В процессе ремонтных и строительных работ, встречаются виды работ где невозможно обойтись без такого стройматериала как грунтовка.
Если говорить проще, то она понадобится в том случае, если необходимо создать новую поверхность или же при необходимой реставрации старой. Конечно, обойтись без грунтовки можно, и сразу на поверхность нанести составы отделочного рода, но в конечном итоге, такая «экономия» не сможет себя оправдать, потому как вероятность возникновения в скором времени на поверхности брака, достаточно велика.
Поэтому, с уверенностью можно сказать о том, что качество отделки зависит непосредственно от предварительного грунтования. Давайте подробнее рассмотрим востребованный и часто используемый материал как, грунтовка гф-021, технические характеристики и его свойства.
Описание красно-коричневой грунтовки ГФ-021
Грунтовка предназначена для грунтования поверхностей из различных материалов (начиная от деревянных, закачивая поверхностями из металла). Использовать грунтовку на поверхности в обязательном порядке необходимо, если следующим этапом обработки какой-либо поверхности будет покрытие эмалью и другими аналогичными эмульсиями.
Грунтовка ГФ-021 на сегодняшний день является достаточно распространенным строительным составом. Свою популярность она приобрела благодаря своей универсальности, потому как возможно ее применение внутри любого помещения, годиться она также для работ на открытом воздухе.
Рассматриваемый лакокрасочный состав представляет собой смесь пигментных наполнителей, растворенных в лаке алкидного типа (основными добавками здесь являются растворяющие эмульсии, вещества стабилизирующего типа и др).
Используется данная грунтовка в случае необходимости комплексного покрытия поверхности (отлично сочетается с другими отделочными и декоративными материалами лакокрасочного типа). Использование материала снаружи обусловлено высокой устойчивостью к различного рода температурным перепадам и другим климатическим условиям. Помимо всего прочего, ее можно также использовать как основное покрытие поверхностей любого типа.
Применение грунта ГФ-021
Грунт подходит для различных поверхностей. Снижает расход на использование краски, эмали и других лакокрасочных материалов. Так же может являться самостоятельным покрытием. Допускается использование грунта на поверхностях из:
- Дерева;
- Металла;
- Пластика;
- Бетона;
- Фанера;
- ДСП.
Допускается нанесения по ржавчине для предотвращения распространения. Защищает изделия от воздействия влаги и развитию грибков. Так как грунт выносит температурные колебания, то его можно применять не только внутри помещения, но и снаружи.
Плюсы грунта ГФ-021
Грунтовка ГФ является качественной продукцией. Но, как и все лакокрасочные продукты, имеет сильные и слабые стороны. К положительным качествам грунтовки ГФ 21 относится:
- Мощная защита от повреждений ржавчиной;
- Высокая устойчивость к изменениям погодных условий;
- Скорость высыхания;
- Защита от химического воздействия — бытовые масла, смазки, химические вещества.
- Применения в условиях повышенной влажности;
- Улучшенные адгезионные свойства между основой и следующими слоями;
- Уменьшает расход основного покрытия.
Следует дождаться полного высыхания грунта 021, иначе краску, которая будет наноситься следующим слоем вступит в реакцию с грунтом. Спешка, навредит и грунтовочному покрытию и лакокрасочному, что влечёт за собой увеличение расходов. ГФ-021 имеет разное время высыхания: от 15 мин до 12 часов.
Общая характеристика грунта ГФ-021
Все технические характеристики грунта подтверждают ГОСТ 25129-82. Серый грунт имеет свои особенности и его приготовление осуществляется не по ГОСТу, а по Техническим Условиям (ТУ).
Рассмотрим требования государственного стандарта, которым должна соответствовать стандартная грунтовка ГФ-021:
- Измерение вязкости в температурных рамках от +20 до — 45;
- Допустимая норма разбавления грунта — не превышает 20-25%;
- Количество нелетучих компонентов — 54-60%;
- Степень истирания до 40 мкм;
- Скорость высыхания при постоянной температуре +105 составляет 35 минут, при +20 время увеличивается до 1 суток.
- Твёрдость составляет — 0,35 единиц;
- Эластичность покрытия составляет — 1 мм;
- Противоударная стойкость составляет — 50 см;
- Адгезия — 1 балл;
- Устойчивость к 3% раствору хлорида натрия — 24 часа, к маслам — 48 часов.
Толщина первого слоя должна состоять 15 — 20 Мкм, нанесение второго слоя может быть немного меньше.
Расход грунта будет зависеть от того, как вы будете его наносить. В среднем на 1 квадратный метр металлической поверхности 60-100 г. на один слой.
Чаще всего грунтовка ГФ 21 серого или красно-коричневого цвета. «Под заказ» можно получить и чёрную грунтовку.
Условия хранения Грунтовки ГФ-021
Хранится ГФ 21 до 2-х лет. Рекомендуется хранить грунтовку в банках от производителя, недопуская прямых попаданий солнечных лучей и влажности воздуха не более 80%. Вы можете заморозить содержимое банки. Температура до -20 не нарушит структурных качеств грунта.
Безопасность хранения Грунтовки ГФ-021
Грунтовка — это легко воспламеняющаяся продукция. Её пары токсичны для здоровья человека. Поэтому не рекомендуется работать с продукцией без средств защиты (закрытая одежда, перчатки и респиратор). Не допускается попадание грунта на: кожу, слизистые и дыхательные пути.
После высыхания грунта гф-021 становится безопасным и не оказывает вредного воздействия на человека.
Особенности использования
Существует достаточно много способов нанесения рассматриваемого состава:
- пневматическая пульверизация
- струйный облив
- диспергирование безвоздушного типа
- кисточкой
- возможно даже окунание в грунтовку
Перед тем как приступить к использованию коричневой грунтовки ГФ-021, его необходимо разбавить таким раствором как сольвент (также для таких целей может быть применен растворитель, главной составляющей которого является белый спирт – пропорция 1:1). Производить разбавление необходимо до того момента, пока состав не станет вязким.
В том случае, если изделия красят путем распыления, в нее нужно в обязательном порядке добавить разбавитель. Грунт высыхает на поверхности в течение суток (если температура не ниже 20 градусов тепла).
Необходимо помнить, и иметь в виду, что:
- Грунтовка ГФ-021 бывает только красно-коричневого цвета, никаких других оттенков и цветов этой эмульсии быть не должно.
- Стоимость рассматриваемого материала не должна быть слишком низкой, потому как ее дешевизна говорит о некачественных ее составляющих.
- Основой качественной грунтовки в данном случае являются алкидные пленкообразователи, если же основным компонентом в ней будет нефтеполимерная олифа, долговечность и высокое качество покрытия – не гарантировано.
Сертификат соответствия
Сертификат соответствия является прямым доказательством того, что во время производства компания-производитель придерживалась всех необходимых норм и правил, которые были указаны действующим законодательством. Во время покупки грунтовки ГФ 021 продавец по первому требованию покупателя должен предоставить данный сертификат. В том случае, если подобной документации не имеется, лучше отказаться от покупки такой продукции, ведь она может иметь очень плохое качество.
Грунтовка ГФ 021 является достаточно востребованным материалом, который при условии правильного применения позволит значительно улучшить характеристики обрабатываемой поверхности. Главное, правильно хранить продукцию и следовать технологии нанесения, чтобы грунтовка проявила себя как можно лучше.
Технические характеристики
Для того чтобы в полной мере оценить все ее достоинства и преимущества, по пунктам разберемся в ее характеристиках:
- пленка, после того как она высохнет ровная, однородная, не глянцевая
- как говорилось ранее, никакого другого оттенка, кроме красно-коричневого, быть не должно
- вязкость (определяется путем применения вязкометра) равна 45
- разбавлять грунтовку необходимо на 20% растворителями, и не более того
- нелетучих веществ в составе ГФ-021 состовляет 55%
- время высыхания от 24 до 30 часов, в зависимости от климатических условий (включая влажность и температуру)
- при изгибе, эластичность слоя не больше 1 мм
- прочность слоя грунтовки не менее 50 см
- твердость пленки составляет не больше 0.35 (по маятниковому прибору)
Применяться грунтовка ГФ-021 может как на поверхностях из металла, так и из дерева. Помимо всего прочего, такой строй материал применять можно и как самостоятельную единицу.
Основные нюансы
Для того чтобы результат покрытия поверхности был положительным, необходимо обратить внимание на все нюансы, связанные обращением с такой эмульсией.
Использовать ее можно с эмалями финишного типа и со всеми видами шпаклевки, причем, как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении. Перед непосредственным применением, как было сказано ранее, ее необходимо довести до нужной консистенции, путем разбавления с сольвентом.
Расход грунтовки составляет в среднем 55-105 г/м² (данный показатель может зависеть от качества подготовительных работ, материала самой поверхности, оборудования, которое применяется при покраске и т.д.)
Правила безопасности
Поскольку, как и любая другая суспензия, ГФ-021 имеет в своем составе различного рода компоненты (включая не совсем безопасные), после ее применения, в обязательном порядке помещение должно быть тщательно проветрено до состояния, когда не будет чувствоваться запах грунтовки.
Нужно также обратить внимание на следующее правило – нельзя находиться слишком много времени в помещении, где проводились отделочные работы.
Перед применением данной эмульсии, необходимо внимательно прочитать меры предосторожности и инструкцию по ее эксплуатации. Нельзя оставлять эмульсию вблизи огня, поскольку она является по сути своей взрывоопасным веществом. Помимо всего прочего, рекомендуется работать с грунтовкой в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от раздражения и других повреждений.
Почему в тропиках почва такого ярко-красного цвета
Многие замечали, что в южных странах почва имеет насыщенный красно-коричневый цвет. Сельскохозяйственные поля и плантации деревьев, сквозь которые проглядывает необычного для нас цвета почва, можно увидеть в Китае, Индии, во многих странах Центральной Африки. Такая же почва находится и под местными лесами, просто она скрыта от глаз наблюдателя и поэтому не так привлекает внимание. Но почему именно в этих регионах Земли такая странная почва, напоминающая марсианский грунт?
Почвы, которые имеют красный оттенок, называются ферраллитными почвами. Каждый тип почвы, будь то степные черноземы, подзолистые почвы таежных лесов или красноземы тропиков, являются производным того ландшафта, где они находятся. И если взглянуть на карту распространения типов почв по земному шару или на отдельно взятом континенте и сравнить ее с картой природно-климатических зон, то даже человек, далекий от почвоведения, заметит очевидное сходство.
Иными словами, вы никогда не встретите красноземов в таймырской тундре, а черноземов в Испании, так как каждый тип почв распространен в пределах определенных природно-климатических зон. Наиболее значимыми факторами в процессе почвообразования являются климат и подстилающая горная порода, на основе которой и формируется будущая почва.
Интересующие нас ферраллитные почвы широко распространены в субэкваториальных и экваториальных лесах, а также во влажных тропических лесах и саваннах в Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, а также в Австралии. Встречаются они и в России, на небольшой территории вдоль Черноморского побережья, где также распространен субтропический тип климата. Давайте посмотрим, что же такого особенного в тропических лесах и саваннах, что там формируются такие красные почвы.
Эти регионы характеризуются большим количеством осадков и высокими температурами воздуха. Экваториальный климат отличается стабильно высоким количеством осадков в течение всего года — более 3000 миллиметров. По мере продвижения от экватора их число уменьшается до 1000 миллиметров в зонах саванн, что все равно составляет значительную величину. Обилие теплой воды (а тропические ливни именно теплые, если сравнивать их с дождями и талыми водами умеренных широт) и стабильно высокие температуры воздуха в течение года являются мощнейшими факторами, ускоряющими разрушение горных пород. Огромное количество воды ежегодно проходит через почву и подстилающую горную породу, растворяя и вымывая минералы, а процессы почвообразования не прерываются на время похолодания и замерзания, лишь замедляясь во время сухого сезона в условиях субтропиков. И если просторы умеренных широт и высокогорных регионов подвергались длительному влиянию оледенения и имеют относительно небольшой возраст почв, не превышающий десятки тысяч лет, то возраст поверхностных слоев грунта в регионах распространения ферраллитных почв составляет сотни тысяч и даже миллионы лет. Красные почвы имеют весьма почтенный возраст, и за время их существования исходная горная порода подверглась грандиозным преобразованиям.
Бурная растительность, формирующаяся во влажном и теплом климате, регулярно поставляет в верхние слои почвы органические кислоты. Эти вещества вместе с ливневыми дождями проходят сквозь почвенный профиль и еще больше усиливают растворение и вынос минералов. Таким образом, в почве остаются самые устойчивые минералы — оксиды кремния, оксиды железа и алюминия, а также каолиниты, также имеющие в своем составе алюминий. Именно из-за обилия оксидов железа почва и приобретает характерный красный цвет. Это кислые и слабокислые почвы, которые имеют в своем составе высокое содержание оксидов железа и оксидов алюминия, но при этом не очень богаты гумусом. Реки, которые текут в регионах распространения ферралитных почв, в период интенсивных дождей тоже приобретают красный оттенок, что выглядит весьма экзотично.
Хранение
Материал должен храниться в плотно закрытой таре. Также нежелательное попадание в нее влаги. Под прямыми солнечными лучами не рекомендуется длительное ее хранение.
Если обнаружилось, что на поверхности грунтовки появилась тонкая пленка, необходимо оперативно от нее избавится, при этом, тщательно размешав содержимое банки.
Красно коричневая грунтовка ГФ-021 и ее высокие технические характеристики является отличным вариантом для подготовки поверхности к дальнейшей обработке, стоимость такого состава невысокая, а значит, доступна каждому.