Основные виды, свойства и применение краски марки МА-15


Описание и назначение краски

Лакокрасочный материал масляная краска МА-15 изготавливается по государственному стандарту ГОСТ 1503-71, , «Инфрахим», ЛКЗ «Колорит» и многие другие. Это средство в составе содержит комбинированные олифы (марка – К2, К3, К5) либо олифу натурального происхождения «Оксоль». В качестве добавок используются различные наполнители, пигменты, сиккативы целевого назначения.

Краска выпускается в разных цветах:

  • бежевая;
  • белая;
  • желтая;
  • красная;
  • коричневая;
  • синяя;
  • голубая;
  • черная и других.

Цвет средства зависит от типа входящего пигмента. В составе могут присутствовать белила титановые, охра, белила цинковые, мумия, окись хрома, сурик железный и прочие. Возможно изготовление любого оттенка материала по желанию клиента.

Применение средства широкое. Им покрывают деревянные изделия, наносят на металл, поверхности из бетона, красят пол, стены. Оно используется для наружной и внутренней отделки помещений, популярно в строительстве и ремонте. Свойства материала:

  • стойкость к перепадам температур;
  • защита от ржавчины;
  • придание красивого вида изделиям;
  • формирование прочного покрытия на местах, подверженных сильному износу;
  • светостойкость, пластичность;
  • отличная адгезия с любыми поверхностями;
  • антибактериальные качества, способность противостоять микробам и плесени;
  • простота нанесения, удобство в работе.

Когда покрытие становится полностью сухим, оно на 100% безопасно и может применяться даже в детских комнатах.

Срок службы покрытия

Срок, который выдержит краска МА-15, зависит от трёх факторов:

  1. Окружающей среды.
  2. Частоты физического воздействия на покрашенную поверхность.
  3. Выполнение требований к подготовке окрашиваемой поверхности.

В первом случае речь идёт о климате. При умеренном климате (от минус сорока пяти до плюс шестидесяти градусов) краска продержится около одного года.

Второе – насколько часто на поверхность производится любое физическое воздействие. К примеру, пол краской МА-15 красить нельзя, ведь по нему постоянно ходят. Не стоит забывать и о пыли.

И третье – насколько хорошо была подготовлена поверхность перед нанесением краски. Сколько слоёв было нанесено, была ли произведена грунтовка, шпаклёвка, присутствие ржавчины и так далее – всё это влияет на срок службы покрытия.

В случае выполнения всех требований покрытие прослужит от одного до полутора лет, после чего его придётся заново наносить.


В случае выполнения всех требований покрытие прослужит от одного до полутора лет, после чего его придётся заново наносить.

Данная краска очень хорошо справляется с возложенными задачами. Она отлично справляется с высокими и низкими температурами, но плохо переносит интенсивное физическое воздействие. Её можно рекомендовать своим друзьям как весьма хорошую краску для нанесения на наружные или внутренние стены дома.

Характеристики материала

Технические характеристики данного материала есть в описании его свойств, указанных в сертификате соответствия и паспорте партии. Основные параметры:

  • поверхность – ровная, гладкая, без оспин и кратеров, без дефектов;
  • доля сухого остатка в составе – 12%, доля пленкообразующих веществ – 26%;
  • степень перетира – 90 мкм;
  • вязкость по вискозиметру ВЗ-246 при температуре +20 градусов – 64–140 (зависит от цвета);
  • укрывистость пленки – 45–210 г/кв. м (зависит от цвета);
  • время высыхания одного слоя – 24 часа при температуре +20 градусов;
  • твердость пленки по ТМЛ – 0,05 у.е.;
  • светостойкость покрытия – 2 ч;
  • стойкость к действию воды при комнатной температуре – 0,5 ч.

Технология покраски масляной краской

От соблюдения технологии окрашивания зависит конечный результат. Для получения желаемого эффекта следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Основание подготавливается к работе. Необходимо удалить или смыть старый слой краски. Для отшелушивающихся покрытий используется жесткая щетка. Также поможет смывка масляной краски, если прежний ЛКМ держится хорошо.
  2. Затем поверхность грунтуется. Грунтовка для масляной краски готовится из красящего материала, перемешанного с олифой. На каждые 100 гр. олифы следует брать не менее 600 гр. краски.
  3. Дефекты основания шпаклюются масляными или полумасляными составами. После высыхания шпаклевки основание шлифуется. От соответствующей подготовки зависит не только степень сцепления ЛКМ с поверхностью, но и уменьшается расход масляной краски на 1 м².
  4. Затем подбирается инструмент для нанесения. Для покраски может использоваться кисть, валик или краскопульт.
  5. Красящий состав размешивается, и наносится первый слой. Последующее окрашивание следует проводить после просыхания первого покрытия.
  6. Чтобы получить идеально гладкую поверхность, необходимо в качестве первоначального слоя использовать грунтовку по масляной краске, а в качестве финишного покрытия использовать эмаль.
  7. Если стены окрашиваются белым цветом, поверх красящего слоя следует нанести лак. Это предотвратит появление желтизны.

Соблюдение техники окрашивания позволит не только получить идеальное покрытие с высокими защитными характеристиками, но и продлить срок его службы.

Особенности применения

Покраска средством МА-15 производится после предварительной подготовки поверхности. Ее чистят от грязи, жира, пятен, пыли, остатков старого покрытия, от окалины и ржавчины. Ямы и неровности надо заделать штукатуркой. Для усиления крепости сцепления рекомендуется нанесение грунтовки (алкидной, глифталевой). Новую древесину следует предварительно покрыть олифой или грунтовкой по дереву.

Красить можно только сухую поверхность. Краску перед нанесением перемешивают. Если вязкость слишком высока, добавляют растворитель – скипидар, специальный разбавитель для масляных красок. Методы нанесения – валиком, кистью, прямым пневмораспылением. Влажность воздуха во время работ – до 80%, температура от +5 до +35 градусов. После завершения работ инструменты промывают Уайт-спиритом.

Расход на слой

Расход 1 м2 средства значительно зависит от впитываемости поверхности, способа нанесения, цвета материала. Показатель – от 55 до 240 г/кв. м поверхности. Для металлических основ нужно меньше материала, чем для деревянных.

Толщина слоя

При измерении толщина одного слоя МА-15 составляет 25–30 мкм. Покрытие в два слоя составляет 50–60 мкм. Рекомендуется наносить два слоя без грунтовки, либо один – с предварительным грунтованием. Толщина слоя зависит от подготовки маляров, способа окрашивания, вязкости средства.

Сушка поверхности

Обычно достаточно 24 часов сушки покрытия «на отлип» при температуре +20 градусов. Но в зависимости от погодных условий, температуры и влажности в помещении период полного высыхания может составить 4–120 часов. Окончательные свойства материала проявляются спустя 5 суток с момента нанесения.

Срок службы покрытия

Если соблюсти все требования к подготовке поверхности, правильно произвести окрашивание, сушку, то покрытие в 2 слоя прослужит не менее года. Речь идет о полном сохранении его декоративных свойств при эксплуатации в умеренном климате. Температура применения – от –45 до +60 градусов.

Схемы окрашивания

Для металла следует предварительно проводить грунтование поверхности грунтовками марок ГФ, ВЛ, ПФ, ФЛ. При наличии ржавчины предварительно наносят слой средства Уникор или преобразователя ржавчины. После наносят 2 слоя краски МА-15. Железные изделия без следов ржавчины можно покрыть краской в 2 слоя без грунтовки, деревянные, обработанное олифой, – в 1–2 слоя.

Краска масляная МА-15

Масляная краска МА-15 предоставляется пользователям в различных цветах. Может быть использована на таких поверхностях, как металл или древесина.

Она удобна для применения на многих поверхностях, имеет хорошую способность к перекрытию других цветов, может быть нанесена разными методами (как простой кисточкой, так и пульверизатором), может выдержать длительное статическое водное воздействие, а также хорошо выдерживает сильные атмосферные и световые нагрузки. После сушки она не оказывает вредного воздействия на человека.


Масляная краска МА-15 предоставляется пользователям в различных цветах.

Основные технические характеристики и свойства материала

Пользователям масляной краской МА-15 будут доступны следующие технические характеристики:

  • Время, за которое краска высохнет, составляет от двадцати до двадцати пяти часов с момента нанесения при температуре двадцати градусов по Цельсию;
  • Стойкость к физическому воздействию – больше сорока сантиметров (проверка была проведена при помощи прибора типа У1);
  • Уровень вязкости при двадцати градусах по Цельсию будет составлять от шестидесяти пяти до ста сорока секунд (проверка при помощи вискозиметра);
  • Эластичность плёнки, которая образовывается во время покраски, на изгибе – менее одного миллиметра;
  • Эмаль МА-15 устойчива к водному статическому воздействию (более шестидесяти минут). Условная устойчивость к свету – два часа (толщина покрытия – от пятнадцати до двадцати пяти микрометров);
  • После сушки покрытие способно вынести температурные удары от минус пятидесяти до плюс шестидесяти градусов по Цельсию;
  • Способность к перекрытию цвета поверхности – от сорока пяти до двухсот десяти грамм на метр в зависимости от цвета палитры (например, зелёный перекрывает красный цвет или сурик).


Время, за которое краска высохнет, составляет от двадцати до двадцати пяти часов с момента нанесения при температуре двадцати градусов по Цельсию.

Область применения материала

Краску МА-15 применяют как в быту, так и на производстве благодаря хорошей устойчивости к температурным перепадам. С её помощью окрашивают бетонные стены, металлические детали, изделия из дерева. Чаще она используется для окрашивания внутренних и наружных стены.

Краска МА-15 используется при постройке зданий и покраске построенных домов из-за своей стойкости к атмосферной и температурной стойкости.

В производстве она используется для окраски деталей также из-за хорошей устойчивости к высоким и низким температурам.

Не рекомендуется применять её на поверхностях, которые часто подвергаются внешним воздействиям (таким как пол).


Краску МА-15 применяют как в быту, так и на производстве благодаря хорошей устойчивости к температурным перепадам.

Другие серии красок МА

В продаже есть прочие лакокрасочные материалы, относящиеся к масляным. Ниже описаны их свойства и параметры.

Сурик МА-15

Сурик железный используют для обработки крыш, труб, других поверхностей из металла. Средство обладает противокоррозионными свойствами, покрытие стойкое к перепадам температур –50…+60 градусов. Оно хорошо шлифуется, обладает высокой адгезией. Основные характеристики:

  • цвет – красный, красно-коричневый;
  • расход – 0,1–0,25 кг/кв. м;
  • вязкость – 80–160 с по вискозиметру ВЗ-4;
  • укрывистость пленки – 35 г/кв. м;
  • доля сухого остатка – 14,5%;
  • степень перетира – 80 мкм.

МА-015

Густотертая краска МА-015 выпускается согласно ГОСТ 8292-85, представляет собой пасту со смесью пигментов и наполнителей. В отличие от жидкотертых красок, которые готовы к применению, густотертые нужно разводить олифой в объеме до 40%. Эта краска применяется внутри помещений, сохраняя свойства в течение года. Ее наносят кистью, валиком на металлические и деревянные поверхности.

Основные характеристики:

  • цвет – зеленый, синий, красный и многие другие;
  • толщина слоя – 15–20 мкм;
  • время высыхания – 24 часа при +20 градусах;
  • степень перетира – 50 мкм;
  • доля сухого остатка – 13%.

МА-0115

Данные краски именуются как масляные земляные МА-0115, в серии выпускаются сурик, мумия, охра. Они производятся на алкидной, виниловой полимерной основе, включают ряд сложных полиэфиров. Используются для окрашивания металла и дерева внутри помещения, за исключением полов.

Характеристики:

  • расход на слой – 55–240 г/кв. м;
  • время сушки – 24 часа при +20 градусах.

МА-22

Материал лакокрасочный МА-22 представляет собой суспензию красителей, наполнителей на олифе с добавлением сиккативов. Краска эксплуатируется снаружи и внутри помещения для защиты металлов от коррозии, дерева – от влаги.

Основные характеристики:

  • расход – 100–180 г/кв. м;
  • цвета – разнообразные;
  • доля сухого остатка – 12%;
  • вязкость – 65–140 с по вискозиметру ВЗ-246;
  • твердость пленки – 0,05 у.е. по маятниковому прибору.

МА-25

Масляная краска МА-25 используется на воздухе и внутри помещения для предохранения дерева и металла от повреждения. Это средство отличается более высокой атмосферостойкостью, чем предыдущее. Оно прекрасно выдерживает перепады температур, действие влаги. Время сушки – 24 часа, степень перетира – 80 мкм, расход на метр квадратный – 60–240 г.

Все краски серии следует использовать, не забывая о средствах индивидуальной защиты. Работу производят только в маске, перчатках, при хорошем проветривании помещения.

Сфера применения

Краски на масляной основе могут использоваться как самостоятельный декоративный слой. При этом составы используются и в качестве грунтовки под другие виды отделки, включая жидкие обои. Выбор масляной краски стоит делать с учетом условий использования, поскольку составы, отвечающие разным ГОСТ, могут применяться для:

  • внутренней покраски стен и потолков;
  • окрашивания полов;
  • наружной покраски.

Составы подходят для работы с различными типами оснований: металла, дерева, бетона, кирпича.

Чем и как можно разбавить масляную краску

Густотертые составы нуждаются в разбавлении перед использованием. Бывшая в использовании краска марки МА также требует разбавления, поскольку со временем густеет. Составы разводят натуральной или полунатуральной олифой. Вещество достаточно дорогое. Иногда заменяют его более дешевым лаком. Из доступных растворителей используют:

  1. Скипидар применяют при разведении масляных и алкидно-стирольных составов;
  2. Растворитель 647 применяют при разбавлении красок ПФ и алкидных эмалей. Также состав применяют для обезжиривания поверхности и при разведении шпаклевки.
  3. Уайт-спирит – универсальное средство, которое может использоваться и для разведения ЛКМ на основе масел.

Пропорции разведения обычно прописывает производитель. При использовании растворителей важно соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты. Это связано с особым составом разбавителей, высоким содержанием летучих веществ, неприятным запахом. Эти составы взрыво- и пожароопасны, поэтому следует соблюдать температурный режим применения и держать их дальше от огня.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.2. Маркировка — по ГОСТ 9980.4*. ________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 9980.4-2002. — Примечание изготовителя базы данных.

При маркировке транспортной тары должен быть нанесен знак опасности по ГОСТ 19433 (класс 3, классификационный шифр 3313).

5.3. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 9980.5*. ________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 9980.5-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

5.4. Способ применения красок масляных, готовых к применению, предназначенных для розничной торговли, указан в приложении 1.

Разд.5. (Измененная редакция, Изм. N 5).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]