- 12 Ноября, 2018
- Оружие и патроны
- Валерия Антонова
Каждый охотник считает своим долгом тщательно следить за состоянием своего ружья, ведь это вопрос не только эстетики, но и в большей мере безопасности. Металлические части подвергаются воздействию влаги, что может привести к возникновению коррозии. В рамках статьи рассмотрим популярный метод обработки металла, который используют для защиты стали ружей.
Что такое воронение?
Оружие со временем под воздействием воды и температуры теряет не только свои внешние данные, но и функциональность. Коррозия способна распространяться на металле очень быстро, если поверхность ничем не защищена.
Воронение — это нанесение на поверхность металла тонкой пленки окислов, которые предотвращают возникновение коррозии, защищая металл от разрушения. Металлокристаллическое покрытие имеет водоотталкивающие свойства и придает поверхности ружья темный, с оттенком синевы цвет.
Как действует воронение и как объяснить процесс с точки зрения химии? Мощные окислители, попадая на поверхность металла, вступают с ним в реакцию. В результате чего образуются оксиды металла на поверхностном слое. Толщина этого слоя может быть разной: 1-10 микрометров. Именно толщина оксидной пленки влияет на образующийся цвет металла. Он может быть:
- желтый;
- радужный (цвет побежалости);
- вишневый;
- бурый;
- синий;
- серый.
Разная толщина оксидной пленки получается в результате применения разных видов воронения. Какие типы воронения существуют и применяются охотниками в настоящее время?
Раствор и кисточка
В специализированных магазинах можно приобрести различные варианты химических смесей, которые используются для воронения стволов оружия. Как правило, большинство из них наносятся при помощи обычной кисточки на поверхность металла. Среди таких средств наибольшую популярность имеет «Ворон-3» (отечественный вариант) и «Парижский оксид» (импортная смесь).
Преимущества подобного метода могут быть видны невооруженным взглядом. Процесс является достаточно простым, а жидкость для воронения не придется изготавливать самостоятельно. Требования к соблюдению мер безопасности также являются минимальными.
Однако данный способ обладает и определенными недостатками. Во-первых, с помощью кисточки будет достаточно сложно проникнуть во все «щели» оружия, ввиду сложности его конфигурации. Также для гладкости изделия придется прибегнуть к дополнительной полировке. Ну а самым неприятным является то, что при воронении стволов холодным способом даже небольшое химическое повреждение оставит сильный след, после чего обработку придется провести повторно.
Типы воронения
Существует большое количество типов воронения. Средства при этом используются самые разные. Некоторые из них можно использовать в домашних условиях, другие применяют в промышленных масштабах производители оружия. Перечислим самые популярные варианты воронения, которые может осуществить обычный пользователь:
- Щелочное. Осуществляется с использованием окислителей. Сам процесс выполняется при температуре +140-150 °С. Лучше выполнять процесс вне жилого помещения, так как при воронении металла выделяется токсичный неприятный запах. На поверхности металла образуется тонкая пленка из окислов. Именно она служит защитой изделия от ржавчины.
- Кислотное. Металл погружается в кислотный раствор на определенное время.
- Термическое. Самый старый вид воронения. Заключается процесс в сильном прогреве металла на открытом воздухе. Металл при этом вступает в химическую реакцию с кислородом и окисляется.
Каждый тип воронения металла в домашних условиях включает несколько подкатегорий, которые могут отличаться используемыми составами или технологиями обработки.
Подготовка
Не пренебрегайте тщательной подготовкой, так как именно она поможет обеспечить и вашу безопасность, и качество проведения процедуры.
- Счищаем освинцованный налет с помощью медного или пластикового ершика.
- Внутреннюю поверхность ствола тщательно обрабатываем ветошью, смоченной в керосине.
- Промываем ствольный канал мыльным раствором (вода + любое неабразивное моющее средство).
- Ставим ствол в тепло и дожидаемся его полного высыхания.
- Наружную поверхность ствола шлифуем любым удобным способом до идеального состояния – это можно сделать наждачкой или мелким песком.
- Обезжириваем, используя раствор лимонной кислоты или спирт.
- После подготовительного цикла можно приступать непосредственно к самому воронению.
Средство для удаления воронения и ржавчины 40мл Ballistik 341 за 1 шт. Набор ершей в блистере, 3 ерша, 9к. Блистер9 260 за 1 шт. Средство для очистки и консерв. оружия пластик баллон 90 мл (2-014) RUNIS 41 за 1 шт. Набор ершей в блистере, 3 ерша, 410 к. Военохот 230 за 1 шт. Ершик латунный к.20 65а/20 95 за 1 шт. Оружейный обезжириватель 40мл. Калашников 200 за 1 шт. Ерш спиральный латунный к.16 Военохот 130 за 1 шт. Пена для чистки стволов Forrest 500 ml 503003 Milfoam за 1 шт. Очиститель и обезжириватель для оружия 200 мл WC356428 810 за 1 шт. Состав для удаления старого воронения и ржавчины Blue & Rust Remover. Масса 90мл. 16125 BIRCHWOOD CASEY 800 за 1 шт. Выбрать средство по уходу за любым видом оружия
Техника безопасности
Даже школьник поймет, что оксидирование в домашних условиях – процесс довольно опасный, особенно, если в нем задействованы агрессивные химические реагенты. Поэтому строго соблюдайте все правила хранения и использования химикатов.
- Хранить реагенты допускается только в чистой посуде, в недоступном для посторонних месте.
- Во время процесса воронения необходимо надевать защитную одежду, перчатки, очки и маску.
- Работать с опасными веществами лучше всего на улице или в хорошо проветриваемой комнате.
- Крайне важно соблюдать те пропорции и временные рамки, которые указаны в нашей статье.
- При подозрении на отравление химическим веществом стоит немедленно обратиться к врачу.
Обратите внимание и на другое оборудование, которое будете использовать. Например, если нагревать реагент предполагается на газовой плите, то плита, как и баллон, и газовая труба, должны быть исправны. То же касается и шлифмашинки, и других инструментов.
Холодное воронение
Если вы знаете, что сталь ствола вашего оружия не проходила холодную закалку, значит, она может плохо перенести термическое воздействие. В этом случае лучше выбрать холодный способ воронения. Обычно предпочитают его владельцы малокалиберного и пневматического оружия. Суть холодного оксидирования заключается в поэтапной обработке стальной детали окислителями. Эти реагенты доступны в специализированных магазинах, где можно приобрести уже полностью готовые наборы. Наибольшей популярностью среди охотников пользуется смесь «Ворон-3» (отечественный продукт) и «Парижский оксид» (зарубежное производство).
Проводить процесс можно также двумя способами – наносить раствор на поверхность металла кистью или же использовать полное погружения. Рассмотрим подробнее каждый.
Кисточка и раствор
Этот способ отлично подходит тем, кто впервые проводит воронение в домашних условиях, так как все реагенты, необходимые для процедуры, обычно нетоксичны и стандартное требование безопасности – не допускайте попадания жидкости в глаза, как и у обычной бытовой химии.
Но у этого способа есть и недостаток – при обработке поверхности специальной кистью раствор не может попасть во все труднодоступные места. Слой тоже получается неровным вследствие такого способа нанесения, поэтому после обработки обязательно должна проводиться полировка. Самый неприятный момент – если при обработке поверхности на металле остался неровный след, а это бывает при использовании некачественных растворов, то придется делать все заново. Это уже существенные расходы, поэтому при воронении кистью следует быть предельно аккуратным и внимательным и не экономить на качестве реагентов.
Метод погружения
Такой способ оксидирования более предпочтителен, так как в этом случае жидкость проникает во все зазоры и обеспечивает куда более надежную защиту металла. Также при использовании кисти неизбежны брызги, которые в данном способе полностью исключены, поэтому воронение погружением еще и более безопасно. Недостаток, пожалуй, всего один – это высокая стоимость концентрата, необходимого для процедуры.
Для первого рецепта нам понадобятся следующие реагенты:
- азотная кислота (HNO3) — 20 граммов;
- хлорид железа (FeCl3) — 75 граммов;
- медицинский спирт (C2H5OH) — 30 граммов.
Реагенты для второго рецепта:
- хлорид железа (FeCl3) — 170 граммов;
- азотная кислота (HNO3) — 13,5 граммов;
- соляная кислота (HCl) — 4 грамма;
- медный купорос (CuSO4) — 4 грамма.
Помните, что этот способ совершенно неподходящий для воронения клинков, так как покрытие холодным способом очень неустойчиво к механическим воздействиям и быстро сотрется. Охотник тоже рискует в первую же охоту заполучить царапины на пленке, покрывающей ствол, зацепившись им за ветку.
Подготовительный этап
Разберите ружье, отсоедините все деревянные элементы. Перед началом процесса воронения оружия необходимо подготовить поверхность металла. Тщательно вымойте ружье, металлические части очистите с помощью губки, используйте мыльный раствор. После очистки сполосните детали чистой проточной водой и насухо протрите подходящей ветошью. При желании можно снять старый слой воронения. Для этого необходимо воспользоваться уксусной кислотой или средством для снятия ржавчины.
Обработайте металл растворителем, с его помощью можно будет избавиться от загрязнений, которые не удалились при мойке. Поверхность металла необходимо тщательно зашлифовать. Сначала используйте наждачную бумагу средней абразивности, потом мелкозернистую. Шлифовка производится в несколько подходов. В заключение пройдитесь по поверхности еще более мелким абразивом. Уделяйте особое внимание труднодоступным местам, они должны быть хорошо зачищены.
Если вы решили выполнить воронение металла в домашних условиях, вряд ли у вас под рукой окажется готовая емкость для проведения процедур. Можно изготовить ее самостоятельно. Используйте в качестве материала листы из нержавеющей стали. Согните их и приварите углы. Если воронение выполняется с нагревом, под дно устанавливаются ТЭНы (2 по 500 ватт будет достаточно).
Холодное воронение
Многими стрелками воронение кисточкой или ватным диском признано самым быстрым и легким. Естественно, процедуре предшествует предварительная подготовка стволов.
Все имеющиеся оксидированные пленки снимаются шкуркой: начинают процесс с «нулевки», постепенно переходя к самой мелкозернистой структуре. Перед обезжириванием надевают перчатки и моют в них руки любым моющим средством для посуды, чтобы обезжирить.
До окончания процесса воронения к стволу голыми руками не прикасаются.
Затем наитщательнейшим образом обезжиривают ствол, смоченным в ацетоне ватным диском. Хромированные стволы лучше заткнуть пробками, подогнав их по размеру; можно винными, из-под шампанского.
Непосредственно воронение проводится препаратом «Клевер», «Сияющая сталь», «Ворон-3», «Парижский оксид» и другие. Наносят кисточкой, ватной палочкой, но это на мелкие детали. Сами стволы лучше обрабатывать ватными дисками. От состава сталь чернеет практически мгновенно.
Чтобы сделать устойчивое к истиранию покрытие, после того, как высохнет первый слой, его смывают ацетоном. Естественно, все покрытие не смоется, может какая-то его часть. Наносят второй слой воронения. Всего обычно наносят 5-7 слоев.
Готовое вороненное изделие обильно смазывают «Баллистолом».
Стволы закрывают пробками или подручными средствами
Выбор типа воронения
В зависимости от имеющихся условий вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант воронения. Если процесс выполняется в условиях квартиры, то лучше отказаться от щелочного типа обработки металла, так как выделение паров со специфическим запахом может стать причиной недовольства соседей.
Помните о том, что при кислотном способе обработки воздействие кислоты должно быть равномерным, поэтому у вас должна быть подходящая по размеру емкость для погружения в нее габаритных элементов ружья. В противном случае полученный цвет после воронения может получиться неоднородным.
Если вы новичок в этой области, тогда откажитесь от тех способов воронения, которые осуществляются с применением сильных опасных реактивов (щелочей, кислот), так как ошибки, допущенные во время приготовления раствора, могут привести к катастрофическим последствиям.
Особенности технологии
Нередко можно услышать слова о том, что воронение ружья может быть проведено исключительно в заводских условиях, однако, это утверждение является верным лишь на половину. Да, во время промышленного процесса сталь подвергается более качественной химической обработке. Это объясняется большим содержанием оксида железа в веществах, которые используют на заводе.
В домашних условиях достигнуть качественного чернения металла может быть весьма непросто. По мнению некоторых экспертов, оксидирование стали может произойти только на заводе, однако, это не единственный способ, с помощью которого можно осуществить воронение ствола. Большинство «домашних» технологий разбиваются на три основные группы по основополагающим принципам, которые необходимы для осуществления процесса.
Принято выделять:
- обработку окислителем;
- горячее воронение стали;
- холодное воронение стали.
Каждый из таких процессов имеет как свои плюсы, так и минусы. Особенности технологии, а также поэтапное выполнение каждого процесса будут описаны в следующих разделах. Однако сперва необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности, соблюдение которых является обязательным.
Кислотное оксидирование
Независимо от того, какие реактивы применяются, холодное воронение подразумевает окисление поверхности металла без применения высоких температур. Таким видом обработки пользуются в тех случаях, если хотят получить светлый бронзовый оттенок. Рассмотрим самые популярные типы холодного воронения.
В данном случае для обработки применяется так называемый ржавый лак. Он представляет собой солевой раствор железа. Суть процесса заключается в ускорении процессов коррозии, обработка ржавым лаком относится к категории холодного воронения оружия.
Для работы понадобится:
- вода дистиллированная — 1 литр;
- стальная стружка — 30 г;
- окалина металла — 20-30 г;
- азотная кислота — 54 мл;
- соляная кислота — 50 мл.
Весь процесс необходимо осуществлять на свежем воздухе, вдали от жилых помещений, так как испарение имеет токсичные свойства.
В стеклянную емкость влейте 50 мл соляной кислоты, поместите туда стальную стружку, окалину и азотную кислоту в равных частях. Начнется химический процесс. При взаимодействии компонентов раствор приобретет зеленоватый оттенок, и начнет выделяться газ бурого цвета. Вносим еще одну порцию компонентов в тех же пропорциях. Всего исходные компоненты нужно разделить на 3-4 части, вносить их нужно постепенно. Когда реакция закончится, должна получиться масса цвета ржавчины, напоминающая по консистенции сметану. Плотно закройте емкость и оставьте состав настаиваться в течение суток.
По истечении 24 часов вносим в настоявшийся состав 1 литр дистиллированной воды. Масса готова к использованию. Наносим получившийся лак на поверхность металла ружья тонким слоем, аккуратно обрабатываем все части и оставляем элементы сохнуть при температуре +30-60 °С. Со временем металл приобретет светло-рыжий цвет.
Воронение «ржавым лаком»
Это самый простой и малозатратный способ, однако и покрытие держится недолго.
Для приготовления лака смешайте соляную кислоту (12 граммов) и азотную кислоту (20 граммов). Отмерять нужное количество нужно с помощью аптечных весов, а не мензурок, так как плотность у веществ разная. После смешивания добавить 30 граммов железной окалины и 5 граммов железных опилок. Выждать полчаса для полного прохождения химической реакции, после чего добавить в раствор 50 грамм спирта и 50 грамм дистиллированной воды. В смесь ствол погрузить на 12 часов. По истечении нужного времени ствол достать, промыть холодной водой, все красные пятна счистить щеткой.
Данный способ не подходит для холодного оружия, так как негативно влияет на металл.
Горячее воронение. Щелочной метод
Этот способ подходит для самостоятельного выполнения процесса воронения в домашних условиях, но лучше делать это на улице. Для работы понадобится:
- вода;
- гидроксид натрия;
- нитрат натрия;
- цифровые весы;
- емкость из нержавеющей стали.
Воронение будет производиться при кипении жидкости, поэтому поддержание постоянной температуры кипения — обязательное условие. Длительность процесса — полтора часа. В это время вы должны постоянно следить за объемом жидкости в емкости и при необходимости доливать воду.
Щелочной раствор — это очень агрессивная жидкость, обязательно защитите кожные покровы и органы дыхания. Не допускайте попадания щелочи на одежду — это приведет к мгновенному разъеданию материи.
Лучше выполнять процесс в техническом помещении, которое имеет хорошую вытяжную систему.
Воронение лимонной кислотой
Данный метод хорош для высокоуглеродистой стали. Оксидирование надежно защищает от ржавчины, пленочки окислов, коррозии.
Воронение длительной стойкости не имеет, поэтому подходит для оружия, которым стрелок пользуется крайне редко.
Для охотников, живущих в больших городах, которые крайне редко выбираются пострелять, такой способ воронения подходит более чем: бюджетный, процедуру можно проводить в квартирных условиях. Понадобятся только машинное масло, вода и пачка лимонной кислоты.
Кислоту высыпают в емкость, заливают кипятком и перемешивают. Изделие погружают на 1 час, периодически двигая его, чтобы сбить пузыри. Вынув деталь, ее ополаскивают и смазывают маслом.
Термическое воронение
Данный тип обработки металла применяется уже не одно столетие. Суть процесса заключается в том, что металл при повышенных температурах вступает в химическую реакцию с кислородом воздуха и в результате этого образуется пленка окислов. В зависимости от уровня поддерживаемой температуры вы можете получить разный цвет воронения.
- золотистый — 246 °С;
- пурпурный — 275 °С;
- темно-синий — 310 °С.
Если вы хотите добиться темно-синего оттенка стали, тогда необходимо использовать горн. Части оружия обрабатываются лимонной кислотой и помещаются в металлический ящик с тлеющими углями. Эта конструкция помещается в предварительно разогретый горн. Процедура повторяется 3-4 раза, пока цвет не станет темным, с синим переливом.
Старинный способ воронения стволов без оловянной пайки
Этот рецепт взят из книги «Дробовое ружье»Бутурлина С.А., 1936 год. Он отличается простотой и очень высокой эффективностью.
Воронение в углях
Для этого березовый или осиновый уголь (выпеченный в костер кокс) толкут в порошок, потом просеивают сквозь сито. Порошок этот насыпают в жестянку или иной металлический ящик (только клепанные, без пайки!) и нагревают на плите до тех пор, пока при помешивании в порошке не начнут перебегать искры. Тогда хорошо очищенные железные или стальные части ствола кладут в этот порошок. Лучше всего их нанизать на проволоку, чтобы удобнее было вынимать. Стволы должны быть совершенно погружены в порошок и покрыты им, но не касаться дна и стенок ящика.
Воронение ружья из дамасской стали
Дамасская сталь — это не какой-то отдельный вид металла. Сплав представляет собой смесь стальных элементов и сварочного железа. В процессе кислой травки получается своеобразный орнамент, рисунок. Для таких ружей применяются разные типы воронения, рассмотрим самые популярные.
Первый метод позволит добиться коричневого цвета стали. Для приготовления раствора понадобится:
- медный купорос — 8 г;
- азотная кислота — 30 г;
- соляная кислота — 2 г;
- спирт этиловый — 30 г;
- вода — 1 л.
Растворяем медный купорос в воде, после чего добавляем остальные компоненты. Даем раствору настояться в течение нескольких суток, после чего производим обработку металла в несколько подходов, пока не получится насыщенный коричневый оттенок.
Для получения черного цвета дамасской стали используем следующую технологию:
- тщательно полируем сталь;
- обрабатываем поверхность древесным маслом;
- обсыпаем элементы золой;
- помещаем металл на раскаленный древесный уголь и следим за поддержанием температуры.
После окончания процедуры,даем деталям остыть и промываем их водой с небольшим количеством серной кислоты. Промываем детали в чистой воде и сушим, натираем маслом. После проведения этих процедур дамасская сталь станет выглядеть необычно: стальные элементы останутся светлыми, а железные вкрапления потемнеют.
Рецепты химического воронения
В настоящее время существует много различных комбинаций химических веществ для выполнения воронения стали. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепт 1
Для приготовления раствора понадобится:
- красная кровяная соль — 2,5 г;
- полуторахлорное железо — 2,5 г;
- вода — 1 л.
Сначала готовятся два раствора, кровяная соль растворяется в 500 мл воды, вторая часть жидкости пойдет для приготовления раствора полуторахлорного железа. Соединяем эти части и сливаем полученный раствор в стеклянную емкость. Заливаем жидкостью металлические детали. Воронение стволов охотничьего ружья и других металлических частей необходимо проводить до тех пор, пока вас не устроит получившийся оттенок.
Рецепт 2
Приготовьте следующие компоненты:
- серноватистокислый натрий — 70 г;
- свинцовый сахар — 17,5 г;
- вода — 1 л.
Соли растворяем в равном количестве воды отдельно, затем растворы смешиваем. Раствор следует медленно нагревать до кипения. Металлические элементы в процессе кипения будут покрываться темно-синим налетом. Когда цвет станет равномерно насыщенным, процесс воронения ружья можно считать завершенным. Аккуратно извлеките металлические части и ополосните их водой.
Рецепт 3
Данный рецепт позволит добиться яркого коричневого оттенка железа. Для приготовления раствора понадобится:
- оливковое масло — 500 г;
- треххлористая сурьма — 500 г.
Компоненты перемешиваются, в результате чего получается густая паста. Массу необходимо нанести на предварительно подготовленную поверхность ружья, уделяя внимание всем труднодоступным местам, и оставить на 24 часа. После этого паста снимается, металл затирается шерстяной тряпкой и наносится новый слой, который также нужно оставить на 24 часа.
Можно сократить время воздействия пастой путем прогрева металла. Для этого нужно поддерживать температуру на отметке +220 °С. В этом случае скорость реакции значительно увеличится, а для воронения оружия в домашних условиях будет достаточно нескольких минут.
Подготовительные процедуры
Какой бы способ для воронения ствола ружья вы не выбрали, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур в определенной последовательности, которая будет описана ниже.
- Тщательно зачищаем поверхность ствола, на которой будет проводиться воронение стали, при помощи шомпола.
- Шлифуем поверхность до идеального состояния.
- Проводим обеззараживание поверхности (после этого вся работа выполняется исключительно в резиновых перчатках).
- Применяем специальные вещества для воронения металла.
- Повторно обрабатываем поверхность шлифовщиком.
После этого можно приступать к воронению металла, соблюдая правила техники безопасности.
Техника безопасности
В процессе выполнения воронения металлических частей оружия может создаваться опасная для здоровья среда. Химическая реакция окислительно-восстановительного типа сопровождается выделением едкого газа, который может нанести урон дыхательной системе, поэтому заранее позаботьтесь о защите органов дыхания. Проводите процесс воронения на открытом воздухе, обязательно наденьте респираторную маску. Не наклоняйтесь в сторону емкости с реактивами, используйте перчатки для защиты кожи рук и специальную одежду, которую не жалко испортить.
Если химическая реакция между реактивами проходит бурно, не смешивайте сразу весь объем веществ. Вносите компоненты в нужных пропорциях частями, чтобы была возможность контролировать ход химической реакции.
Следите за тем, чтобы помещение проветривалось, если вы проводите процедуру воронения в жилом помещении. Не превышайте допустимую температуру активной жидкости.
При высокотемпературных условиях проведения воронения, обязательно следите за пожарной безопасностью здания, в котором осуществляется процесс и собственной безопасностью. В качестве защиты используйте жаропрочный материал.