Клей БФ-2 (фенолполивинилацетатный) был разработан Г.С. Петровым ещё в середине XX века, но до сих пор нет ему аналогов по составу. Клеящая смесь имеет вязкую не слишком густую консистенцию, резкий запах и не очень яркий цвет. Технические характеристики состава гарантируют прочное склеивание любых поверхностей.
Он считается лучшим при восстановлении антикварных изделий. Подходит для моделирования. Используется в медицине (стоматология), в мебельной промышленности. Клей нельзя использовать для кухонных или других изделий, в которых готовится, хранится или употребляется пища. Его активно применяют при ремонте акустического оборудования и радиоустройств.
Технические характеристики
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Прозрачная жидкость. Допустима небольшая мутность с жёлтым или частично красным оттенком. |
Условная вязкость | 30-60 с при температурном режиме +20оС |
Доля сухого остатка | 14-17% |
Предел прочности клеевого шва при сдвиге | 19,5-20 мПа или 200 кгс/см.кв. при температурном режиме +20оС |
Изгиб высохшего клеевого шва | < 3 мм |
Применение БФ-2 обеспечивает прочные сцепляющие швы с малой эластичностью. Клей легко переносит воздействие высоких температур (до 200 оС). Рабочие свойства клеевого состава:
- неуязвимость перед плесенью;
- устойчивость к химическим веществам, ацетону, бензину и спирту;
- вязкость в диапазоне 30-60 Па*с при температурном режиме 20-25оС.
Степень вязкости клея можно повысить за счёт хранения его при минусовой температуре.
Перед использованием средство должно находиться в условиях комнатной температуры не меньше 1-2 дней. Нагревать средство феном или хранение возле отопительных приборов опасно.
Клей БФ 2 — что это такое, где применяется
Специализированная смесь углеводородов представляет собой прозрачную жидкость высокой вязкости, с желтоватым, коричневатым или красноватым слабовыраженным оттенком, характерным резким запахом спиртов и фенолформальдегида. Это раствор смол на базе этилового спирта. Клей фенолполивинилацетатный марки БФ-2 сорт I или высший – специализированный термореактивный состав. Выпуск смеси регламентирован стандартом, соотношение смолистых веществ и бутвара (поливинилбутираля) 1:1. Клей входит в аналоговую группу, схожих по химическому составу веществ, но различающихся по эксплуатационным свойствам. Вся линейка БФ проявляет устойчивость к повышенной влажности, воде, бытовой химии. В качестве образующей основы клея применяют растворитель РФГ, представляющего смесь спиртов: этилового, изопропилового или изобутилового в массовом соотношении 3:1.
Бээфы ценятся за быстрое время высыхания, при небольшом расходе удается получать плотный полимеризованный слой, который выдерживает большую нагрузку на сдвиг и разрыв. В сравнении с другими клеевыми составами БФ-2 при экономичном расходе очень эффективный и весьма надежный, образует плотные долговечные клеевые швы.
В группу БФ входит медицинский клей БФ-6, используемый для фиксирования повязок, локализации кровотечений. Он действует как антисептик и барьерная защита кожных покровов.
Вся линейка БФ проявляет устойчивость к повышенной влажности, воде, бытовой химии.
Состав и технические характеристики
Отличие клея БФ-2 от других бээфов в низком содержании поливинилбутираля (некоторые производители заменяют его поливинилацеталем). Чем выше цифровой индекс бутиральфенольных клеев, тем больше концентрация полимера, который повышает вязкость клеевого состава, но ослабляет прочностные характеристики. Полимеризующеся вещество растворяется в этиловом спирте, хлороформе, ацетоне. К другим химическим веществам клей демонстрирует неплохую стойкость, не боится воздействия:
- Кислот;
- Щелочей;
- Жиров;
- Минеральных;
- Синтетических и растительных масел;
- Всевозможных нефтепродуктов.
Благодаря хорошей адгезии густая клеящая смесь равномерно распределяется по поверхности.
По ГОСТ 12708-77 клей БФ-2 это смесь поливинилацеталей, в которых растворены резольные фенолоформальдегидные смолы.
Благодаря хорошей адгезии густая клеящая смесь равномерно распределяется по поверхности.
Стоит подробнее рассмотреть технические характеристики клея БФ-2. Состав образует шов малой эластичности, при полимеризации клей приобретает твердость. Смесь ценится за ряд особых свойств:
- Устойчивость к термическому воздействию, на склеенную поверхность можно ставить горячее, клеевой шов без разрушения выдержит нагрев до +200°С;
- Как у всех клеев, прочность на сдвиг больше, чем на разрыв, при сдвиге выдерживает до 20 мегапаскалей (200 кгс/см²), на разрыв на 20% меньшее усилие;
- О жесткости свидетельствует показатель пластичности, максимальный изгиб шва не превышает 3 мм;
- Степень высыхания высокая, шов образуется тонкий благодаря низкому содержанию сухих компонентов (не более 17%).
Клеем пользуются при комнатной температуре и нагреве до +100…160°С. Работать следует аккуратно, смесь огнеопасная, легко воспламеняется. Склейкой следует заниматься вдали от источников открытого огня, в хорошо проветриваемом помещении, так как компоненты токсичные, являются галлюциногенами, при вдыхании в большом количестве вызывают отравления, поражения мозга. Хранить состав лучше при комнатной температуре, при минусовых густая масса становится слишком вязкой, клей сложно извлечь из тубы. В качестве разбавителя используют этиловый спирт, наливают его мелкими порциями. Если клей сразу свернулся, значит, процесс полимеризации уже прошел. Средний расход клея – 250 г на метр квадратный.
Мастера методом экспериментов установили, что при термическом склеивании БФ работает лучше.
В качестве разбавителя используют этиловый спирт, наливают его мелкими порциями.
Области применения
Применение клея БФ-2 рекомендовано для соединения деталей, которые не будут двигаться при эксплуатации или подвергаться динамическим нагрузкам. Результат должен оставаться неподвижным, иначе сам шов может деформироваться. Это обусловлено его неэластичностью после затвердения.
Клеем можно соединять:
- металл;
- кафель;
- дерево;
- мрамор и керамогранит;
- стекло;
- керамика;
- полимерные покрытия.
Склеиваемые между собой детали могут быть разных материалов, например, деревянное основания со стеклом или пластик с керамикой.
БФ-2 имеет разные формы выпуска: тубы, банки и небольшие бутылочки
Как пользоваться клеем?
Чтобы достичь прочности соединения, необходимо подготовить склеиваемые поверхности: они должны быть хорошо подогнаны. Зазор должен быть не более 0,05 мм. Их следует очистить и обезжирить. Если склеиваемые детали изготовлены из металла, их следует зачистить специальной «шкуркой» и промыть их бензином либо другим обезжиривающим составом. Для других материалов можно использовать горячую воду с пищевой содой.
На подготовленные поверхности нанесите равномерный грунтовочный тонкий слой клея и дайте ему высохнуть. Это обычно происходит в течение часа при естественной сушке или в течение пятнадцати минут в камере при температуре + 95 °C. Когда детали остынут до комнатной температуры можно наносить второй слой, который должен немного подсохнуть, после этого склеиваемые детали сильно прижимают (к примеру, струбцинами) и помещают в сушильный шкаф примерно на два часа при температуре 120—160 °C.
Детали с низкой теплостойкостью можно сушить в течение тридцати шести-сорока восьми часов при комнатной температуре, но в этом случае прочность склеивания будет несколько ниже. В случае если клей загустел, разбавьте его этиловым спиртом. Расход клея — двести пятьдесят граммов на один квадратный метр.
Инструкция по применению
Состав требует двукратного нанесения слоёв. БФ-2 может использоваться для покрытия поверхностей, как альтернатива лакокрасочной продукции и пропитке, например, в процессе реставрации чего-либо.
Инструкция состоит из поэтапного процесса.
- Обработка участков, которые нужно потом склеить. Работа зависит от характеристик самих материалов, например, металл нужно почистить «шкуркой» и тщательно протереть тряпкой, смоченной в бензине (или любом другом составе с обезжиривающим эффектом). Пластик и стекло можно обработать горячим растром пищевой соды.
- Клеевую смесь лучше наносить чистой тонкой кисточкой на обе стороны. Слой клея должен быть тонким и равномерным. Если он наносится холодным, то для его высыхания необходимо 20 минут, горячим – не меньше часа.
- Второй слой нужно наносить аналогичным методом, как и первый (либо холодным, либо горячим). Не должно быть пропусков и подтёков.
При горячем способе склеивания соединённые детали нужно зажать в тиски и поместить в печь на 60 минут. Внутренняя температура должна быть около 130-140 оС. При холодном склеивании, после нанесения второго слоя нужно выждать 2-3 минуты, затем плотно прижать детали и оставить всё в тёплом проветриваемом помещении на сутки. Горячий метод соединения может использоваться при работе с мрамором, металлом и фаянсом. Холодный – при реставрации ваз, посуды и разных моделей. Деталь будет готова к использованию не меньше, чем через 24-48 часов.
Если клей попал на кожу рук, его нужно смыть обычной проточной водой.
Назначение и свойства
Клей Анлес БФ 2 российского производства известен многим. Его свойства считаются универсальными, что дает право использовать состав для проклейки таких материалов:
- керамика;
- металлы;
- пластик;
- древесина (натуральная, искусственная);
- стекло.
Этот состав часто применяют для реставрационных работ. Однако его не стоит использовать для работы с предметами, контактирующими с едой (например, посуда). В составе клея есть фенол и формальдегиды, которые опасны для здоровья.
Состав хорошо переносит кислую среду и высокие температурные режимы. Даже при условии разогрева до восьмидесяти градусов по Цельсию, шов не будет деформироваться. Поэтому он активно применяется в производстве акустических приборов, микрофонов и разных двигающихся предметов.
Хранение и транспортировка
Хранить клей фенолполивинилацетатный марки БФ-2 нужно в герметически защищённых ёмкостях.
Нельзя допускать его нахождения с источником огня или возможного возгорания. Место для хранения должно быть недоступным для детей, тёмным и сухим. Сама смесь может оставаться только в заводской упаковке.
Транспортировка возможна железнодорожным, автомобильным, авиационным способом. Главное условие – соблюдение минусовой температуры воздуха.
Аналоги
Нет ни одного аналога категории БФ-2. Ни один из производителей не применяет фенолформальдегидную смолу в качестве компонента. Можно выбрать замену, максимально близко соответствующую по техническим характеристикам БФ-2.
Например, «Суперцемент» имеет пониженную адгезионную способность состава и прочность готового шва. Не предназначен для работы с металлическими поверхностями. Попробовать заменить клей можно любым средством, изготовленным на основании эпоксидной смолы. Он отличается токсичностью и пожароопасностью. Об этом нужно помнить перед началом применения.
У производителя имеются разновидности клеевых смесей марки БФ.
- БФ-2н или БФ-4н (только для чёрного металла).
- БФ-4 можно применять для сохранения эластичности швов, которые будут поддаваться воздействию вибрации.
- Медицинский клей БФ-6 является лучшим вариантом при работе с текстилем и кожей, используется в медицине.
- БФ-19 – нетоксичный, соединяет керамику, дерево и текстиль (горячим способом), резину, картон, кожу и текстиля (холодным методом).
- БФ-88 – пожароопасное средство, прочно соединяет металлические и неметаллические компоненты.
Все виды клея, применяемые в медицине (стоматологии), покупаются в аптеках или специальных магазинах, торгующих медицинским оборудованием.
Сферы применения и характеристики
Разные марки клея БФ покрывают потребности в применении сцепляющих компонентов в абсолютно разных сферах:
- Судостроение. Соединение деталей при строительстве судов, авиаконструкций из дерева.
- Промышленность. Фиксирование черных и цветных металлов между собой, крепление металлов с полимерными компонентами.
- В быту: ремонт, реставрация предметов из стекла, пластика, керамики, ткани, дерева. В творчестве для создания пластиковых, деревянных моделей, работы по коже, ткани.
- В медицине: остановка кровотечения, закупорка ран, фиксация зубных конструкций.
- Красота. Для закрепления накладных ногтей или искусственных локонов.
Клей Бутираль Фенольный – универсальный состав и имеет следующие технические характеристики:
- Однокомпонентный материал, может полимеризоваться как под действием тепла, так и при высыхании.
- По консистенции: густая полупрозрачная жидкость от светло желтого до бурого, темно-коричневого оттенка.
- Создает эластичные швы при высыхании.
- Устойчив к УФ-лучам, маслам, бензину, коррозии. Вещество не растворяется в воде, не гниет.
- Обладает термостойкостью до +180˚С.
Все составы фенольного клея огнеопасны. Их запрещается применять вблизи источников открытого огня.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Kurs Valius (@kurs_life) 23 Апр 2022 в 7:18 PDT