Состав и технические характеристики краски АК-511, правила использования


Состав и особенности

Краска АК-511 — это эмаль, основанная на акриловом сополимере, который сочетается с модифицирующими добавками. К числу последних относятся твердые частицы колера (пигмента). Вместе с данной эмалью идут ксиол и толуол, выступающие в роли растворителей.

Среди особенностей краски выделяют следующее:

  • остается видимой для водителей при освещении дороги в ночное время суток;
  • сохнет в течение получаса;
  • хорошо сцепляется с покрытием (асфальт, бетон и так далее);
  • хорошая износоустойчивость;
  • сохраняет целостность при перепадах температур.

В состав эмали включают специальные стеклошарики, которые обеспечивают дорожной маркировке световозвращающие свойства. При этом после высыхания краска образует на асфальте полуматовую однородную пленку.

Мнение эксперта

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

В основном, эмаль выпускают в белом цвете. Также представлены желтый, красный и оранжевый оттенки, которые отличаются ограниченной областью применения. Помимо этого, данный материал доступен еще и в черном цвете, используемом для закрашивания старой разметки.

При необходимости на производстве состав смешивают с другими пигментами, которые позволяют получить нужные оттенки. Данный материал предъявляет жесткие требования к хранению и транспортировке. В частности, важно соблюдать температурный режим и заданный уровень влажности.

краска белая

Назначение краски

Эмаль для разметки дороги АК-511 производится согласно ГОСТ Р 52575-2006 и применяется для нанесения линий безопасности на автомобильных дорогах общего пользования. Эмаль предназначена для тех трасс, где наблюдается интенсивное и умеренное движение, она отлично подходит для следующих покрытий:

  • цементобетонные;
  • асфальтобетонные.

Горизонтальная дорожная разметка, выполненная с использованием краски, широко применяется и на территориях возле складов, стоянок, парковок, аэродромов. Материал черного цвета используется не для разметки дорог, а для демаркировки старой разметки (закрашивает ее). Чтобы обеспечить маркировке световозвращающие свойства, в эмаль вводят добавки – специальные стеклошарики. По ГОСТу, допустимо нанесение средства на проезжей части дорог 1–4 категории.

Технические характеристики

Характеристики данного материала приведены в таблице.

Посмотрите также

Топ-4 разновидности золотой краски и как применять в домашних условиях

Средний расход (один слой, гр./м2)300-400
Особенности дорожной маркировки после высыхания эмалиРовное, без включений, блестящее
Степень вязкости материала80-160 с
Количество сухого остатка (от общего объема эмали)75,00 %
Уровень адгезии1 б
Время полного высыхания (при температуре +20 градусов)30 минут
Степень яркости70,00 %
Противостояние внешнему воздействию (в минутах)Бензин — 20; вода — 72; 3-процентный водный раствор хлорида натрия – 72
Плотность (гр./м2)1,4
Стойкость к истиранию (гр./мкм)600

Подготовительные мероприятия

Перед покраской необходимо очистить поверхность от пыли, мусора и различного рода загрязнений. Так как АК-511 – краска с акриловыми добавками, наносить её рекомендуется на сухую поверхность.

Перед нанесением эмаль ак 511 необходимо размешать строительным миксером, чтобы достичь однородности состава. Оставьте её на 5-7 минут в покое, чтобы воздушные пузыри исчезли с поверхности.

Изначально прочитайте описание всех характеристик и свойств краски. Обратите внимание на степень растворимости, она должна быть до 15%. Если краска сильно густая, ее следует развести с помощью растворителей (ацетон, толуол или Р-4).

Перед тем как приступить к покраске, оденьте спецодежду и респиратор. Так вы защитите тело и лицо от попадания ядовитых веществ красящего материала.

Если вы планируете провести окрашивание в несколько этапов (делая при этом перерывы), тару с краской плотно накрывайте, чтобы она не начала застывать. Перед началом работ опять перемешивайте до однородной массы и выдерживайте до исчезновения пузырей.

Наносить дорожную разметку можно с помощью кистей или валика.

Плюсы и минусы

краска дорожная

Эмаль АК-511 характеризуется следующими достоинствами:

  • стойкость к механическому воздействию, контакту с бензином, ГСМ и другими агрессивными веществами;
  • высокий уровень яркости (остается видимой вне зависимости от погодных условий в течение 24 часов после нанесения);
  • устойчивость к смыванию;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • характеристики не изменяются при воздействии ультрафиолетового излучения;
  • быстрая скорость высыхания.

Характеристики материала (износоустойчивость и так далее) напрямую зависят от типа дополнительных компонентов, которые добавляются в исходный состав (песок, реагенты и другие). Для нанесения данной эмали требуется специализированное оборудование.

Способы нанесения

Наносить средство можно валиком, кистью, распылителем. Расстояние от сопла распылителя до поверхности – 20–30 см. Режим работы выбирается в зависимости от марки устройства. Обычно хватает 1–2 слоев краски. Расход составляет 400–600 г/кв. м. Стеклошарики подмешивают к краске из расчета 300 г/кв. м покрытия.

На мокрое дорожное покрытие нанесение не допускается, также нельзя разбавлять материал водой, бензином, керосином. Промывают оборудование толуолом. Пользоваться дорогой водители смогут через 15–30 минут после нанесения эмали, в зависимости от температуры воздуха (чем она выше, тем быстрее сохнет покрытие).

Правила использования

Краску АК-511 можно использовать при температуре от +5 до +30 градусов и влажности, не превышающей 80 %. Наносить состав разрешено на предварительно подготовленную поверхность. Для этого асфальт зачищают от песка, грязи, масла и жира, а затем просушивают.

Перед нанесением краску проверяют на степень вязкости. Если этот показатель завышен, то в исходный состав добавляют растворители (чаще применяется Р-5А). При необходимости эмаль смешивают с кварцевым песком зернистостью от трех миллиметров, что улучшает износостойкость дорожной разметки. При этом концентрация этого компонента не должна превышать 10 % от объема эмали.

Посмотрите также

Топ-5 способов, как можно убрать глянец с краски и сделать ее матовой

Для нанесения краски используется безвоздушный распылитель. Устройство необходимо держать на расстоянии 20-30 сантиметров от дорожного полотна. Обычно краску наносят в 1 или 2 слоя. Расход материала при таком использовании составляет 400-600 грамм на квадратный метр.

В ряде случаев вместо этого оборудования применяются кисточки или валики. Также, при необходимости, краска наносится ручным распылителем. Но в каждом из приведенных случаев сложнее создать ровную и длинную разметку. Если необходимо улучшить светоотражающие свойства дорожной маркировки, то после нанесения краски в течение 10 секунд сверху выкладывается слой специальных гранул. Последние в 2 раза уменьшают расход материала.

Краску АК-511 можно использовать при температуре от 5 до 30 градусов и влажности, не превышающей 80 %.

При условии соблюдения приведенных выше правил дорожная разметка сохраняет все эксплуатационные характеристики. В ином случае показатели стойкости маркировки к воздействию окружающей среды уменьшаются. Проезд для автотранспорта открывают спустя 20-30 минут после нанесения разметки.

Подготовка к работе

Работать с эмалью следует только в сухую погоду. Покрытие максимально очищают от грязи, пыли. Температура воздуха +5…+30 градусов, влажность воздуха не превышает 85%.

Краску перед нанесением хорошо вымешивают, пока осадок полностью не исчезнет. Для устранения пузырьков после перемешивания оставляют материал еще на 10 минут. Для разбавления можно использовать различные растворители. Чем разбавить, указано в инструкции по применению – можно применять толуол, Р-4, ацетон, этилацетат, бутилацетат. Количество растворителя от общей массы материала не превышает 15%. Если в работе перерыв, средство нужно плотно закрыть, а перед работой еще раз вымешать.

Меры предосторожности

Краска АК-511 — токсичный материал, отнесенный к третьему классу опасности. Объясняется это тем, что перед использованием эмаль смешивается с растворителями, которые быстро испаряются в воздух.

Поэтому при работе с данным составом необходимо надевать респиратор, перчатки и очки.

Наносить краску запрещено рядом с открытыми источниками огням. Это также обусловлено наличием в составе эмали легковоспламеняющихся растворителей. В случае возгорания материала тушить зону пожара следует песком, водой, пеной или асбестом.

Хранение и безопасность

Срок хранения средства – 6 месяцев. Хранить его следует в плотно закупоренной посуде, защищая от воды, прямых лучей солнца. Температура хранения – в пределах –30…+40 градусов.

Меры безопасности таковы:

  • краска токсична из-за присутствия растворителей в составе, класс опасности – 3, ПДК в воздухе рабочей зоны – до 150/50 мг/куб. м,
  • работники должны пользоваться перчатками или наносить на кожу рук защитные пасты,
  • органы дыхания обязательно защищать респираторами или противогазами,
  • следует строго соблюдать меры противопожарной безопасности – не курить, исключить попадание искр,
  • при возгорании тушить песком, асбестовыми одеялами, пеной, водой.

Материал производится ООО «Химпром-М». Также в продаже можно встретить краску от . Эмаль выпускается в таре по 20, 27, 55 литров.

Аналоги

Основным аналогом эмали АК-511 выступает краска АК-505. Оба состава отличаются между собой по степени укрывистости, уровню вязкости и ряду других характеристик. Также заменить АК-511 можно на:

  • эмаль «Линия» (применяется на дорогах с интенсивным движением);
  • акриловую краску «Вираж»;
  • акриловую эмаль «Линия-М»;
  • «Линия-Аэро» (используется на аэродромах);
  • флюоресцентную эмаль АК-5173.

Приведенная выше информация показывает, что краска АК-511 — это универсальный материал, используемый для различных целей. Аналоги данного состава отличаются более ограниченной областью применения.

Посмотрите также

Как покрасить гитару своими руками в домашних условиях и какие лаки выбрать

Свойства эмали АК-511

Эмаль АК-511 предназначена для нанесения разметки проезжей части автомобильных дорог с усовершенствованным покрытием( асфальт, асфальтобетон, цементнобетон). Характеристики эмали позволяют применять ее на дорогах со средней и повышенной интенсивностью движения в самом широком диапазоне климатических зон при температуре от минус 40°С до плюс 60°С.

Эмаль разных цветов обладает идентичными свойствами, эмаль черного цвета предназначена для демаркировки дорожной разметки временного назначения.

Время высыхания эмали составляет от 15 до 30 минут и зависит от температуры окружающей среды и температуры дорожного покрытия. Быстрое время высыхания позволяет использовать эмаль даже на дорогах со значительной загрузкой без существенной и длительной потери пропускной способности.

Дорожно-разметочная краска АК-511

Дорожно-разметочная краска АК-511 может применяться для разметки дорог общего назначения, стоянок, складских помещений, взлетно-посадочных полос аэродромов и т.д.

Атмосферостойкая дорожная краска АК-511 представляет собой готовый к применению состав, удобный в применении в полевых условиях. Наносится в один-два слоя, обладает высокой стойкостью к износу, устойчивостью к воздействием промышленной атмосферы.

УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ:

Цена договорная. Стоимость зависит от общего объема заказа лакокрасочной продукции.

Доставка до транспортных компаний г.Новосибирска осуществляется бесплатно, так же самовывоз со склада в г.Новосибирск.

ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ПРОДУКЦИЮ:

Предоставляются: Свидетельство о государственной регистрации, Паспорт качества.

Оптимально подобранная и сбалансированная рецептура дорожно-разметочного состава АК-511 производства Сибирского лакокрасочного завода под торговой маркой СибЛКЗ, позволяет возобновить дорожно-транспортное движение через 30 минут после нанесения разметки. Идеально подходит для нанесения новой разметки и обновления существующей.

Показатель АК-511
Внешний вид покрытия Гладкая однородная поверхность без посторонних включений
Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4,0мм при температуре 20±0,5°С, с, не менее 70
Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее 70
Коэффициент яркости, %, не менее 70
Плотность, г/см3 1,4-1,6
Время высыхания до степени 3 при температуре +20±2°С, мин., не более 30

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

Рекомендуется для нанесения горизонтальной разметки на асфальтных, асфальто-бетонных, бетонных покрытиях дорог общего пользования, аэродромов, парковок и стоянок, складских территорий.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ:

Краска для разметки дорог АК-511 наносится по сухому, очищенному от грязи и пыли дорожному покрытию.

УСЛОВИЯ НАНЕСЕНИЯ:

Разметку составом АК-511 необходимо наносить при установившейся температуре от +5ºС до +30ºС и относительной влажности не более 85%.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА:

Перед нанесением разметки краску для разметки АК-511 тщательно перемешать мешалкой до полного исчезновения осадка и достижения однородности по всему объему. После этого выдержать 10 минут до исчезновения пузырей.

При необходимости АК-511 довести до рабочей вязкости, в зависимости от метода окрашивания. Для доведения до рабочей вязкости и промывки оборудования использовать растворитель Р-4. Степень разбавления может достигать до 15%.

Рекомендуемая рабочая вязкость материала при пневматическом распылении — 17-25с, при безвоздушном распылении с использованием специализированных машин для разметки – до 100с, при нанесении кистью, валиком – 40-50с. Измерение вязкости производится вискозиметром ВЗ-246 с соплом диаметром 4 мм при температуре окружающего воздуха 20±2ºС.

При перерывах в работе, разметочная краска должна храниться в плотно закрытой таре, перед возобновлением окрасочных работ состав АК-511 необходимо перемешать и выдержать в течение не менее 10 минут, до исчезновения пузырей.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАНЕСЕНИЮ:

Нанесение дорожно-разметочной краски АК-511 возможно безвоздушным, пневматическим распылением, кистью, валиком с использованием специализированных машин для нанесения дорожной разметки.

При пневматическом распылении расстояние от сопла краскораспылителя до окрашиваемой поверхности должно составлять 200-300мм, давление воздуха 1,5-3,5 кгс/см2, диаметр сопла 1,8-2,5мм. Режимы нанесения подбираются для каждого индивидуального случая, в зависимости от условий работы и марки аппарата.

Рекомендуемое количество слоев эмали – 1-2. Расход эмали для нанесения разметки на проезжую часть автомобильных дорог составляет 400–600г/м2. Расход зависит от метода окрашивания, качества подготовки поверхности, уровня квалификации персонала.

Стеклошарики наносят посредством специализированной техники поверх свежеуложенного слоя краски. При отсутствии специального оборудования допустимо предварительное подмешивание световозвращающих стеклошариков непосредственно в раствор эмали. Средний расход стеклошариков – 300г/м2.

Рекомендуемая толщина и теоретический расход на однослойное покрытие:

Расход краски для разметки АК-511 составляет 400-600г/м2.

Количество слоев покрытия определяется толщиной однослойного покрытия, получаемого в зависимости от метода нанесения.

Время высыхания однослойного покрытия толщиной 300 мкм:

Время высыхания при температуре 20±2ºС составляет не более 30 минут.

УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ:

Упаковка краски — по ГОСТ 9980.3., маркировка по ГОСТ 9980.4. На транспортную тару должны быть нанесены: знак опасности по ГОСТ 19433-88 (класс 3), классификационный шифр 3313, номер ООН 1263.

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 9980.5.

Гарантийный срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.

Хранить в плотно закрытой заводской таре, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей. Температура хранения от -30°С до +40°С.

Меры безопасности при проведении работ:

Охрана труда и техники безопасности осуществляется по техническим документам производителя работ с учетом свойств краски.

Токсичность и пожароопасность дорожных красок АК-511 обусловлена наличием в их составе ароматических и смесевых растворителей. Растворители по степени воздействия на организм человека относятся к 3 классу опасности, ПДК в воздухе рабочей зоны – 150мг/м3.

При нанесении дорожной краски АК-511 на открытом воздухе необходимо следить, чтобы рабочая зона хорошо проветривалась. Работники, занятые нанесением дорожной разметки, должны пользоваться резиновыми перчатками, защитными пастами типа «биологические перчатки». Для защиты органов дыхания необходимо пользоваться газопылезащитными респираторами.

Запрещается производить нанесение дорожной краски в закрытых помещениях без средств индивидуальной защиты. Для защиты органов дыхания использовать изолирующий шланговый противогаз.

Дорожные краски относятся к легковоспламеняющимся жидкостям в связи с наличием растворителей. При работе с дорожной краской необходимо соблюдать требования пожарной безопасности: иметь на рабочем месте средства пожаротушения, пользоваться инструментом и приспособлениями из искробезопасного материала, не применять на рабочих местах открытый огонь, не курить.

В случае загорания краски АК-511 необходимо пользоваться следующими средствами пожаротушения: песком, кошмой, асбестовым одеялом, пенным или углекислотным огнетушителем, пенными установками, тонко распыленной водой.

Эти технические данные получены в результате лабораторных тестов и практического опыта. Неправильное применение материала не гарантирует качество и сроки службы покрытий.

Технические данные на этот продукт могут быть изменены без уведомления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]