Стандарт DIN EN 13300 – немецкий стандарт, регламентирующий кроющую способность красок, степень глянца и устойчивость к влажному истиранию.

Часто, покупая краску, мы задумываемся: почему одни краски стоят гораздо дороже других? Ответ прост: из-за свойств, которыми обладает тот или иной продукт.

Каждый производитель считает нужным произвести такой ассортимент интерьерных красок, которые закроет все возникающие потребности. Свойства красок разнообразны: класс стойкости к влажному истиранию, класс укрывистости, экологичность, безвредность для здоровья, тип связующего, степень глянца, прочностные характеристики и др.

Одними из наиболее важных свойств, на наш взгляд, определяющих выбор той или иной краски, являются показатели истираемости краски и укрывистости краски. Далее попробуем простыми словами пояснить, что обозначают эти классы:

Устойчивость к влажному истиранию.

Согласно стандарту DIN EN 13300 интерьерные лакокрасочные материалы подразделяются на классы покрытия по стойкости к влажному истиранию. Официально в РФ данная классификация не принята, но регулярно используется для выбора материала по соотношению “нагрузка-цена”.

DIN EN 13300
Класс покрытияВлажное истирание: уменьшение толщины покрытия / циклы
Класс 1< 5 мкм при 200 циклах
Класс 25-20 мкм при 200 циклах
Класс 320-70 мкм при 200 циклах
Класс 4< 70 мкм при 40 циклах
Класс 5> 70 мкм при 40 циклах

Класс укрывистости (кроющей способности) — это:

Класс укрывистости акриловых и прочих интерьерных красок — очень важный показатель, определяющий расход, качество поверхности, способность перекрывать цвет и получаемый результат. Зачастую, укрывистость краски является основной покупательской характеристикой для мастеров и профессионалов. В случае, когда необходимо сделать быстрый и бюджетный ремонт, одного слоя высоко-укрывистой краски может хватить для впечатляющего результата. Таким образом, начальная более высокая стоимость краски с хорошей укрывистостью нивелируется ее расходом.

Градация по классам осуществляется на основании данных производителя об укрывистости краски, при закрашивании черно-белого основания (шахматки). Контрастное соотношение определяет отличие окрашенной поверхности с черным основанием, относительно окрашенной поверхности с белым основанием.

Условия хранения краски

С помощью нескольких пиктограмм производитель показывает, при каких условиях краску нужно перевозить и хранить, как готовить ее к использованию и особенности применения. Нарушение этих условий приведет к снижению качества краски и ее свойств.

Условия-хранения-краски.png
Наносить краску при относительной влажности воздуха менее 80 % и температуре воздуха выше +5°C.

Хранить-и-перевозить-банку.png
Краска не любит холод. Хранить и перевозить банку можно при температуре выше 5°C.

Тщательно-перемешать-краску-перед-нанесением.png
Тщательно перемешать краску перед нанесением.

Тщательно-перемешать-краску.png
Время, которое понадобится для высыхания краски на отлип, т. е. когда к красочной пленке не прилипает пыль. Время между нанесениями слоев краски.

Степень глянца и уникальные особенности краски, какая лучшая для стен?

Степень глянца

— это способность краски блестеть, отражать свет. Но глянец — это не только блеск. Глянцевые краски содержат в себе больше смолы, чем пигмента, в то время, как матовые краски — наоборот. Покрытие, которое образует глянцевая краска, легко очищается и более долговечно. Такой тип краски идеально подойдет для помещений с высокой влажностью. Вы можете приобрести полу-глянцевую или даже полу-матовую краску, которая подойдет для ванны и сможет долго вас радовать. Чисто матовые краски не предназначены для поверхностей, которые нуждаются в постоянном мытье. Поэтому обычно их чаще используют для потолков. Весомое достоинство матовой краски — её способность скрывать дефекты любой поверхности. В то время как глянцевая краска только подчеркнет малейшую царапину или неровность.

Тут важно добавить, что стойкие матовые краски существуют, многие из них мы и рассмотрим ниже. Однако стоимость их производства высока, оттого и стоят такие краски для покупателя недешево.

Уникальные особенности

– это те особенности, которыми может «похвастаться» краска, что ее выделяет из ряда других. Например, универсальность для стен и потолков, двойная укрывистость, антисептические свойства, высокая степень белизны, антиаллергенные свойства и др. Если вам важен ряд специфических свойств — лучше специалисту магазина +375(29)230-00-80 МТС или +375(44)597-00-80 А1.

Маркировка краски с помощью шифра

Некоторые производители шифруют с помощью букв и цифр разновидности красок, тип их основы, условия эксплуатации и специальные характеристики. Такие символы можно разделить на 5 групп: 1. Разновидность краски
Используют буквенные сокращения:

  • Б
    – без летучего растворителя
  • В
    – водоразбавляемая
  • ВД
    – вододисперсионная
  • ОД
    – оранодисперсионная
  • П
    – порошковая

2. Тип основы краски
Обозначают двумя заглавными буквами, например АУ (алкидноуретановая), ПУ (полиуретановая), ФЛ (фенольная), АК (полиакрилатная), БТ (битумная), НЦ (нитроцеллюлозная).

3. Условия эксплуатации краски

Обозначают цифрами:

  • 1
    – для наружного применения
  • 2
    – для внутренней отделки
  • 3
    – консервационная, защитная
  • 4
    – водостойкая
  • 5
    – специальная
  • 6
    – маслобензостойкая
  • 7
    – химически стойкая
  • 8
    – термостойкая
  • 9
    – электроизоляционная

4. Порядковый номер материала из 1, 2 или 3 цифр
5. Особенности краски

Обозначают буквенным кодом:

  • ГС

    – горячая сушка

  • ХС

    – холодная сушка

  • ПМ

    – полуматовая

  • М

    – матовая

  • ПГ

    – краска пониженной горючести

  • Н

    – краска с наполнителем

  • В

    – высоковязкая краска

Например, шифр для краски Dekor Acryl ВД-АК-111 означает:
ВД – вододисперсионная краска; АК – полиакрилатная основа; 1 – для наружного применения; 11 – номер материала, для конечного потребителя значения не имеет. Шифр краски ПФ-211 указывает на пентафталевую основу (аббревиатура ПФ) и применение только внутри помещений (цифра 2).

Применение

Краски для внутренних работ (интерьерные) – применяются для окрашивания стен и потолков квартир, офисов, подвалов, чердаков и других помещений. Эти краски должны быть экологичными, пропускать воздух, устойчивыми к сухому истиранию и простыми в нанесении. Матовые краски скрывают мелкие дефекты поверхности, глянцевые придают фактуре поверхности более выразительный вид. Для внутренних работ хорошо подойдут водоэмульсионные, водно-дисперсионные, латексные и т.д.

Краски для наружных работ (фасадные) – применяются для окрашивания стен снаружи, кровли, дверей, оконных рам, заборов и других фасадных конструкций. Они должны быть устойчивыми к вредному воздействию внешней среды (влага, УФ-излучение, перепад температур, щелочные и кислотные осадки), пропускать излишнюю влагу в парообразном состоянии из помещения. Эти краски можно применять и для внутренних работ в неотапливаемых помещениях и помещениях с повышенной влажностью. Для наружных работ чаще всего используются акрилатные, силикатные, силиконовые и т.д.

Краск для наружных и внутренних работ – сочетают в себе свойства интерьерных и фасадных красок.

Краски для пола – защищают поверхность пола от разрушающего воздействия механических и химических нагрузок. Они должны быть устойчивы к сухому истиранию, экологичны, гигиеничны. Краска для бетонного пола защищает от истирания, краска для металлического пола – от коррозии, краска для деревянного пола – от воздействия влаги и химических веществ. Для пола лучше использовать алкидную эмаль.

Краски для ванной комнаты – должны быть стойкими к влаге и устойчивыми к размножению бактерий, поскольку высокая влажность приводит к возникновению плесени на поверхностях. Кроме того, быть простыми для мытья и чистки, устойчивыми к истиранию и гигиеничными. Для окрашивания стен ванной комнаты больше подходят водоэмульсионные краски, а для самой ванны оптимальным вариантом будет эпоксидная эмаль.

Тип базы краски

Латинскими буквами маркируют краску для колеровки:

  • А, VVA, AP
    – краска белого цвета, можно использовать в чистом виде или колеровать в пастельные и светлые оттенки.
  • C, D
    – бесцветная краска или краска с низким содержанием диоксида титана, белого красящего пигмента. Без колеровки такой продукт использовать нельзя, так как после окрашивания отчетливо проявится цвет основания. Смешивать краски типа С и D допустимо только с яркими и насыщенными колерами.

Состав

Акрилатная краска – смесь пигментов с эмульсией акриловых синтетических смол. Применяется для наружных и внутренних работ, кроме окрашивания пола и наружных оконных переплетов. К ее достоинствам относятся устойчивость к влаге, кислотным и щелочным осадкам.

Акриловая краска – изготавливается на основе акриловой смолы. Применяется для наружных и внутренних работ по бетону, штукатурке, дереву, стеклу. Достоинства: устойчивость к щелочам, влаге и УФ-лучам, быстро высыхает, не имеет запаха. Следует учитывать, что акрил при высыхании становится темнее.

Алкидная краска – на основе алкидов (смола). Одна из наиболее распространенных красок. Применяется для отделки внутренних и наружных поверхностей: кирпичная кладка, дерево, металл. Ее отличает устойчивость к высоким температурам (выдерживает нагрев до 90°С), к влаге (выдерживает частую мойку).

Алкидная краска – оптимальный вариант для окрашивания радиаторов отопления, мебели, оконных рам и дверей, стен и потолков в кухнях и ванных комнатах. Простота применения – еще одно важное преимущество алкидной краски. Недостатки: она не устойчива к воздействию щелочей, пожароопасна.

Водно-дисперсионная краска – в ее основе лежат водные дисперсии полимеров (твердое в жидком). Применяется для наружных и внутренних работ. Достоинства: хорошо пропускает воздух, устойчива к влаге, сухому истиранию, быстро высыхает. Также отличается хорошей адгезией ко многим поверхностям. Недостатки: высокая цена, зависимость от погодных услови. Например, при температуре ниже +5°С покрытие не сформируется.

Водоэмульсионная краска – разработана на основе водных эмульсий полимеров (жидкое в жидком). Обладает рядом преимуществ: экологична, быстро высыхает, составу краски можно придать любой цвет. Важная особенность – доступная цена. Недостатки: производить процесс окрашивания можно только при температуре не ниже +5°С, краска недостаточно стойкая и быстро загрязняется.

Латексная краска – на основе латекса (сока каучуковых растений). Применяется для наружных и внутренних работ. Устойчива к влаге, сухому истиранию, на ней не скапливается грязь. Латексные краски быстро высыхают, предотвращают развитие плесени, что делает их оптимальными для фасадных отделочных работ. Они просты в использовании, хорошо ложатся на окрашенные ранее поверхности. Недостатки: слабо выдерживают отрицательные температуры.

Уретано-алкидная краска – применяется для наружных и внутренних работ: бетонных, металлических, деревянных и древесно-стружечных поверхностей. Хорошо выдерживает механические нагрузки, но пожароопасна.

Силиконовая краска – на основе специальных силиконовых смол. Применяется для наружных и внутренних работ. Уникальность этих красок состоит в том, что они сочетают две на первый взгляд несовместимые характеристики – пористость и устойчивость к влаге. Экологичность, хорошая адгезия к основе, устойчивость к свету – также выгодно отличает эти краски. Однако в сравнении с акриловыми красками они менее устойчивы к истиранию. Основной недостаток – высокая цена.

Силикатная краска – на основе жидкого стекла, иногда в состав добавляют кремний. Применяется для внутренних и внешних работ: окрашивание кирпичных, бетонных, каменных, стеклянных, керамических, оштукатуренных поверхностей, в реставрационных работах. Главное достоинство силикатной краски – долговечность (выдерживает до 20 лет), но это качество может быть и недостатком – поверхность, окрашенную такой краской, почти невозможно перекрасить.

Силикатной краской нельзя красить органические основы (например, поверхности, отделанные силиконовой или акриловой штукатуркой). Эта краска имеет высокую стойкость к влаге, кислотным осадкам, эластичность. Недостатки: низкая укрывистость, ограниченная цветовая гамма, токсичность.

Эпоксидная краска – на основе эпоксидных смол. Эти краски применяются в промышленности для электрической изоляции и защиты от коррозии. Эпоксидная краска устойчива к щелочам и кислотам, высоким температурам (выдерживает температуру до 150 °С) и механическим воздействиям. Недостаток – низкая устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям.

Масляная краска – произведена на основе льняного масла или олифы на льняном масле. Эта краска характеризуется сравнительно низкой стоимостью и небольшим расходом, а также отличается хорошим сцеплением с поверхностью. Недостатки: краска очень долго высыхает, со временем желтеет и темнеет, токсична, неприятно пахнет, имеет ограниченную цветовую палитру, может вызывать образование плесени.

Масляную краску не желательно использовать для внутренних работ.

Чем разбавлять краску и очищать инструмент

Символ на этикетке банки подскажет тип разбавителя:

Водорастворимые.png
Краску разбавляют водой. Такой продукт более экологичный, без неприятного запаха и хорошо маскирует цвет поверхности. Водоразбавимые краски подходят для внутренней отделки. Если для разбавления краски необходим органический растворитель, на банке указывается его тип: уайт-спирит, скипидар, ксилол, ацетон и прочее. Органоразбавляемая краска более прочная и устойчивая к нагрузкам. Но из-за токсичности некоторых растворителей ее используют для внешней отделки.

Вид

Антикоррозийная краска – защищает металлические поверхности от коррозии, следствия неблагоприятных воздействий внешней среды. Она технологична, устойчива к воздействиям химических веществ и атмосферы, легко наносится, не требует предварительной глубокой зачистки поверхности. Этим объясняется ее более высокая цена, нежели других красок. Антикоррозийными свойствами обладают некоторые виды акрилатных, водоэмульсионных, водно-дисперсионных, латексных красок.

Декоративная краска – предназначена для решения эстетических задач, главная из которых – создание неповторимого интерьера. Например, для воссоздания старого стиля или соединения нескольких стилей в эксклюзивном интерьере. Может имитировать металл, камень, старинную фактуру, шелк.

Существует краска-«хамелеон», способная менять фактуру и цветовые оттенки в зависимости от угла падения света на поверхность. Вместе с тем, она должна быть простой в применении, устойчивой к сухому истиранию, долговечной, экологичной. Как правило, декоративная краска является акриловой.

Жаростойкая краска – применяется для окраски печей, батарей, труб, столбов, бензиновых цистерн, радиаторов и других металлических поверхностей, где требуются устойчивость к высоким температурам, агрессивной среде и воздействию УФ-лучей. Как правило, этой характеристикой отличаются некоторые виды акриловых красок.

Грунтовки

«Какова основа, таково и покрытие» — эта старая малярная истина сегодня более актуальна, чем когда бы то ни было ранее. Многообразие современных строительных материалов с их различными свойствами, а также агрессивное влияние окружающей среды усиливают роль правильно подобранной грунтовки в качестве средства для подготовки основания под краску.

CAPAROL предлагает широкий ассортимент грунтовочных материалов, учитывающих особенности подложек и многообразных современных лакокрасочных материалов.

Одна из серьезных проблем – неравномерная впитывающая способность различных участков основания. Если не устранить эту проблему, то при различном освещении на готовом лакокрасочном покрытии может проявиться нежелательный визуальный эффект пятнистости. Для решения этой задачи хорошо подойдет Caparol-Acryl-Hydrosol — экологичная грунтовка, которая также обеспечит надежное сцепление основания с последующими покрытиями.

А если выявлено меление или осыпание основания, то наличие такого дефекта может привести к тому, что финишное покрытие отслоится вместе с верхним слоем основания. Чтобы избежать этого, необходимо применять укрепляющие грунтовки, например, Caparol-Tiefgrund ТВ. Кроме того, Caparol-Tiefgrund TB выравнивает впитывающую способность основания и улучшает адгезию.

OptiGrund E.L.F 3

Специальная, глубокопроникающая, гидрофобизирующая грунтовка для нанесения на пористых, впитывающих, имеющих небольшую осыпь песка штукатурках и бетонных поверхностях для наружных и внутренних работ, а так же на гипсокартонные и гипсовые поверхности внутри помещения перед последующей обработкой, силиконовыми и дисперстными красками. Благодаря отсутствию растворителей и неприятных запахов материал пригоден для использования в любых жилых помещениях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]