- Правильное питание для похудения: меню на каждый день
- Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение
- Как поливать капусту и чем. Полив капусты в открытом грунте
Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.
Особенности использования
КМЦ имеет множество положительных моментов, которые расширяют его область применения от бытового назначения до производственного:
- Легкая текстильная промышленность.
- Регулирует свойства бурового клея при добыче нефтяного продукта.
- Добавка в строительные растворы, повышающая эластичность, сцепливаемость поверхностей.
- Как загуститель при производстве лаков, красок.
- Как ионообменник сорбита при БИО исследованиях.
- Производство спичек.
- Производство изделий из керамики (связующая смесь).
- При производстве бумаги придает ей прочности, пр.
В каких сферах используется
Как правило, смесь используется как клеевой раствор для обойного полотна. Смотря какой вид средства, его можно наносить на бумажные, виниловые, флизелиновые, тонкие, толстые холсты и даже на фотообои.
При этом клей «КМЦ» возможно совмещать с другими растворами для повышения прочности и адгезии.
Речь идет о клее для плитки, шпаклевке из мела или цемента.
Также данный клей широко применяется в текстильном производстве, в газодобыче и нефтедобыче (при изготовлении бурового клея), в добывании горной руды, для изготовления керамических изделий, спичек, бумаги с клеевым шаром, лакокрасочных материалов (например, фасадных или водно-дисперсионных), искусственных меховых изделий.
Также его активно используют в проведении различных биологических экспериментов и опытов.
Как правильно подготовить клей: порядок действий
На упаковке находится информация с подробным описанием способа разбавления порошка:
- Подготавливается емкость нужного объема (чаще используется пластиковое ведро).
- Отмеряется вода и проверяется на температуру (оптимально 25 градусов).
Надо со вниманием отнестись к вопросу температуры воды, при очень горячей воде клей сварится, при холодной может появиться комкование.
- В воду при постоянном помешивании засыпается клей.
- После тщательного размешивания оставляется в покое на два часа.
- После перемешивается, масса готова к применению.
Отзывы
Данный тип клея известен уже длительное время, благодаря чему можно найти массу отзывов о составе, которые оставлены людьми, использовавшими его. Для лучшего ознакомления в рамках данной статьи будет нелишним представить несколько отзывов реальных покупателей такого клея.
Ирина, Севастополь
Купила клей КМЦ при проведении ремонта в прихожей. Обычный обойный клей закончился в процессе работы, и пришлось срочно покупать еще один. В магазине поблизости оказался только КМЦ. Я, честно, поражена результатом. После разведения состав можно использовать только по истечении 3 часов, но этот небольшой недостаток полностью компенсируется высоким качеством. Приклеивает полотна он намного быстрей, чем обыкновенный состав на основе крахмала. Я очень довольна соотношением цена — качество и обязательно приобрету продукт еще раз для ремонта в спальне.
Григорий, Москва
Клей КМЦ использую постоянно, так как занимаюсь ремонтами и строительством профессионально. Это универсальный состав, который и для бетона, и для обоев будет крайне полезен, если необходим быстрый и качественный результат.
Кто производит
Многие люди, которые намереваются начать ремонт и поклеить новые обои, уже сделали свой выбор в пользу обойного клея КМЦ, на основе которого они и будут готовить клеевой состав. С другой стороны, нередко покупателей интересует то, какие производители представлены на рынке. Можно сказать, что производитель клея КМЦ – не один, поскольку в специализированных магазинах, а также на интернет сайтах представлена продукция сразу нескольких заводов, среди которых есть как импортные, так и отечественные.
С другой стороны, нельзя не отметить то обстоятельство, что отечественный клей готовится достаточно долго. Чтобы набухнуть, ему необходимо около 120 минут. Безусловно, это полностью соответствует стандартам ГОСТ. Тем не менее, импортные аналоги готовятся намного быстрее: с момента разведения до полностью готового для поклейки обоев состояния проходит не более четверти часа.
За все стоит платить, и обойные клеевые составы – не исключение. Так что, более совершенные характеристики требуют несколько более серьезных расходов, что сказывается и на итоговой стоимости всего ремонта. Тем не менее, если вам нужно сэкономить дополнительное время, то нет смысла экономить. Если же говорить о производителях, то наиболее известным из российских , который расположен в Подмосковье.
Упаковка клея КМЦ, произведенного ООО «Сот-Комби» (Ростовская обл., г. Каменск-Шахтинский)
Более подробные сведения о продукции и сертификатах вы можете узнать на официальном сайте предприятия tc-vympel.ru. Кроме того, из производителей клея КМЦ также известен «Полиэкс» из Перми. Сайт компании-изготовителя: www.polyex.perm.ru.
Какая специфика применения
На практике на пятьдесят квадратных метров достаточно пачки весом 0,5 килограмм (это на пять рулонов обойных полотен). Выбирать клеевой раствор нужно ориентируясь на вид обоев (допустим, для тяжелых полотен необходимо брать смесь с ПВА).
Обязательно будьте внимательны с температурой воды: будет кипяток, то клей «сварится», а если холодная – то образуются комки. «КМЦ» можно использовать в любых помещениях.