Знали ли вы, для чего предназначены все 4 стороны терки? Разъясняем.


Обычная четырехгранная терка есть практически в каждом доме. Некоторые хозяйки заменяют ее кухонными комбайнами или же специальными электрическими терками, но только никакой гаджет не сравнится по простоте и скорости применения с привычной нам теркой, которой пользовались еще наши мамы, бабушки и прабабушки. Терку не нужно собирать, мыть ее довольно просто: ополоснуть, иногда слегка почистить щеткой, высушить на сушилке для посуды. Собирать не надо, ничего разбирать, раскручивать, подключать к электросети не требуется. Можно мыть в посудомоечной машине.

При такой простоте терка помогает нам справляться с огромным количеством операций на кухне. Без нее не приготовить овощные оладьи или драники, не сделать многие салаты, например «Мимозу». Терка требуется, когда мы готовим супы и делаем вторые блюда.

И тем не менее мы используем терку не на все 100 % от ее возможностей. Чаще всего трем продукты на крупной и мелкой терке, но не используем две другие стороны. А они тоже очень полезны.

Рассказываем, для чего нужна каждая из четырех граней терки.

Необходимость стороны с крупными отверстиями

На этой стороне измельчают многие продукты питания. Так, она предназначена, чтобы измельчить:

  • разнообразные овощи (картофель, морковь, лук и т. д.);
  • яйца для салата;
  • шоколадную плитку;
  • яблоко для добавления в блюдо в соответствии с рецептом.

Важно!

На этой стороне многие хозяйки натирают сливочное масло. Это помогает быстрее его растопить в случае необходимости.

Сфера применения

Полутерок применяют при строительных и отделочных работах. Его используют для работы внутри и снаружи помещений. За счет этого инструмента удается выполнить безупречно ровное основание без визуальных дефектов и неоднородностей плоскости. Кельма позволяет не только нанести и подровнять основание – в процессе предварительного выравнивания она уплотняет наносимый слой. Использовать его можно перед дальнейшей поклейкой обоев, покраской, нанесением декоративной штукатурки, отделкой фасадов, обшивкой клеевыми плитками (для потолка).

Такой инструмент также позволяет в процессе распределения состава по поверхности удалять излишки. За счет небольшого веса он облегчает работу мастера. Преимуществом является стойкость к впитыванию влаги. К тому же он не реагирует на перепады температуры.

Мелкие каплевидные отверстия

На этой стороне измельчают продукты питания на кусочки небольшого размера. Этим она отличается от предыдущей стороны. Хозяйки используют ее, чтобы натереть:

  • различные сорта сыра, даже с твердыми видами маленькие отверстия справятся на отлично;
  • шоколад;
  • яичные желтки;
  • овощи;
  • картофель, кабачки для последующего приготовления;
  • фрукты для приготовления детское пюре.

Если ребенок не хочет есть суп с морковью и луком, можно натереть эти овощи на этой стороне. После малыш просто не увидит мельчайшие кусочки и съест блюдо с удовольствием и даже попросит добавки.

Штукатурная терка: классификация инструмента, плюсы и минусы каждого вида

Строительство любого здания, в том числе и частного дома, производится в несколько этапов, среди которых подготовка участка, возведение фундаментов, стен, стропильной конструкции, проведение коммуникаций и т.п. Завершающим, но не менее важным этапом идут внутренние отделочные работы, во время которых осуществляется штукатурка стен. Вообще, штукатуркой называется дополнительный защитный слой на стене из грубого материала, служащий для выравнивания, а порою даже для декорирования поверхности. Стоит ли говорить о важности данных работ! Для получения качественного результата важно пользоваться правильными инструментами. Одним из таких является терка для штукатурки, о ней и пойдет сегодня речь.

Качество готового результата, будь то окрашивание либо оклеивание стен в комнате, напрямую зависит от ровности и гладкости рабочих поверхностей. Но как получить максимально ровные стены за минимум вложений? Нет нужды вкладывать много денег в ремонт и нанимать профессионалов, достаточно обзавестись грамотным инструментом, среди которого шпатель, мастерка и упомянутая терка, и с вниманием и ответственностью отнестись к работе! Каждый из перечисленных инструментов очень важен для конечного результата, но последний играет особую роль в создании идеально ровной поверхности.

Терка для штукатурных работ: классификация

Сегодня в строительных магазинах можно найти много разновидностей данного инструмента:

Губчатые; Из дерева; Резиновые; Металлические; Пенопластовые; Латексные; Пластиковые; Полиуретановые.

Большое разнообразие терок объясняется развитием технологий, что несомненно сильно облегчает жизнь как ремонтникам, так и строителям.

Очевидно, что в основном классификация приспособления зависит от материала, используемого в качестве полирующей поверхности. По внешнему виду же штукатурная терка выглядит всегда одинаково – это ручка с плоскостью для полировки рабочей поверхности. Что касается принципа работы, то здесь по большей части все остается также одинаково, за исключением некоторых моментов, которые непременно стоит учитывать перед выбором и работой!

Рекомендуем: Как сделать декоративный валик для стен своими руками

Достоинства и недостатки разных видов

Терка металлическая

Этот инструмент не применяют для всей штукатурки. Как правило, металлическая терка используется для «железнения» стенной поверхности, когда поверх штукатурного слоя появляется водонепроницаемая пленка. Последняя хорошо защищает штукатурный слой от пагубного воздействия влаги. На ряду с этим, инструмент делает поверхность максимально ровной. Металлическая терка отлично годится для выравнивания пористого раствора! Готовая стена после отделки сразу же будет готова к последующей покраске.

Из полиуретана

Считается одним из самых удачных вариантов для любителей и мастеров, так как способна предложить полный перечень преимуществ, среди которых слабое истирание шлифующей поверхности, небольшой вес, долговечность и прочность. Легкий материал позволяет долгое время штукатурить стены без перерыва. За свою смехотворную стоимость полиуретановая терка позволяет отштукатурить не одну тысячу квадратных метров!

Деревянная

Первоначально все штукатурные терки изготавливались деревянными. Таким образом данная разновидность является своего рода прародительницей остальных. По своему виду этот инструмент представляет простую ручку с небольшой деревянной пластиной. Из главных достоинств – небольшая цена и малый вес, что особенно важно, если Вы не любите откладывать работу на несколько подходов.

Из недостатков – древесина хорошо впитывает влагу, в результате чего уже через несколько часов деревянная терка впитает в себя немало воды из штукатурного раствора, заметно прибавив в весе. Но на этом проблемы не заканчиваются, так как после высыхания есть риск, что деревянная пластина подвергнется деформациям. На ряду с этим древесина имеет низкую устойчивость к истиранию, в результате чего шлифующая сторона довольно скоро может потерять свои первоначальные характеристики. Так что, если Вы выбираете деревянный инструмент, то есть смысл закупить сразу несколько!

Рекомендуем: Чудо-лопата своими руками чертежи и видео

Губчатая терка для штукатурки

Имеет идентичные характеристики, если сравнивать с латексными и резиновыми штукатурными терками. Корпус изготавливается из легкого алюминия, для шлифующей части применяется мягкая либо твердая губка. Губчатая терка также не предназначена для всех затирочных работ, являясь лишь своего рода завершающим инструментом для выполнения декоративных работ.

Приспособление необходимо для специальных способов нанесения штукатурного раствора. Оригинальные изображения на стенных поверхностях, как на фото ниже, получаются именно благодаря губчатой терке. Модель отличается своей эргономичностью и легкостью.

Пластиковая

Если Вы планируете проводить большое количество работ, то не стоит рассматривать данный вариант в качестве основного! В большинстве случаев инструмент используется для одиночного затирания, когда требуется ровно нанести штукатурку и разровнять ее тонким слоем. Пластиковая терка относится к числу специализированных, а потому подходит больше для опытных мастеров, а не любителей!

Для более качественной и быстрой работы приспособление можно уснастить дополнительно ручкой на шарнире.

Из пенопласта

Самый распространенный и недорогой вариант для ремонта, что, несомненно, является его достоинствами. К несчастью такое приспособление не сможет прослужить достаточно долго, так как используемый материал делает изделие крайне хрупким. В результате сломать терку из пенопласта можно в любой момент, особенно это касается ручки. При работе с инструментом стоит проявлять особую аккуратность.

Покупать пенопластовую терку рекомендуется только тем, что уже умеет с ней работать. Любителям же лучше присмотреться к другим вариантам.

Очень часто люди, увидев стоимость пенопластового изделия, сразу же решаются приобрести, но во время ремонта ненароком ломают его, вынуждая себя на повторную покупку. Учитывая это, преимущество в низкой цене становится незначительным!

Чем терка отличается от полутерки?

Полутерка или, как ее еще называют, мастерок, предназначены исключительно для нанесения и устранения дефектов при проведении штукатурных работ. Таким образом провести полноценную штукатурку стены, добившись ровной поверхности, просто не получится, так как инструмент годится лишь для выравнивания основы и удаления излишков раствора.

В сравнении с полутерками терки отчаются массой преимуществ:

Разнообразие. На сегодняшний день существует огромное разнообразие моделей, так что любому потребителю будет просто найти вариант для своих требований и нужд; Комфорт. Удачная конструкция инструмента позволяет долгое время работать без перерыва; Долговечность. При помощи обыкновенной полиуретановой терки можно запросто заштукатурить порядка тысячи квадратных метров; Низкая цена. Низкая себестоимость делает штукатурные терки одними из самых недорогих строительных приспособлений; Легкость. Отчасти это можно отнести ко второму пункту, так как легкие материалы делают работу максимально комфортной и удобной, не вызывая усталость даже спустя несколько часов работы.

Чем лучше пользоваться?

Выбор приспособления для штукатурки стен во многом зависит от техники отделки, мастерства работника и плана предстоящих работ. Тем не менее, наилучшим вариантом для ремонта считается полиуретановая терка для штукатурки, которая одинаково хорошо подходит как мастерам, так и новичкам в области отделки. Характеристики инструмента позволяют длительное время пользоваться им, что немаловажно, учитывая низкую стоимость изделия.

Тщательно обдумайте все моменты и покупайте модель, что подходит именно Вам для легкого и качественного ремонта!

Сторона с «выступающими» глазками

Самая странная часть терки, похожая на лопнувшие пузырьки, которые появляются на поверхности упаковочной пленки, или на «выступающие» глазки. Многие применяют ее, чтобы измельчить зубчики чеснока. Помимо этого, она позволяет быстро натереть:

  • твердые сорта сыра;
  • самые разнообразные орехи;
  • палочки корицы;
  • сухари;
  • цедру цитрусовых.

С помощью этой стороны терки также можно почистить самые разные фрукты.

Факт!

При измельчении корня имбиря получают кашицу однородной консистенции, в которой полностью отсутствуют жесткие волокна. После добавления ложки натертой кашицы в чай не придется ждать, пока он настоится.

Терка для снятия штукатурки

Терка для снятия штукатурки изготовляется из металлических материалов, чаще всего зубья выполняются из стали, чтобы обеспечить прочность при работе. Данные терки применяют для гипсовой штукатурки и для известковой. Встречаются терки, которые могут применяться на цементной штукатурке. Они имеют различные размеры, выбирают размер исходя из площади поверхности.


Терка для снятия штукатурки изготовляется из металлических материалов, чаще всего зубья выполняются из стали, чтобы обеспечить прочность при работе.

Выбор инструмента для проведения должен проходить тщательно. Изучив все нюансы работы и виды тёрок можно выбрать самый подходящий и комфортный для себя вариант. Новичкам стоит использовать приспособления, которые не требует излишней осторожности внимательности при работе. Лучше остановиться на том, который имеет хорошие характеристики по прочности. Хорошая терка для штукатурных работ поможет выровнять стену качественно.

Для чего нужны продолговатые отверстия

Эту сторону хозяйки используют реже, чем другие. Профессиональные повара уверяют, что польза от нее очень большая. Она помогает нарезать кольцами:

  • морковь, кабачки, баклажаны и другие овощи, чтобы впоследствии их запечь;
  • картофеля, чтобы потом приготовить из него чипсы;
  • луковицы, чтобы украсить колечками салат и другие приготовленные блюда.

Эта сторона идеально подойдет для того, чтобы нашинковать тонкими слайсами капусту. Чтобы сделать это быстрее, необходимо разделить кочан на 4-5 частей. Каждую натереть на терке. В результате получается длинная «соломка». Длина стружки одинаковая. После шинкования капусту добавляют в борщ, салат и другие блюда. Также можно ее тушить.

Для чего нужна каждая сторона?

У меня на кухне всегда были четырехгранные терки. Но в активном использовании была только одна сторона – с отверстиями, напоминающими крупные капли дождя. Пользоваться ею было как-то удобнее. С ее помощью я натирала все – от овощей до яиц.

Сторона №1 – с крупными каплевидными отверстиями

Это именно та сторона «на все случаи жизни». И морковку натрет, и картошку, и яйца поможет измельчить. Она превращает продукты в стружку в миг. Но есть одно «но». На выходе получаются довольно крупные кусочки, которые не во всех блюдах хороши.

Лучше всего эту сторону терки использовать:

А еще на ней удобно натирать сливочное масло, чтобы быстро его размягчить.

Сторона №2 –с мелкими каплевидными отверстиями

Она отличается от предыдущей стороны меньшим диаметром отверстий. Соответственно, и кусочки продуктов на выходе получаются мельче. Несмотря на то, что скорость измельчения существенно падает, иногда без такой терки не обойтись.

Как можно использовать эту сторону терки:

Я использую ее везде, где нужна мелкая стружка. Ваш ребенок не любит морковь в супе? Натрите ее на этой стороне терки – и он не увидит ее и не почувствует.

Сторона №3 – с выступающими «глазками»

Самая загадочная «колючая» сторона терки. Долгое время она служила мне верой и правдой для натирания чеснока. Но на самом деле она предназначена совсем для других продуктов.

А еще я натираю на ней имбирь. Получается однородная кашица без жестких волокон. Добавив ее в чай, можно не ждать, пока напиток настоится.

Слышала, многие жалуются, что это сторону терки очень сложно мыть. Раскрою небольшой секрет: нужно взять старую зубную щетку, насыпать немного соды или чистящего средства для посуды и потереть отверстия. Терка легко очистится.

Сторона №4 – с продолговатыми отверстиями

Из всех четырех сторон эта – самая игнорируемая. И совершенно зря. С ее помощью можно приготовить массу вкуснейших овощных блюд. Например, рататуй.

Чтобы случайно не поранить пальцы во время натирания твердых сырых овощей, я использую специальный держатель для терки. Очень удобная штука, я вам скажу.

Терка – моя незаменимая помощница на кухне. Измельчать на ней продукты выходит быстрее, чем ножом, мельницей и даже кухонным комбайном. В последнем нужно менять насадки, а после перемывать гору деталей, тогда как терку достаточно сполоснуть водой. Лично для меня назначение четырех сторон терки стало открытием и позволило больше блюд готовить с удобством. Попробуйте и вы!

Источник

Четвертая сторона

У терки есть и четвертая сторона, которую тоже практически не используют. Эта часть выглядит в виде длинного отверстия.

Мы считаем, что зря она у вас пустует. Она может приготовить очень много интересных блюд.

При помощи этой части можно нарезать овощи для запекания или сделать картошку для чипсов. Также она пригодится для луковых колец.

А вы используете все стороны терки? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник

Как большинство из нас применяют эту терку на практике

Нередко хозяйки на ней измельчают чеснок, если других вариантов в этот конкретный момент нет. Но это решение не самое верное. Прежде всего, велика вероятность пораниться. Да и вымыть потом чесночную кашицу из ячеек достаточно проблематично. Некоторые советуют с помощью этой мелкой терки чистить от чешуи рыбу, особенно ту, у которой чешуйки слишком мелкие, такую как окунь, судак, щука. Не самое правильное решение, так как есть способы намного проще и эффективнее, а терка в этом случае является довольно неудобным инструментом.

Старый добрый друг

Если вам не хочется выбирать что-то среди новомодных косметических изобретений, не стоит забывать о старой доброй пемзе. Некоторым кажется, что вид ее, мягко говоря, непрезентабельный, но со своими «обязанностями» она справляется на ура.

При этом не стоит думать, что она может повредить вашу кожу. Если вы все сделаете правильно, и не будете сильно усердствовать, то ваша кожа будет в безопасности. При этом использование даже самых современных терок или лезвий не защищает вас от риска на все сто процентов.

Если вы решили отдать предпочтение пемзе, помните, что есть ряд правил по ее использованию.

  • Пемза запрещена для использования людям с сухой кожей. Прежде чем ее применять, необходимо в обязательном порядке провести очистку и распаривание поверхности, после чего просушить кожу полотенцем. Что же до ванн для ног парового типа, то хороший эффект оказывается ромашкой, морской солью или крахмалом. Эти три средства не только хорошо очищают кожу, но и дополнительно помогают избавиться от усталости.
  • Пемза используется только в том случае, если у вашей кожи есть проблемы, огрубелости или она чересчур жесткая. Предварительно она распаривается, а уже потом можно воспользоваться пемзой. При любых неприятных ощущениях процедура должна быть прекращена.
  • Пемза должна использоваться не чаще двух раз в неделю, а лучше раз в неделю. Дело в том, что она ориентирована на удаление слоев омертвевшей кожи, а не для травмирования здоровой.

Чтобы добиться идеального эффекта, после чистки пемзой, сполосните ноги под потоком прохладной воды и покройте ноги кремом. Это поможет сохранить их увлажненными.

Загадочная третья сторона

Третья сторона терки похожа на лопнувшие, причем неровно, пузырьки. Часто именно эту сторону вообще не используют при готовке, просто некоторые не знают для чего она нужна. Так вот мы раскроем тайну.

Используют третью сторону для измельчения:

Как видно из списка, эту сторону нужно использовать для крепких ингредиентов, которые трудно измельчить на других сторонах.

И проблема не только в загадочности этой стороны, но и в проблеме ее очистить. В ней все очень сильно застревает, поэтому для очистки можно использовать обычную зубную щетку.

В чем же предназначение

В реальности никаких секретов – все максимально просто. Этот вариант терки был крайне важен несколько десятков лет назад. Им активно пользовались наши мамы и бабушки.

Именно с ее помощью женщины готовили фруктовое и овощное пюре для малышей. Блендеров тогда еще не было, во всяком случае большая часть населения о подобных приспособлениях даже не подозревала. Да и в готовом виде купить такое детское питание было проблематично. Поэтому все готовилось дома из свежих продуктов, и в этом хозяйкам помогала именно эта мелкая, острая сторона.

В настоящее время данный вариант терки уже не актуален, но полезным может быть. Благодаря ему можно измельчить цедру, орехи, сухарики или корицу. Очистить ее тоже несложно. Для этой цели можно использовать обычную зубную щетку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми

:

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]