Свойства и применение пищевых герметизирующих составов на основе силикона

Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве. Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик. Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.

Силиконовый термостойкий пищевой герметик

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

На вид пищевой силиконовый герметик напоминает бесцветную прозрачную или белую матовую пасту, которая легко выдавливается из тюбика и застывает после контакта с влагой из воздуха в разные временные промежутки (в зависимости от марки, состава). Основное отличие материала от иных силиконовых герметиков – в его безопасности для здоровья, отсутствии вредных примесей и выделения токсичных веществ от высоких температур. Именно эти свойства делают средство пригодным для посуды, пищевого оборудования, духовок, бытовой техники.

Чаще всего данные герметики применяются в таких целях:

  • заполнение швов в емкостях с водой, фильтрующих устройствах, резервуарах;
  • укрепление стыков, зазоров на объектах в пищевой промышленности, молочных хозяйствах, скотобойнях, заведениях общепита;
  • заделка швов трубопровода для подачи теплой, холодной воды в городе, сельской местности;
  • герметизация различных поверхностей в учреждениях, где требуется стерильность (операционные, иные помещения больниц);
  • ремонт домашней и профессиональной бытовой техники: газовых и электрических плит, электрочайников, мультиварок, самогонных аппаратов и т. д.

Герметик может наноситься без стекания, смещения на любые основания: горизонтальные, вертикальные. После полимеризации шов превращается в прочную силиконовую резину, которая является пищебезопасной и может контактировать с водой, продуктами питания. На упаковке герметик обязательно имеет о, что подтверждает его нетоксичность.

Большинство пищевых герметиков являются высокотемпературными (термостойкими), это значит, что их можно использовать для ремонта нагревающихся изделий без риска утраты свойств или разрушения шва. Герметики отличаются водонепроницаемостью, отличным уровнем адгезии к стеклу, керамике, металлу, твердому пластику, эмалированным и окрашенным материалам. Шов, созданный герметиком, не реагирует на влияние спиртов, чистящих средств, жиров и масел. Он является эластичным и не трескается от замораживания.

Технические характеристики качественных силиконовых герметиков таковы:

  • высокая механическая стойкость, возможность растягиваться при формировании трещин на основном изделии;
  • значительная химическая устойчивость, способность выдерживать влияние слабых кислот и щелочей;
  • износостойкость, неподверженность воздействию атмосферных факторов;
  • способность быстро образовывать защитную пленку (примерно через 10 минут) и скорое окончательное высыхание (от 2 часов до суток);
  • переносимость перепадов температур от -40 до +180-350 градусов и более.

Самыми популярными марками пищевых герметиков являются Tytan «Герметик силиконовый пищебезопасный», Gebsicone Mastic silicone, Master Sil и другие.

Особенности материала

Важно понимать, что силикон бывает двух основных видов: пищевой (медицинский) и технический. Второй широко используется в строительной сфере и многих отраслях промышленности, но за счет специальных добавок может выделять вредные для организма продукты перекисной вулканизации.

Силикон пищевой — термостойкий материал, который выдерживает нагревание до + 300 градусов, оставаясь при этом полностью инертным, что обусловлено отсутствием в составе ядовитых веществ. Популярность материала объясняется его устойчивостью к экстремальным перепадам температур и другими, не менее важными качествами:

  • ​ абсолютная безопасность;
  • ​ высокая эластичность и прочность на разрыв;
  • ​ температурная и химическая инертность;
  • ​ устойчивость к механическим повреждениям;
  • ​ долговечность;
  • ​ широкий спектр применения.

Благодаря экологичности и безопасности, можно использовать пищевой силикон для детей, недорого купить жидкий двухкомпонентный состав в интернет-магазине Екатеринбурга и наладить производство замечательных изделий своими руками. Это не только захватывающий творческий процесс, но и уверенность в качестве и безопасности продуктов собственного изготовления.

Состав обычного и пищевого силикона

Существует мнение, что силикон полностью безопасен, потому может применяться для изготовления посуды. Все силиконы представляют собой разновидность искусственного каучука, принадлежат к группе полимеров на основе атомов кремния, через которые к неорганической кремниево-кислородной цепи присоединяются органические группы. Силикон бывает одно- и двухкомпонентным, для отверждения последнего дополнительно требуется специальный отвердитель.

Конкретные свойства силикона меняются в зависимости от длины основной молекулярной цепи и типа боковых органических групп. Пищевой вариант силикона имеет строго определенный состав и отличается от прочих особыми добавками, которые придают ему термостойкость, предупреждают разрушение от постоянного контакта с водой и пищей. Перед покупкой изделий из силикона нужно убедиться, что они могут быть подвержены нагреву и являются нетоксичными. В противном случае силикон не подойдет для использования на кухне.

Смотрите также

Комментарии 41

ПВА не поможет — он водорастворимый.

По поводу токсичности силикатного клея — она не просто низкая, она отсутствует. Силикатный клей — это 10-15% раствор силиката натрия, Na2SiO3.

Схватывание клея происходит за счет его взаимодействия с углекислым газом из воздуха: Na2SiO3 + CO2 -> SiO2 + Na2CO3 То есть все превращается в соду и оксид кремния, являющийся основным компонентом стекла, а также активно потребляемый от пищевых отравлений под названием «Белый уголь» и «Энтеросгель».

Не знаю, как керамику, но стекло (плафон от люстры клеил) очень хорошо склеивает жидкое стекло. Продается в строительных товарах и хозмагах!

Ну это не пищевой клей. ((

Специальный силикон-клей для аквариума. Очень хорошая адгезия даже к стеклу, не токсичен (рыбы очень чувствительны к этому), не боится больших перепадов температуры. главное всё сделать не нарушая технологии.

Просто скажите как есть, что вы перелопатили кучу инфы и вариантов, что везде яд и что у вас рука не поднимется сделать это, ведь это смертельный вред здоровью.Если человек адекватный и ему дорого здоровье он поймет, чайник этот и сам выкинет.Это та ситауция в которой лучше ничего не делать.ИМХО.

Я съездил сегодня в Вербилки и купил новый чайный набор «яболко» (красный). ООчень красивый. На 6 персон. Жаль у меня картинки не прикрепляются. Это реплика с советского сервиза. Из нового «творчества» там брать нечего — пошлятина. Опустил новый владелец завод со знаменитой головой лося. Но невестка упрямая. Прям не знаю. Это мой вкус.

Вы верно поступили, если б склеили ее бы порадовали, а самого себя то не обманешь, потом терзания одни, на кону здоровье, кабы на полку чайник этот, так и на соплю можно носик этот притулить. Нечто не вечно под луной, странно что она так его любит, ну ничего, все будет нормалек

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]