Фото: kraski-net.ru Декоративная штукатурка очень красивая, гораздо удобнее обоев, а еще и скрывает недостатки стен. С ней легко работать даже полным новичкам в строительном деле. А еще ее можно приготовить самостоятельно! Мы узнали 8 лучших способов, как сделать декоративную штукатурку своими руками!
Декоративная штукатурка с клеем ПВА
Кстати, клей ПВА можно заменить на затирочную смесь в том же количестве – рецепт не изменится.
Тебе понадобится:
6 кг шпаклевки, 2 л воды, 200 мл ПВА.
Приготовление и нанесение:
В большую емкость всыпь сухую шпаклевку, разведи водой и замеси массу. Добавь ПВА и еще раз вымешай до однородности. Для нанесения используй фактурный валик с подходящим узором.
Вывод
Друзья, теперь вы знаете, чем можно заменить декоративную штукатурку, чтобы получить прочное и недорогое покрытие стен. Если вам нравится такой вариант отделки стен, но по какой-либо причине вы ищете замену декоративной штукатурке, возьмите на вооружение мой опыт: замените её на акриловую шпаклёвку.
Вот так мои шаловливые кошки сподвигли меня на ремонт квартиры. И, надо сказать, штукатурка мне нравится гораздо больше, чем обои, хотя в нашем маленьком городке такой вид отделки непопулярен.
Вы спросите: а как же теперь развлекаются кошки? Ведь по заштукатуренным стенам не полазишь и когти не поточишь, да и отодрать от них ничего не получится. А кошки не скучают и находят себе всё новые увлекательные занятия. Сейчас у них в тренде воровство катушек со швейной машинки и разматывание ниток. Но об этом в другой раз! А на сегодня у меня всё. С вами была Наталья.
P.S. А у вас есть кошки? Как боретесь с их вредительством? Буду рада вашим комментариям.
Декоративная штукатурка с грунтовкой
Благодаря грунтовке повышается адгезия штукатурки, и она приобретает антисептические и фунгицидные свойства.
Тебе понадобится:
6 кг шпаклевки, грунтовка, 200 г затирки.
Приготовление и нанесение:
Замеси однородную массу из сухой шпаклевки с грунтовкой, пока она не приобретет консистенцию густой сметаны. Используй только белую грунтовку, а в конец добавь немного затирочной смеси. Наноси кистями, валиком или рельефным шпателем.
Чем отделать стены, если в доме кошка
Думала я долго, мысленно перебирала разные варианты отделки стен. Первое, что пришло мне в голову – покрасить стены. Я увидела в интернете фактурную краску, и она мне понравилась. Но в нашем городке нет в продаже красивых фактурных красок, поэтому этот способ мне не подошёл.
Стены, окрашенные обыкновенной краской, меня не привлекали, потому что такой декор используется в общественных помещениях типа больниц или детских садиков и выглядит, на мой взгляд, не слишком презентабельно.
К тому же в моей квартире стены кривые, и под покраску пришлось бы их выпрямлять, а мне делать этого не хотелось.
В одном журнале я увидела стены, отделанные декоративной штукатуркой. Выглядело это очень красиво и необычно, но и в таком способе отделки стен нашлись минусы:
- высокая цена декоративной штукатурки;
- если захочется сделать новый ремонт, понадобится специальная насадка для шлифмашинки, потому что отодрать от стен декоративную штукатурку трудно;
- в наших магазинах декоративной штукатурки просто нет, а ехать куда-то на её поиски не хотелось.
Но всё же мысль о таком способе отделки стен прочно обосновалась в моей голове, и я серьёзно озадачилась: а чем можно заменить декоративную штукатурку, чтобы было и красиво, и дёшево? Тем более, что вредительство кошек достигло апогея, и коридор в квартире выглядел уже плачевно. А ведь прихожая – лицо нашего дома!
Тем временем ничего не подозревающие коты продолжали делать своё чёрное дело: носились по квартире, в пылу игры прыгали на стены и продолжали обдирать обои. Они ещё не знали, что в голове их хозяйки зреет коварный план, и скоро они лишатся своего любимого развлечения.
Декоративная штукатурка из гипса
Очень простой и распространенный вариант с хорошей адгезией и высокой укрывной способностью.
Тебе понадобится:
6 кг гипсовой смеси, 2 л воды, 200 мл ПВА, колер.
Приготовление и нанесение:
Смешай гипс с водой комнатной температуры и добавь ПВА. Клей в этом случае обеспечивает удобную консистенцию и выступает в роли дополнительного связующего. В конце можешь подкрасить декоративную штукатурку колером.
Выравнивание гипсокартоном
Есть две технологии, как самостоятельно выровнять стены под обои, используя гипсокартонные листы.
- Приклеивание.
Применяется на относительно ровных стенах с небольшой кривизной. Допускается предварительно замазать большие впадины штукатуркой. Клей набрасывают на обратную сторону листа небольшими кучками, затем прижимают его к стене и выравнивают по уровню. Выдавившийся на стыках клей убирают шпателем. Для дополнительной фиксации используют крепление дюбелями в нескольких местах.
Приклеивание гипсокартона к стене Источник lifehacker.ru
Декоративная штукатурка с мраморной крошкой
Получается очень красивая поверхность с выраженной фактурой, напоминающей короед.
Тебе понадобится:
4 кг финишной шпаклевки, 1 кг каменной крошки, вода.
Приготовление и нанесение:
Смешай сухую шпаклевку с мраморной крошкой и разведи водой комнатой температуры. Масса должны быть однородной и вязкой. Потом ее можно колеровать и наносить обычным шпателем.
Вторичная древесина, или доска б/у
Кроме ламината, для этих же целей можно использовать старые доски. Побитые временем, покрытые несколькими слоями краски, со следами ржавых гвоздей — материал с историей! Но их нужно привести в соответствующий вид. Чтобы пористое дерево не собирало на себе пыль, покройте доски матовым лаком.
Доска отлично маскирует неровности стен и дополняет интерьер природными материалами
И ламинат, и доски нужно использовать очень дозировано, не на всех 4 стенах. Гармоничнее всего смотрится интерьер, где подобным образом оформлена лишь одна-две стороны.
Старые доски имеют интересный декоративный эффект
Каркасная обшивка позволяет не только скрыть неровности стен, но и сэкономить на прокладке электрики. Чтобы заменить провода в квартирах, надо штробить стены. Работа эта грязная и стоит недешево, а при обшивке по каркасу вы можете пустить провода в кабель-канале между стеной и финишным покрытием.
Металлизированная декоративная штукатурка
Покрытие блестит и отливает металликом при преломлении света.
Тебе понадобится:
2 кг финишной и стартовой шпаклевки, 2 кг алюминиевого порошка, 2 кг акриловой краски, колер, вода.
Приготовление и нанесение:
Смешай шпаклевку и краску в равных пропорциях и разведи водой до равномерной консистенции. Дай смеси настояться 5-7 минут, еще раз перемешай и добавь алюминиевый порошок с колером. Наноси штукатурку валиком или шпателем.
Выбор краски
Выбирая какой краской произвести окрашивание, обязательно учитывают условия, в которых будет эксплуатироваться обрабатываемая поверхность.
- Эпоксидные, они имеют высокие показатели износостойкости и защищают поверхность стены от негативного воздействия влаги. Через сколько можно красить стены после штукатурки? Внутри помещения использовать указанные материалы можно в том случае, если оно хорошо вентилируется.
- Акрило-латексные подойдут для использования внутри здания, так как они нетоксичные. При выборе указанных материалов учитывайте тот факт, что они не боятся перепадов температуры.
- Глянцевая краска, может использоваться, но она быстро повреждается. Если вы решили применять такие материалы, то надо покупать краску высокого качества.
При покупке краски, обязательно обращайте внимание на ее маркировку. На ней указано, для каких работ и поверхностей она предназначена.
В квартире
Акрило-латексные подойдут для использования в квартире, так как они нетоксичные, не боятся перепадов температуры, быстро сохнут.
В гараже
При выборе материала для окрашивания стен в гараже, надо учитывать особенности этого помещения.
Краска для бетона должна быть: пожаробезопасной, не впитывать запахи, хорошо противостоять действию химических веществ и легко мыться.
С учетом особенностей эксплуатации гаража, здесь мастера рекомендуют использовать
фасадные краски, или специализированную акриловую краску для бетонных полов, износостойкую, которая обладает всеми перечисленными характеристиками.
На улице и балконе
Для покраски здания снаружи, надо использовать морозостойкую фасадную краску.
Что лучше: теплый пол или батареи?
Теплый полБатареи
Для балкона можно использовать эпоксидные краски, они имеют высокие показатели износостойкости и защищают поверхность стены от негативного воздействия влаги.
Внутри помещения использовать указанные материалы можно в том случае, если оно хорошо вентилируется.
Имитация из шпаклевки
Не обязательно готовить специальную смесь, если нужна фактурная поверхность. Ее можно сымитировать и из обычных материалов.
Тебе понадобится:
Готовая акриловая шпаклевка, бесцветный водно-дисперсионный акриловый лак, клей для флизелиновых обоев, колер.
Приготовление и нанесение:
Шпателем нанеси слой шпаклевки в 2 мм и придай ей фактуру кельмой, пока она не высохла. Через 15 минут слегка пригладь поверхность, а через 10 часов пройдись по ней мелкозернистой наждачкой. Замешай клей для флизелиновых обоев с колером и нанеси на смоченную губкой стену шпателем и кельмой, а после высыхания покрой лаком.
Преимущества отделки стен акриловой шпаклёвкой
После ремонта прошло уже более 6 лет – стены стоят как новые. Результат мне настолько понравился, что позже таким способом я отделала всю квартиру. К тому же занялась ещё и лепкой и дополнительно украсила стены лепниной.
У отделки стен акриловой шпаклёвкой много плюсов. Смотрите сами:
- прочное, недорогое и красивое, не требующее частой замены, покрытие;
- экологически чистый материал (в отличие от обоев);
- стены всегда можно помыть;
- если захочется перемен, стены можно перекрасить или покрыть цветным воском;
- шпаклёвку легко можно убрать шлифмашинкой;
- абсолютно «кошкоустойчивое» покрытие, что мне и требовалось;
Однажды муж нёс тарелку борща, споткнулся и плеснул жирным борщом на стену. Представляете, что случилось бы, если бы на стене были обои? А так я просто протёрла стену влажной тряпочкой, и всё отмылось, даже жир.
Кошки теперь могут прыгать на стены, сколько угодно – никаких повреждений от их когтей нет. Но сейчас они это делать перестали, потому что по твёрдому покрытию карабкаться нелегко, да и неинтересно, ведь раньше их привлекали шуршащие и легко отрывающиеся от стен обои.
Имитация из плиточного клея
Покрытие будет более фактурным и нарочито грубым – как будто создано для лофта.
Тебе понадобится:
Плиточный клей, лак, шпатель, эмаль или краска.
Приготовление и нанесение:
Нанеси слой клея толщиной в 5 мм и обработай шпателем последовательными круговыми движениями. Можно использовать для создания фактуры жесткую широкую кисть. Когда поверхность подсохнет, слегка затри ее мелкой наждачкой, прогрунтуй и покрой сверху краской или эмалью, а потом – лаком.
Эффекты и способы их достижения
Скала
Этот эффект считается самым простым по созданию. Действительно, вряд ли получится найти что-то ещё проще. Для создания имитации потребуется финишная шпаклёвка на любой основе. Если предстоит отделывать под скалу стены ванной (или других помещений с высоким уровнем влажности), лучше взять цементную, в остальных можно выбрать и гипсовую. Лучше всего взять смесь в ведёрках, то есть, в готовом виде. Правда, она дороже, но зато возиться с приготовлением не придётся. Кстати, Ветонит брать не рекомендуется, поскольку он слишком мягкий и рыхлый. Другие аналоги с такими недостатками тоже не стоит покупать.
Порядок работ выглядит следующим образом:
- стена чистится, грунтуется. Кроме того, желательно зашпаклевать её в один слой;
- наносится материал на стену. Для этого поверхность разбивается на небольшие участки (например, 0,5 кв.м.). Оптимальная толщина слоя — 2-3 мм. Чем больше эта цифра, тем грубее будет фактура. Поэтому шпаклёвку нужно разглаживать максимально равномерно;
- создаётся структура. Для этого нужно полностью очистить гладилку от шпаклёвки. Потом инструмент слегка прижимается к незастывшему слою, нижний край приподнят, и делается движение на небольшое расстояние. Направление может быть любым, как и само движение. Именно это и создаёт уникальный рисунок;
- после обработки участка гладилка плавно отрывается (чтобы не осталось следов) и очищается;
- выбирается новый участок и действия повторяются. Гладилку нужно прикладывать внахлёст, чтобы не было пробелов;
- когда стена обработана, нужно оставить её примерно на сутки для полного высыхания. Потом можно приступать к покраске (как это делается, расскажем отдельно).
Совет! Возможно, нужный рисунок сразу не получится. В этом нет ничего страшного: участок можно загладить и обработать заново. Прикладывать гладилку нужно не всей поверхностью, поскольку она просто вязнет в слое, и отодрать её будет сложно.
Дождь
Эта имитация создаётся сложнее, чем предыдущая; кроме того, она требует времени и терпения. Зато результат получается более эффектный.
Вот как это делается:
- после подготовки стены на неё наносится разметка в виде наклонных линий. Расстояние между ними должно быть чуть меньше, чем три гладилки. Например, если её ширина равна 12 см, то от линии нужно отступать примерно на 30. Чертить нужно под одним углом;
- на поверхность наклеивается малярная лента — так, чтобы её край ложился на линию;
- наносится шпаклёвка. Работы нужно начинать с верхнего угла: так снижается риск падения шпаклёвки на узор. Ширина полосы должна примерно соответствовать ширине гладилки, длина — примерно 1 м. Толщина слоя примерно та же, что и в предыдущем случае (3 мм.);
- чтобы создать необходимую структуру, гладилку нужно немного прижать и протянуть по линии, немного приподняв при этом. В итоге рисунок получается похожим больше на ёжика;
- гладилка очищается от остатков шпаклёвки. Теперь нужно слегка прижать её к нанесённому раствору и разгладить в одном направлении. При этом нужно приподнять один край инструмента;
- когда покрыт один участок, полоска малярной ленты отрывается. Получается ровный край. Следующую порцию нужно наносить с небольшим нахлёстом;
- работы желательно продолжать, пока не будет готова стена. В противном случае разница между слоями будет заметной;
- после высыхания нужно отшлифовать поверхность (например, наждачкой), чтобы удалить неровности;
- проводятся грунтовочные работы. После этого можно красить стену
Снова деревянная вагонка
«Надоело!» — скажете вы. «Вы просто не раскрыли ее потенциал», — возразят дизайнеры. Сегодня вагонка в интерьере — это не желтые лакированные безликие стены. На рынке множество цветных составов, которыми можно покрасить древесину. Какой цвет выбрать? Вспомним о трендах.
- Актуальной остается пастельная гамма, особенно оттенки от светло-песочного до кремового цветов.
- В моде — сочетания серого, графитового и белого. На этом фоне хорошо смотрятся вкрапления ярких цветов.
- Все популярнее становятся глубокие оттенки зеленого, бордового и синего.
В зависимости от назначения помещения можно выбрать один цвет или сочетание нескольких. Так визуально поддерживается связь с природными материалами, формируется атмосфера загородной жизни.
Вагонка может выглядеть очень интересно, гармонично и современно
Лучшие ответы
RED:
Не думаю что это хорошая идея. Изовер и сайдинг.
Михаил Кирсанов:
Лучше обложите кирпичем, хотя бы б/у всё же лучше чем штукатурка.
Елена Харчевникова:
Мы в селе живем, сколько помню, всю жизнь так делали. Мне уже 52 года, я маленькой была, так часто делали, ничего он не сгниет.
Стас Шабанов:
Раньше глиной обмазывали и закрывали досками. . А так штукатурку наносить не рекомедую, впитывает влагу..
Снегурочка:
ерунда все это, набиваете дранку и смело штукатурьте, ничего не будет, а стены напротив меньше гнить будут, под штукатурку можно пропиткой «Сенеж» пройтись или обычной олифой
николай князев:
У меня нк страничке на страничке есть фото, где я свой дом штукатурю глиной. Не гниет.