Характеристики и особенности применения грунтовки ХС-059

Технические характеристики и ГОСТ грунтовки ХС-059
Ни одни ремонтные работы не проводятся без процесса грунтования стен. Грунтовка (ХС-059, к примеру) является одной из самых больших составляющих подготовительной части ремонтных работ или строительных.

Именно от нее будет зависеть, насколько прекрасно будут ложиться финишные покрытия. Для начала рассмотрим саму группу грунтовок, а после перейдем к рассмотрению конкретного состава.

Грунтовочный состав имеет древнее происхождение. Он появился приблизительно 2 000 лет назад, еще в Египте.

Особенности грунтовки ХС-059

Средство отличается устойчивостью к неблагоприятным воздействиям различных химических веществ и хорошей адгезией (сцеплением с поверхностями). Технические характеристики грунта, не имеющего посторонних примесей, следующие:

  1. Цвет пленки — красно-коричневый.
  2. Условная вязкость – 30–65 с (при температуре 20±0,5 °С). Определяется по прибору ВЗ-246 (вискозиметру), диаметр сопла которого составляет 4 мм.
  3. Массовая доля нелетучих веществ (для эмалей) – 36–40%.
  4. Степень перетира (показатель, определяющий размеры максимально крупных частиц) – не более 40 мкм.
  5. Твердость полученного слоя – ≥0,45 условных единиц (по маятниковому прибору М-3).
  6. Эластичность при изгибе – ≤3 мм.
  7. Жизнеспособность – ≥8 ч (температура 20±2 °С).
  8. Адгезия – ≥2 балла.

Важно! Покрытие отличается устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям.

Рекомендации по применению

Грунтовку рекомендуется использовать под эмали, в системе покрытия материалов для окрашивания наружных поверхностей железнодорожных грузовых вагонов и цистерн, оборудования, металлических и железобетонных конструкций подвергающихся воздействию растворов минеральных кислот, щелочей, солей, агрессивных газов (SO2, CO2, NO2, NH3) и других химических компонентов, в том числе бензина, с температурой не выше 600°С эксплуатируемых в атмосферных условиях различных климатических районов, а также внутри помещений.

Нанесение

Перед грунтованием материала очистите его от старого слоя ЛКМ, следов ржавчины, масляных пятен. После этого:

  1. Приготовьте однородный состав. Для этого отвердитель соедините с основой, а затем перемешайте в течение 10 минут.
  2. Добавьте растворитель, чтобы достичь подходящей для работы вязкости (14–25 сек по ВЗ-246, сопло 4 мм).

На заметку! Для смешивания можно использовать дрель с миксером на малых оборотах или же обыкновенную палку.

Порядок окрашивания:

  1. Обмакните кисть или валик в грунт и обработайте поверхность, чтобы не было непрокрашенных участков.
  2. Каждый последующий слой материала наносите так, чтобы он немного захватил предыдущий.
  3. Не используйте слишком много смеси – она не должна собираться в лужи или стекать по поверхности каплями.
  4. Для покраски участков больших размеров применяйте краскопульт (при этом не следует забывать о защите своего тела и пользоваться маской, очками, перчатками).
  5. Дождитесь, пока полностью высохнет первый слой (это произойдет примерно через 1 час, если температура будет приблизительно +20 °C).
  6. Приступайте к нанесению следующего слоя.

После окончания работы инструмент очистите с помощью растворителя, чтобы он не вышел из строя и пригодился в дальнейшем.

Смесью можно покрывать заранее подготовленную поверхность также посредством распыления, то есть при помощи пульверизатора.

На заметку! Состав не теряет своих качеств при температурах от –10 °С до +30 °С.

Общие сведения

Назначение грунтовочного средства

Ранее его применяли для обработки саркофагов, чтобы они оставались в прекрасном состоянии на протяжении множества тысячелетий. Египтянам удалось – саркофаги действительно прекрасно сохранялись при применении такого типа материала. После того, как был раскрыт секрет сохранения материалов и их долговечности, грунтовочное средство стали использовать для большинства остальных сфер деятельности – ею смогли заинтересоваться даже художники, которые специализируются на настенной живописи. К примеру, еще в Древнем Риме художники для изготовления фресок и остальных изображений, а еще для сохранения их целостности применяли грунтовочное средство включенной в ее состав стружкой из мрамора.

Представители всех стран создавали все больше рецептов грунтовочного состава, включая в него различные виды добавок. К примеру, тибетские специалисты применяли для этой цели молочную водку и клеевой состав. Отечественные художники еще применяли такой материал в области живописи. Особенно он пользовался невероятной популярностью среди тех, кто писал иконы – они впервые сделали на основании состава грунтовки специальные смеси, которые предназначены для того, чтобы покрыть ими поверхность досок до нанесения на них различных рисунков. Еще ранее в составе грунтовочного средства было масло и олифа. Некоторые мастера даже добавляли белила, и лишь после того, как был сделан идеальный состав, его стали широко использовать в области строительства – грунтовкой производили обработку купола при возведении храмов.

Но вот современные производители, которые являются профессионалами в области отделки и строительства, смогли перенять методы изготовления и применения такого стройматериала. В настоящее время его применяют для того, чтобы подготовить поверхность стен под окрашивание или для нанесения остальных типов покрытий. Многие стали отмечать тот факт, что если нанести краску на стену, которая не обработана, то можно только привлечь внимание ко всем недостаткам, неровностях и шероховатостям. А вот если обрабатывать поверхность посредством грунтовочного состава, как было отмечено ранее, то окрашенная стены в дальнейшем становилась более красивой и качественной.

После ее стали применять и перед нанесением остальных покрытий финишного типа. Именно по этой причине в настоящее время средство является неотъемлемым элементом в отделочных и строительных работах. Многие даже делают такой материал своими руками в домашних условиях из подручных компонентов. Грунтовка для стен – это строительный материал, который требуется при любом типе отделки. Это позволит преображать не просто декоративные качества помещения, в котором используется, а еще улучшает эксплуатационные условия любых типов покрытий.

Обратите внимание, что грунтовочное средство будет определять, насколько будет сделан ремонт (профессионально). Именно от ее состава и качества несения будет зависеть то, как долго будет держаться материал для отделки.

Особенности такого состава

  1. Каждый тип полимеров, используемых для отделки, требуется применение определенных составов для защиты. Грунтовочное средство будет выполнять функцию сцепления, изоляции и защиты.
  2. Если говорить о грунтовке ХС-059, то она представляет собой строительный материал, применяемый на начальных отделочных этапах.
  3. Дает возможность идеально выравнивать поверхность и делать покрытие более декоративным.
  4. Создает утепление (дополнительное), потому что воздействует на герметизацию помещения.
  5. Будет играть роль связующего стройматериала, который прекрасно соединяет утеплитель и материал для отделки, за счет этого качество и того, и другого становится лучше.

  6. Позволит совместить штукатурный раствор и шпаклевку во время ремонта – именно благодаря ей соединяются большинство несовместимых отделочных материалов.

  7. Помогает защитить поверхности от большого количества механических воздействий и способствует укреплению.
  8. Большинство составов, в которые производители добавляют особые компоненты, имеют бактерицидные свойства. Таким образом, покрытие будет предотвращать распространение грибка и образования плесени, а еще остальных воздействие бактериального типа на декоративные покрытия.
  9. Большинство грунтовок еще имеют качество устойчивости ко влаге – таким образом они будут предотвращать стены и полы от попадания влаги внутрь. Каждый состав будет выполнять некоторые функции и требуется для определенного результата.
  10. Также изготовители представляют составы, которые отличаются по элементам, в них входящим. Именно по этой причине конкретное назначение грунтовки определяет ее вид, а еще основание, на которое она будет нанесена.
  11. Может защищать поверхность от коррозии, если проводить работы с металлами.
  12. Материал будет защищать от гниений поверхности из древесины. Так, вне зависимости от того, какой грунтовочный раствор выбрать, он будет выполнять свою функцию защиты и улучшат условия использования того или иного материала.
  13. Снижение возможности появления на покрытии трещин, а еще отслаивания верхних материалов отделки.
  14. Если покрывать стены посредством лакокрасочного состава, то грунтовка будет предотвращать ее осыпание и шелушение.
  15. При установки плитки грунтовочный состав не даст ей разъехаться, и в будущем не потребуется проводить реставрирование поверхности.

Благодаря таким свойствам обои не будут портиться и не отклеятся.

Плюсы грунтования

Есть много достоинств в грунтовании поверхности, и это отмечают те, что планируют в качестве декоративного покрытия применять именно краску.

  • В первую очередь, большим достоинством будет уменьшение расхода краски благодаря применения грунтовки. В среднем применяется в 1.5 раза меньше этого материала отделки, чем было бы потрачено без грунтовки.
  • Состав грунтовки позволяют более качественно нанести любой материал лакокрасочного типа. Он прекрасно ложиться на поверхности не просо стен, но еще пола и потолка. Кроме того, краска прекрасно прилегает к поверхностям и не будет откалываться.
  • Большим преимуществом средства при покраске будет то, что она позволяет обеспечивать равномерность прокрашивания поверхностей. Во время нанесения финишного материала отделки на стенах не появятся пробелы, а цвет будет по максимуму однородным и ровным, а покрытие будет выглядеть монолитным. Грунтовочное средство предохраняет поверхность стен, покрытых краской, от образования трещин. Так, человеку не потребуется делать ремонт, чтобы избавиться от них.

  • Грунтовка делает прокрашенные поверхности более однородными и гладкими. Более того, нанесенный грунт изменяет аромат, который появляется в процессе окрашивания на менее резкий. Так помещению можно скорее вернуть жилое назначение. Если вы планируете наносить краски глянцевого типа, то грунтовка будет обеспечивать им более роскошный и яркий цвет.
  • Еще одним плюсом будет то, что материал предотвращает появление пятен на большинстве покрытий, в том числе и на краске. Чаще из-за несовместимости ЛКМ и основания на поверхности создают пятна. Грунтовка в полной мере исключает эту проблему.
  • Важным плюсом будет то, что она упрощает возможность перекраски стен. к примеру, если требуется перекрашивать поверхности из темного в более светлый оттенок, и в большинстве случаев потребуется провести демонтаж. А за счет применения грунтовки старые покрытия можно будет и не удалять – можно лишь наносить слой грунтовки и снова окрашивать стены красой требуемого цвета. По этой причине можно сделать вывод, что грунтовка упростит и ускорит ремонтные работы.

Хранение

Грунт должен находиться только в плотно закрытой таре. Размещать его нужно в месте, хорошо защищенном от проникновения прямых лучей солнца. Состав не теряет своих качеств в диапазоне температур от –30 °С до +30 °С. При соблюдении этих условий средство гарантированно будет пригодно к использованию в течение 6 месяцев со дня его производства.

Благодаря водостойкости, морозостойкости, устойчивости к влиянию различных химических веществ, ХС-059 нашла применение в различных сферах. Приобрести качественный продукт позволит сертификат соответствия ГОСТу, с которым рекомендуется ознакомиться перед покупкой.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Грунтовка, эмали, лак и отвердитель N 5 или N 3 являются токсичными и пожароопасными материалами, что обусловлено свойствами входящих в их состав растворителей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Характеристика пожароопасности и токсичности компонентов приводится в табл.4.

Таблица 4

Наименование компонента Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственных помещений, мг/м Температура °С Концентрационные пределы воспламенения, % (по объему) Класс опасности
вспышки самовоспламенения нижний верхний
Бутилацетат 200 29 370 2,2 14,7 4
Ацетон 200 Минус 18 500 2,2 13 4
Ксилол 50 21 450 1,0 6,0 3
Толуол 50 4 536 1,25 6,5 3
Этилцеллозольв 200 40-46 235 1,8 15,7 4
Циклогексанон 10 40 495 1,3 9 3

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Грунтовка, эмали, лак, отвердитель N 5 или N 3 при попадании на кожу действуют раздражающе и могут вызывать экзему. Растворители, входящие в состав указанных материалов, при испарении и попадании в воздух производственных помещений оказывают вредное действие на органы дыхания, кровь, слизистую оболочку глаз, центральную нервную систему.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Все работы, связанные с изготовлением и применением грунтовки, эмалей и лака, должны проводиться в помещениях, снабженных приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75, обеспечивающей состояние воздушной среды в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 и противопожарными средствами в соответствии с ГОСТ 12.3.005-75 и ГОСТ 12.3.002-75.

Контроль за воздушной средой — по ГОСТ 12.1.007-76 и ГОСТ 17.2.3.02-78.

2.5. Меры предосторожности: герметизация производственного оборудования, местная и общая вентиляция, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, отвечающими требованиям ГОСТ 12.4.011-87, ГОСТ 12.4.103-83 и ГОСТ 12.4.068-79 (специальная одежда и обувь, резиновые перчатки, защитные очки, противогазы марки А, паста и крем для защиты рук типа «биологические перчатки»).

2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.6. Средства тушения пожара: песок, кошма, тонкораспыленная вода, огнетушители марки ОП-5, пенные установки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Подготовка состава к работе

После вскрытия тары, суспензия премешивается до однородного состояния и полного исчезновения осадка. В подготовленный состав вводятся отвердители: до 2,8% от общей массы грунта. Полученный материал тщательно размешивают и выдерживают до 30 минут для схлопывания пузырьков.

Для получения оптимальной рабочей вязкости, ХС-059 разбавляют растворителями: орто-ксилол, ксилол, толуол. Введение производится дозированно и при тщательном перемешивании каждой порции в общей массе. Общее количество растворителя – не более 10% от величины грунтовки. Жизнедеятельность подготовленного сырья составляет до 8 часов с момента добавления отвердителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]