Твори, выдумывай, пробуй — вот главный девиз художника по росписи стен. Этот вид искусства считается монументальным, и требует большого расхода краски и покупки инструментов. Приступая к работе, надо помнить о том, что:
«Самый главный инструмент художника, который формируется благодаря постоянной тренировке, — это вера в свою способность творить чудеса тогда, когда это необходимо.» (Жюльен Грюн)
Для росписи стен в квартире надо действительно творить чудеса, ведь жилище нам дорого в прямом и переносном смыслах. Поэтому, вооружившись главными инструментами — мастерством и удачей, приступаем к работе.
Сразу оцените объем работы: грунтование стены, в отличие от грунтования холста — это две большие разницы. Художнику по росписи стен придется иметь дело с следующими материалами для строительного мастерства
:
- основа стены;
- слой штукатурки;
- финишная шпаклёвка;
- акриловый грунт;
- живописный слой;
- лак для закрепления рисунка.
Инструменты, нужные для работы, еще раз доказывают, что профессии строителя и художника смежные:
Финишная отделка, грунтовка стены
Грунтовка
— это укрепление поверхности стен для дальнейшей финишной отделки
- Первое нанесение проникает в поверхность и заполняет собой трещины и крупные щели.
- Образование тонкой пленки на стене с помощью грунтования.
- После нанесения каждого нового слоя шпаклевки выполнять грунтование специальными составами, упрочняющей грунтовкой.
Материалы: необходимый для работы вид грунтовки, в зависимости от типа стены:
- антикоррозионные грунтовки;
- изолирующие грунтовки;
- водоотталкивающие грунтовки;
- упрочняющие грунтовки;
Грунтовка подбирается в зависимости от целей, поставленных перед проведением строительных или ремонтных работ.
Рисовать на стенах: как и чем?
Примерно год назад я впервые в жизни рисовала на стене, не опасаясь, что меня за это будут ругать. Мой товарищ доверил мне и моим художественным навыкам стены в своей квартире — в детской и гостевой комнатах. И мне так понравилось это занятие, что я продолжила рисовать на стенах в разных домах. За это время я накопила кое-какой опыт, которым и хочу поделиться с вами.
1. Для рисования на стенах я выбираю акрил
Акриловые маркеры стали для меня настоящим открытием: ими удобно рисовать ровные линии, они не текут, не оставляют мазков, позволяют легко контролировать насыщенность цвета и сокращают время на рисование. Больше всего мне понравились маркеры Molotow: их стержни гарантированно не лохматятся, с остальными производителями я не могу быть так уверена. Посмотрите, маркерами я нарисовала велосипедистов и одуванчик.
Если же хочется более живой, не такой ровной линии, мазков и прочего творчества, то я выбираю акрил в тюбиках и плоские кисточки. Времени на такую работу уходит больше, рисовать сложнее, но свое удовольствие в этом есть. Вот пример стены, рисунок на которой обведен кисточкой.
2. На каких стенах рисовать?
Акрил хорошо ложится практически на любые поверхности. Я протестировала стены с обоями под покраску и непосредственно выкрашенные стены. Скоро мне придется рисовать на довольно рельефных обоях, я уже попробовала маркер на небольшом кусочке – получается хорошо.
Стены я ничем не обрабатываю заранее. Конечно, если они очень грязные, лучше сначала протереть поверхность и дать ей высохнуть. Сам акрил я тоже ничем не покрываю: он очень прилипчивый и стойкий.
3. Проектор – спаситель художника
Если вам нужно перевести на стену сложный рисунок с множеством деталей, например, велосипедистов из примера выше, мой вам совет: возьмите напрокат или одолжите у знакомых проектор. Это действительно облегчит вам жизнь. Просто выведите вашу картинку на стену и обведите карандашом: меньше времени, меньше нервов, а результат лучше и ровнее.
Подсказка: если вы правша, двигайтесь слева направо, чтобы не закрывать себе обзор.
До того, как мне подсказали взять проектор, я думала о гигантской копировальной бумаге и о переводе по клеточкам. Слава богу, что мне не пришлось их использовать. Хотя карту Европы для одного будущего проекта я собираюсь переводить именно по клеткам.
4. Творчество – это не только креатив, но и расчеты
Если рисунок, который вы выбрали для стены, геометрический, как например, мои домики, вам понадобится не только творческий подход, но и уровень, линейка, циркуль и представление о масштабе. Я распечатываю домики на бумаге (изначально я их рисовала в векторе), измеряю каждую линию и перевожу в нужный масштаб. Эту часть работы я выполняю заранее — она мелкая и требует достаточно много времени.
Кстати, черчение на стене – это тоже процесс не слишком быстрый. Например, недавние домики (но я рисую не только их!) на стене длиной всего 1,9 м заняли 4 часа – и это только эскиз в карандаше.
5. Необязательно начинать со сложного
Если на стенах рисовать хочется и непременно самостоятельно, но уверенности пока нет, то попробуйте начать с простых геометрических рисунков (но не забудьте взять уровень!) —даже несколько линий на стене могут очень изменить облик комнаты.
Я собрала для вас несколько картинок с wall-art на Pinterest: посмотрите, есть совсем несложные, но очень эффектные дизайны. Кстати, очень рекомендую этот сайт для вдохновения!
Чуть больше информации о моих проектах на стенах есть в моем блоге. А если у вас остались вопросы – пишите, я постараюсь на них ответить.
Желаю вам ровных стен и твердой руки!
Добавить в избранное10
- Теги
- стена
- дизайн
- интерьер
- wall art
- DIY
- своими руками
- акрил
- рисование
стена, дизайн, интерьер, wall art, DIY, своими руками, акрил, рисование
Подготовка стены к нанесению росписи
Краски для росписи стен
Стена перед нанесением краски должна быть ровной и беловатого оттенка. На загрунтованной темной стене краска будет хуже смотреться.
Самыми безвредными считаются краски на водной основе, акварель и гуашь.
Лидерами среди красок, которые используются для росписи стен — являются акриловые воднодисперсионные краски.
Темпера и масло также подходят для работы художника. Масляная краска и алкидная эмаль разводится растворителями. Соответственно, это токсичные краски.
Люминесцентные и флуоресцентные составы очень капризны в работе, и работать с ними под силу специалистам.
Завершают перечень новинки от производителей: грифельная и магнитная краски.
Способы нанесения фактурной краски
Существуют различные методы, позволяющие реализовать идеи оформления дома или квартиры.
Двойное окрашивание
Эта технология включает в себя два способа:
- Необходимо покрасить стену краской светлого оттенка, базовый слой должен иметь однородный цвет. Вторым укладывается более темный раствор и сразу же по сырой поверхности кистью формируется рельеф. На инструмент нужно немного надавливать, чтобы проступал базовый слой.
Второй слой наносится более темного оттенка - Второй вариант выполняется в другом порядке. Первой укладывается фактурная краска, структурность задается шпателем или гребенкой. Нужно дождаться полного высыхания. Следующим наносится более жидкий состав светлого или темного оттенка, которым заполняют все углубления. Выступающие участки затираются при помощи ветоши.
Обычной гребенкой можно нанести весьма оригинальный рисунок
В обоих случаях на конечном этапе поверхность обрабатывается прозрачным или матовым лаком.
Эффект камня
Такая отделка позволяет получить фактурное покрытие, имитирующее каменную облицовку. Схема работ:
- Наносится толстый слой краски.
- Не дожидаясь его подсыхания, при помощи шпателя создается нужный рисунок. Для этого лезвием инструмента наносятся отрывистые мазки. Они не должны иметь точной геометрии.
Обустройство фактуры под камень требует определенной сноровки - Шпатель очищается от краски. Легкими движениями без надавливания ретушируются границы «камней».
- Подготавливается глазурь, которая используется для создания переходов и прожилок. Иногда такую смесь можно наносить на сырой раствор, чтобы оформить расплывчатость. Но это потребует сочетания составов.
- Поверх наносится слой лака или воска.
Эффект камня также можно получить при помощи обычной кисти и полиэтилена
Каждый способ необходимо адаптировать под конкретную ситуацию, это позволит не только воплотить в жизнь понравившуюся идею, но и добиться индивидуальности.
ВИДЕО: как наносить фактурную краску на стены своими руками
Аэрограф для росписи стен
Напоследок еще об одном инструменте в помощь художнику: аэрографе. Новое – хорошо забытое старое, аэрограф был изобретен еще в 1893 году английским акварелистом Чарльзом Л. Бердиком. Благодаря этому художнику выражение «Мицубиси с пингвином» — относится вовсе не к водителю авто, а к росписи в виде пингвина на кузове машины.
Аэрограф
– это мини краскопульта, наносящий жидкий или порошкообразный краситель при помощи сжатого воздуха. Миниатюрное сопло аэрографа позволяет расписать стену вплоть до деталей. Любителям будет поначалу непросто освоить этот инструмент, чтобы не сделать какой-либо косяк. Впрочем, как сказал Эжен Делакруа, «Всякий художник был поначалу любителем».
Всем творческих удач!
Автор: Ангелина Сорокина
Технологический процесс
Прежде чем начинать рисование, выбирают образ, определяются с размером, закупают расходные материалы (кисти, валики, шпатели, салфетки и пр.), трафареты, если работа будет выполняться по готовому шаблону, подбирают оттенки.
Подготовительные работы
Чтобы получилась аккуратная, красивая роспись, требуется подготовить рабочее покрытие. Если основа оштукатурена, не осыпается и ровно лежит, зачистку не проводят.
Стена под роспись акрилом должна быть выравнена и обработана слоем грунтовки.
Подготовка стены к покраске:
- С поверхности шпателем удаляют обои, старую краску, смывают побелку, рыхлую штукатурку. Покрашенный слой убирают с помощью дрели с насадкой в виде жесткопроволочной щетки.
- Покрытие моют или обрабатывают пылесосом от пыли.
- Обезжиривают рабочее основание уайт-спиритом или специальной грунтовкой.
- Выравнивают гипсокартоном, шпатлевкой.
- Поверхность затирают среднезернистой наждачной бумагой, устраняют образовавшуюся при обработке пыль.
- Валиком или малярной кистью наносят акриловую грунтовку, высушивают. Грунт обеспечит надежное схватывание красящего состава с рабочим основанием, проникая вглубь на 5-10 см, защищает от плесени, грибка.
Советы профессионалов
Рисунок на стене — произведение искусства, которое привлекает внимание. Чтобы создать положительную атмосферу в комнате, стоит ответственно отнестись к выбору оттенков, отдавая предпочтение стилистически правильным вариантам оформления. Советы профессионалов, которые помогут создать шедевр на стене:
- При закрашивании узора на трафарете валиком — применять повторное окрашивании после высыхания первого слоя;
- Для объемных текстурных рисунков использовать 5-6 слоев краски в нужном месте: в центре цветка, по бокам композиции для придания 3D эффекта;
- Применяя аэрозоли с краской — обводить малярным скотчем большую поверхность, поскольку распылитель запачкает стены на расстоянии 20-40 см от рисунка.
Применение рисунков для украшения интерьера — не новое направление. Однако с момента появления фотообоев и обоев для стен о таком варианте оформления на некоторое время забыли. Сегодня же тенденция вновь возвращается, и оформление комнаты эксклюзивными рисунками позволяет выразить свои творческие амбиции, показать индивидуальный взгляд на обыденные вещи.
Идея 6. Полосатая стена
Полосатые стены не только классно выглядят, но и визуально исправляют недостатки комнаты. Так, например, вертикальные полосы «приподнимают» низкие потолки, а горизонтальные – увеличивают пространство и раздвигают стены.
Расписать стены в полоску своими руками очень просто, главное здесь – аккуратно приклеить малярную ленту и правильно рассчитать оптимальную ширину и количество полос.
- Чтобы узнать необходимое количество полос одинаковой ширины, но чередующиеся по цвету, нужно разделить высоту или ширину стены на желаемую ширину полос. Но есть один нюанс – если количество полос будет четным, то по краям стены полоски окажутся разного цвета. Чтобы количество полос было нечетным и оформление стены получилось симметричным, можно немного «поиграть» с шириной полосок или просто разделить высоту или ширину стены на нечетное число. Так, например, стену высотой 270 см можно украсить 17 полосками шириной 16 см.
Чтобы под потолком и над полом полосы были одинакового цвета, их должно быть нечетное число
- Желательно, чтобы полосы имели ширину 10-30 см. Ширина менее 10 см будет слишком узкой, а более 30 см — слишком широкой и тяжелой.
- Лучше всего для рисования полос использовать голубую малярную ленту, удаляемую без следов, без повреждения покрытия стены и с пометкой «для четких линий».
- Чтобы линии получились ровными и четкими, а краска не затекала под малярную ленту, используйте небольшую кисть для покраски вдоль ленты и кисть побольше для окрашивания основной массы полосы. При этом важно следить, чтобы на кисти не было излишков краски. Движения кисточки должно быть не вверх-вниз вдоль ленты, а вправо-влево (поперёк ленты).
Правила ухода
Несмотря на то, что материалы и способ их нанесения отличаются от используемых в средневековье, определенный уход за изделием потребуется.
- Для начала не забудьте покрыть картину лаком. Это упростит уход и позволит оставаться ей свежей долгое время.
- Если покрытие не входит в планы, пользуйтесь сухой тряпкой для удаления пыли.
- Следите за температурой и влажностью помещения.
- Если рисунок потек, сделайте небольшие исправления с помощью кисти.
- Периодически обновляйте яркость изображения, или меняйте его полностью.
В целом, при использовании защитного покрытия уход сократиться до удаления пыли со стены влажной тряпкой. Правила ухода достаточно просты, так что можете смело воплощать свои мечты в реальность, создавая нереальные образы себе на радость и друзьям на зависть.
Переходим к делу
Определившись с выбором рисунка, красок и техники, переходим к созданию образа. Предлагаем несколько вариантов для разных помещений.
Комната | Материал | Пример |
гостиная | акварель | фиолетовые орхидеи на глухой стене |
спальня | масляная краска, пастельные карандаши | дерево любви, нанесенное с помощью трафарета |
детская | темперная краска с использованием флуоресцентной | мультгерои или животные |
кухня | масло | фруктовый натюрморт в теплых тонах |
ванная | любая краска с обязательным лаковым покрытием | морские мотивы |
Оформим комнаты?
Очень красиво будут выглядеть пейзажи в квартире
Гостиная
Выбор гаммы и тематики зависит от общего стиля комнаты. Для любой расцветки хорошо подойдут черные силуэты любого понравившегося вида. Они гармонично впишутся в холодные и теплые оттенки, при этом не будут выглядеть мрачно.
Для большой гостиной прекрасным вариантом станет акварельная роспись на всю стену. Сделайте ее в холодных светлых тонах для создания ощущения свободы и пространства, или используйте теплые цвета чтобы создать уют.
Примером может служить цветочная роспись фиолетового или синего оттенков с добавлением зеленого на белом фоне. В этой комнате лучше использовать ручную роспись.
Для больших комнат можно сделать большую роспись на всю стену
Спальня
Здесь будет уместна помощь трафаретов. Ими можете создать оригинальные узоры, сделав рамку для фотографий, которые станут отличным дополнением и напоминанием паре о чудесных моментах, проведенных вместе.
Для спальни рекомендовано использование спокойных мотивов и теплых цветов. Из холодной гаммы подойдет серый, голубой и светло-зеленый. Добавьте белых ноток, и нежный, способствующий расслаблению рисунок готов.
В спальне лучше использовать спокойные тона
Детская
В этой комнате творческие мысли позволено воплотить в полной мере. Вы можете создать оригинальный и модный дизайн, пригласив мастера. Тогда получите обилие ярких тонов, и точное отображение выбранной тематики. Владея художественным талантом, у вас получится самостоятельно изобразить любимых героев малыша, разукрасив всю стену.
Если таланты не позволяют творить в большом объеме, у вас есть шанс расписать стену вместе с ребенком. Для этого используйте трафареты или проекторную технику. Такой выбор станет хорошей возможностью провести весело время вместе и дать ребенку проявить свои художественные способности.
В детской комнате должны быть яркие оттенки