Двухкомнатные квартиры с небольшой общей площадью встречаются в основном в домах, построенных в советские времена. Вопрос о том, как наилучшим образом оформить дизайн двухкомнатной квартиры 50 кв.м (фото в дальнейшем продемонстрируют множество примеров) актуален до сих пор, поскольку в «старом фонде» такая квадратура была достаточно распространенной. Обладая некоторыми знаниями и приложив максимум фантазии, терпения и упорства, можно сделать совершенно неповторимый дизайн, который будет ежедневно радовать семью красотой и удобством. В этой статье будут предоставлены некоторые общие рекомендации по подготовке к проектированию и удачному оформлению отдельных помещений квартиры.
Особенности перепланировки
Прежде, чем начинать разрабатывать дизайн, нужно определиться с тем, сколько человек будут жить на данных квадратных метрах. А ещё важно уточнить, будут ли в доме пожилые люди и дети. От этих двух моментов будет зависеть месторасположение комнат и вид функциональной нагрузки, которую им придётся нести.
Для холостяка наиболее предпочтительным вариантом является студия. Однако не всякое жильё можно переделать в неё, поскольку в некоторых ситуациях убирать внутренние несущие конструкции запрещено. В такой квартире кроме зон для сна и приёма гостей, можно выделить пространство для кабинета, занятий спортом, гардеробной.
Семье с ребёнком подойдёт двухкомнатная квартира 50 кв. м, где комната попросторнее предназначена для взрослых, а меньшая по площади – для малыша. В детской устанавливают минимальное количество мебели, ведь в неё должно быть достаточно места для подвижных детских игр. В помещении для родителей спальную зону отделяют при помощи перегородки или стеллажа.
Когда планируется проживание 3-5 человек, рациональным решением будет разделить комнаты предметами мебели, ширмами, перегородками. Так у всех жильцов будет по отдельной небольшой зоне. Что касается мест для сна, рекомендуется приобрести кровати с двумя ярусами.
Если жильё предназначено для молодожёнов одно из жилых помещений делают общей спальней, другое – гостиной. В спальной комнате оборудуют отдельные системы хранения для супругов и размещают двухместную кровать. В зале располагают мягкий уголок с телевизионной панелью. В некоторых случаях гостиную совмещают с кухней.
Сталинки
Типичным отличием таких квартир, которые видны с первого взгляда, являются высокие потолки и большая площадь комнат. Это дает возможность выполнять разнообразные перепланировки.
В связи с большой площадью помещений здесь возможна планировка из однушки в двушку. В сталинках не используются внутренние несущие стены.
Рекомендации специалистов по выбору предметов меблировки и освещения
Фото дизайна квартиры 50 кв. м наглядно иллюстрируют все ключевые рекомендации дизайнеров:
- Мебель должна присутствовать в минимальном количестве. Так места для свободного перемещения останется больше, а это важно, если квартира предназначена для проживания семьи с детьми.
- Каждая функциональная зона должна иметь собственный источник освещения.
- Ниши, углы желательно приспособить под встроенные системы хранения.
- Рабочее пространство кухонного помещения, кабинетная зона, детская – во всех этих местах советуют организовать хорошее освещение. В коридоре, спальне, санузле лучше установить лампы, дающие более приглушённый свет.
Хрущевки
Когда эти дома возводились, о них говорили, как о временном жилье. В это время было важно обеспечить граждан квартирами. Планировка двушки в хрущевке имела свои особенности. Вот основные из них:
- Относительно низкие потолки.
- Компактные размеры.
- Очень маленькие кухни. Площадь в них обычно не превышала 6 кв. м.
- Часто санузлы были совмещенными.
Планировка старой двушки имела много недостатков. Однако и в таких ситуациях существуют способы сделать ее более удобной.
Что и с чем объединять
Сегодня есть не только типовые вариации планировки квартиры 50 кв. м. Дизайнерами разработано довольно много нестандартных подходов, к примеру, такие разновидности жилья, как:
- круглая квартира;
- угловая квартира;
- чешка;
- бабочка;
- распашонка.
Ключевой аспект в дизайнерском обустройстве любой жилой недвижимости – грамотно составленный проект. Если расположение помещений не устраивает, его меняют.
Намного легче осуществлять зонирование пространства в домах с планировкой открытого типа. При этом проще всего производить подобные работы в сталинках, сложнее – в хрущёвках и брежневках. Тут хватит разделения жилища на «островки» различной функциональности. Удачное совмещение нескольких таких зон позволит выдержать интерьер квартиры 50 кв. м в общем стилевом направлении.
Ещё для двушек уместны перепланировки более глобального масштаба. Так, зачастую их владельцы тяготеют к совмещению кухни с гостиной. С подобной целью принято частично или полностью сносить межкомнатные перегородки между данными помещениями.
Если невозможно ничего снести, то можно в спальной комнате выделить место под кабинет. При недостатке квадратных метров рекомендуется приобрести кровать-трансформер – в дневное время её можно будет убирать в нишу или складывать в шифоньер.
Довольно оригинально смотрятся варианты, предлагающие объединение зала с гардеробной. Функции последней может выполнять объёмный шкаф модели купе. Также допустим традиционный способ обустройства зоны хранения, с гармоничным изолированием от остального пространства при помощи эстетичной перегородки.
Дизайн, где в зале выделяется спальное место, подойдёт большим семьям с детьми и стариками. Спальное пространство уместно отделить красивой перегородкой, складной ширмой, занавеской или мебелью.
Серия П 44
Квартиры серии П 44 строились с конца семидесятых до конца девяностых. Они являлись для своего времени принципиально новой разработкой. Планировки двушки П 44 отличались продуманной и качественной планировкой: большими кухнями, удобными прихожими и другими особенностями. Их рассматривали как альтернативу брежневкам.
Скандинавская стилистика
Эргономичность скандинавского стиля исключает присутствие в интерьере случайных деталей. Каждый элемент обстановки должен быть направлен на создание комфортной атмосферы и удобство хозяев. Скандинавскому дизайну свойственны следующие черты:
- лёгкость;
- лаконичность;
- сочетание изысканности и простоты;
- скупость меблировки и декоративных элементов;
- обилие источников света.
Чем-то это направление похоже на минимализм. Но здесь нет аскетичности, характерной для минималистической обстановки. Одним из наиболее интересных дизайнерских ходов при оформлении жилища в 50 кв. м в скандинавской стилистике является расширение зала за счёт кухонной площади.
Подобное решение позволяет с удобством принимать гостей и свободно вести разговоры с родственниками во время приготовления пищи.
Цветовое исполнение предусматривает использование светлых оттенков. Яркие акценты допустимы лишь в аксессуарах. Основным тоном в скандинавских интерьерах выступает белый. На его фоне эффектно выглядят мебельные фасады в древесных тонах и стильные интерьерные украшения.
Стиль приемлет применение исключительно натуральных материалов, фаворитами среди которых являются:
- древесина;
- природный камень;
- стилизованный под старину металл;
- керамика.
Мебель обязана быть практичной. При её выборе следует придерживаться простоты форм. Приветствуются закрытые системы для хранения вещей.
Из аксессуаров допустимы:
- ковры;
- домашний текстиль;
- вязаные покрывала;
- шкуры зверей.
Зонирование
Зонирование пространства самая злободневная проблема для квартир-студий. Зоны могут разделяться:
- Фактически;
- Условно.
Проще всего эту задачу решить с помощью декоративных перегородок. Они не только разделят пространство, но и могут принести пользу, если речь идет о сквозных стеллажах или стенах с нишами. Арка, которая протянется через все комнату полностью защитит спальную зону от любопытных взоров гостей, но она добавит пространству «тяжести», приземлит его. Для условного зонирования подойдут шторы или переносные ширмы. Тумбу с телевизором тоже можно поставить на «приграничной» зоне, тем самым отгородив два разных «мира». Одной из самых оригинальных дизайнерских идей считается размещение универсальной стойки, которую можно использовать как для работы, так и для чаепитий. Она отгораживает кровать и добавляет еще одну площадку для отдыха вместо низкого журнального столика. Фактической границей станет не только стена, но и раздвижные двери из полупрозрачного пластика. Если стиль этого допускает, то на поверхность двери может быть нанесен рисунок, который подчеркнет общее направление дизайна. Еще одним типом зонирования пространства может стать двухуровневый пол, когда спальная зона расположена на импровизированном «постаменте».
Хай-тек
Хай-тек также уместен в обустройстве жилища на 50 кв. м. Его основные черты:
- функциональность;
- чёткость линий;
- геометричность форм;
- минимум декора;
- нестандартность конструкций;
- обилие стекла и металла;
- большое количество техники;
- хорошая освещённость (холодный спектр).
В качестве отделки стен обычно используют жидкие обои или краски. Потолок прячут под натяжной плёнкой. Полы делают наливными или гранитными. Альтернативным решением может стать линолеум или гладковорсный ковролин.
Что касается цветовой палитры, чаще всего применяют пепельные, белые, чёрные краски и оттенок металлик. В качестве акцентов добавляют насыщенно-оранжевые, зелёные, красные и жёлтые вкрапления.
Хай-тек – выбор активных людей, стремящихся к постоянному совершенствованию своих способностей и умений. Для детской он не допустим, но подросток будет чувствовать себя в таком интерьере весьма уютно.
Планировка санузла
Многие считают, что если имеется совмещенный санузел, то его желательно перепланировать в раздельный. Хотя в большинстве случаев это оправдано, тем не менее, некоторые предпочитают использовать совмещенный.
Первый вариант удобен для большого количества жильцов, второй может подойти там, где в квартире живут один или два человека. Обычно вопрос о том, как удобнее, решают исходя из конкретной ситуации.
Арт-деко
Стиль арт-деко совмещает в себе классический и современный стили. Он разрешает дизайнеру игры с разными оттенками. Для фона можно использовать фиолетовый, винный, сапфирный или изумрудный оттенки, а второстепенные роли отдать синему, чёрному, золотистому, серебряному цветам.
Эпатажная стилистика характеризуется:
- Акцентным подходом к стеновой отделке и меблировке.
- Обилием дорогого уникального декора.
В роли аксессуаров могут выступать:
- зеркала в роскошных рамах;
- поделки из ценных пород древесины, агата, опала, оникса, серебра;
- качественная посуда ручной работы;
- расшитые подушки;
- группы скульптур;
- вещицы в этно стиле из Африки и Азии.
Такая обстановка выглядит незаконченной, поскольку всегда остаётся возможность для дальнейшего развития тематики.
Спальня
Для оформления спальни чаще всего останавливаются на классическом стиле. С учетом дефицита пространства, меблировка этого помещения обычно скудна, поэтому отыграться можно на деталях, роскошных тканях и обоях. Приоритет стоит делать на светлых тонах:
- Расслабляющий голубой;
- Нежная бирюза;
- Бледный цвет зелени;
- Аккуратный розовый;
- Мягкий желтый.
В комбинациях используют два-три цвета. Все остальное оформляется в игре их оттенков. Кровать выбирают из дерева с витиеватыми резными узорами. Ее застилают однотонным покрывалом, которое становится полем для размещения подушек с изысканными узорами. Для штор выбирают темные цвета, которые подчеркнут фактуру натуральных материалов. Шторы оттеняют невесомым тюлем светлых оттенков. Серия картин в богатых рамках внесут жизнь в обстановку спальни и дополнит обои с цветочным орнаментом. Завершат картину несколько «зеленых» штрихов в виде комнатных растений на специальных подставках.
Полезный совет. Для оформления спальни в одном из современных стилей используйте натуральные материалы: дерево, мрамор, металл, камень. «Холодный» интерьер разбавляют мягкими и теплыми узорами на обивках и обоях. Несколько ярких акцентов в виде торшеров, декоративного столика или пары пуфов разобьют ощущение излишней «музейности» помещения.
Минимализм
Минимализм – это своего рода адаптация японского стиля. Характеристики данного направления интерьерного дизайна следующие:
- элегантная простота;
- практичность и многофункциональность;
- лаконичность и сдержанность;
- обилие правильных геометрических форм и прямых линий;
- минимальное количество декоративных элементов;
- чистая цветовая палитра.
Для фона применяют белый цвет, серую гамму и чёрный используют в качестве контрастов, красным – расставляют акценты.
Стеновая отделка может быть любой. Допустима покраска, штукатурка, оформление жидкими обоями, облицовка панелями из ПВХ. Потолок обычно делают подвесным, хотя уместны и натяжные конструкции. На пол укладывают ламинат, паркет, пробку или гладковорсный ковролин.
Как ни странно, мебель может не иметь правильных форм. В моде сегодня смягчение линий. Конструкции отличаются обилием элементов из стекла и металла. Меблировка должна присутствовать в минимальном количестве, её предметам надлежит растворяться в пространстве квартиры.
Немаловажно проследить, чтобы мягкая мебель была низкой, имела форму прямоугольника и была оббита хлопком или льном.
Декор должен быть представлен единичными выразительными деталями, эмоционально оживляющими обстановку. Оригинальные текстуры и материалы только подчёркивают уникальность минималистической стилистики.
Ремонт квартиры 50 кв. м предусматривает разнообразие планировочных и стилистических решений для любого бюджета. Безусловно, выбрать и воплотить в жизнь подходящий вариант обустройства можно и самим.
Но здесь велик риск ошибиться и превратить жилые метры в неудачно спланированную конуру. Поэтому лучше доверить это дело специалистам. Они учтут все ваши требования, а вы получите просторное, стильное, грамотно оформленное жильё, отвечающее всем вашим пожеланиям.
Коридор
Недостатки планировки прихожей могут выражаться, например, в маленьких размерах или в удлиненной форме. В некоторых квартирах он может отсутствовать. Важно при планировке учитывать необходимость иметь удобную прихожую.
Фото квартиры 50 кв. м.
Пожалуйста сделайте репост

Кухня
Кухня, как правило, оформляется в соответствии с канонами минимализма. Кухонный гарнитур должен быть компактным и функциональным. Между раковиной и плитой размещают рабочие зоны. Верхние полки не должны сильно «давить» сверху. Столовую зону либо оставляют по соседству с зоной приготовления пищи, либо переносят в гостиную, если речь идет о 2-х комнатной квартире. Зонируют пространство узкой барной стойкой, которая добавит помещению изысканности и станет еще одной рабочей поверхностью. В домах 137-ой серии, кухни обычно большие. Для таких вариантов подойдут габаритные гарнитуры и роскошные столовые с большими обеденными столами, рассчитанные на большую семью или компании частых посетителей. Стиральную машинку тоже размещают на кухне и прячут ее за одной из дверок гарнитура.
Полезный совет. Окно нельзя завешивать тяжелыми шторами. Во-первых, даже при качественной вытяжке они будут впитывать запахи пищи и постоянно требовать стирки. Во-вторых, компактным кухонькам требуется максимум света и пространства, которые даст окно.
Балкон
В однокомнатной квартире площадью всего пятьдесят квадратных метров балкон или лоджия станет не только наблюдательным пунктом с красивым видом на парк или улицу, но и отдельным кабинетом. Если семья большая, а габариты жилья оставляют желать лучшего, то начнется битва за каждый квадрат. К примеру, в комнате негде принимать гостей, хозяйка мечтает о своей мастерской или буйстве флоры дома, но разместить все это попросту негде. Оформление балкона под отдельную функциональную зону станет реальным вариантом для экономии пространства. Тогда стоит приступить к утеплению балкона или лоджии. После этого можно снести балконную дверь и окно, чтобы объединить комнату с дополнительным помещением. В случаях, когда на балконе размещают отдельный кабинет или мастерскую, эту функциональную площадку лучше оставить в виде отдельной комнаты. Для зоны отдыха на лоджии ставят узкий диванчик или пару мягких кресел в паре с небольшим журнальным столиком. Особое внимание стоит уделить отделке стен и пола. План реорганизации балкона нужно подготовить и приступить к отделочным работам основательно, чтобы балкон больше не напоминал «хламовник» и место для сушки белья, а стал полноценной комнатой. Оконные рамы устанавливают с теплоизоляцией, идеально подойдут для этих целей пластиковые стеклопакеты. Пол можно установить с подогревом, стены отделывают натуральным деревом, но не вагонкой, которая давно стала «избитым» и приевшимся материалом.