Разновидности и марки гипсовых клеев, технические характеристики и правила использования


Что представляет собой клеящий состав

Сегодня есть много строительных веществ, которые применяются для фиксации разных видов материалов. Обычно под такими смесями понимают цемент или особый клеевой состав для плитки. Но в действительности существует значительно больше составов и их разновидностей.

Отдельно стоит упомянуть гипсовый клей. Его часто применяют в таких случаях:

  1. При креплении пазогребневых плит и гипсоволокнистых листов. Такие материалы отличаются внушительными размерами. Они применяются для быстрого возведения перегородок. Потому стоит применять состав, который схватывается в короткие сроки. В такой ситуации, вместо монтажной пены, целесообразно применять гипсовый клей.
  2. Для отделки покрытий искусственным камнем. Также вещество подходит для крепления гипсовой плитки. Такой состав часто применяют для работ внутри помещений.
  3. При потребности в креплении гипсокартонных листов на потолке или стенах. Их используют в роли черновой отделки.

Этот вид клея имеет много достоинств, что делает его одним из наиболее востребованных материалов. К ним относят следующее:

  • простота изготовления раствора – инструкция приведена на каждой упаковке;
  • отсутствие комков в смеси;
  • быстрое высыхание смеси – это помогает в короткие сроки завершить все задачи;
  • высокая прочность клея после высыхания;
  • возможность работы без применения каркаса;
  • экономичный расход;
  • возможность нанесения вещества тонким слоем, что помогает сэкономить площадь комнаты;
  • долговечность покрытия.

Вначале создается впечатление, что гипсовый клей не имеет недостатков. Однако, в сравнении с другими веществами, стоит выделить такие минусы:

  • хрупкость состава после отвердения – поэтому вещество не подходит для монтажа напольных покрытий;
  • отсутствие влагостойкости – при контакте с жидкостью клей теряет свои характеристики, потому его запрещено применять для облицовки помещений снаружи или в условиях высокой влажности.

Вначале создается впечатление, что гипсовый клей не имеет недостатков.

Когда используются клеи для ГКЛ?

Клей для гипсокартона

Приклеивание гипсокартона допустимо при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  1. Нужно отделать откосы. Их облицовка тоже важна.
  2. Соединение с потолком. Но здесь стоит помнить о саморезах.
  3. Неровности на стенах до 5 сантиметров.
  4. Небольшие помещения, в которых важно сэкономить буквально каждый свободный сантиметр пространства.

От бескаркасного метода стоит отказаться, если речь о серьёзных площадях и неровностях. Иначе клей для ГКЛ не помогает.

Клей для гипсокартона

Какие разновидности бывают

Почти все виды монтажного клея делают на сухой основе. Обычно он обладает белым оттенком. Иногда встречаются серые смеси. Эта разновидность считается наиболее удачной. Для повышения адгезионных характеристик к гипсу часто добавляют дополнительные компоненты. Они помогают улучшать состав средства. Еще одним видом смеси считается клей с кварцем. Этот компонент способствует удешевлению состава. Известные производители практически не используют это вещество.

Посмотрите также

Технические характеристики клея «Титан», виды и инструкция по применению

Свойства гипсового клея меняются в зависимости от количества дополнительных компонентов. Основой функцией вещества считается помощь в монтаже различных сооружений. Благодаря его применению удается добиться надежной сцепки рабочего состава с обрабатываемой поверхностью.

Чтобы получить отличные результаты, применяют составы, которые содержат много гипса.

Определить уровень адгезии поможет количество воды, которое указано в инструкции. Если на 1 килограмм клея требуется 0,3 литра воды, стоит быть уверенным, что гипса в веществе не настолько много, как остальных компонентов. Это означает, что у такого вещества адгезивные характеристики не слишком высоки. Как следствие, материал еще на начальном этапе может расслоиться.

Когда основа пенопласт пенополистирол

Эти материалы отлично подходят, чтобы защитить жильё от холода. Но они требуют применения гипсокартона для предотвращения появления дефектов во время эксплуатации. Использование пенопласта отбирают от 5 и даже от 10% полезной площади помещения. Дополнительный металлопрофиль с гипсокартоном увеличивает потери пространства. Поэтому оптимальным решением становится ГКЛ.

Акриловые шпаклёвки и клей-пена отлично справляются с возложенными на них функциями. Инструкция помогает разобраться с тем, как правильно клеить материал.

Основные производители

Сегодня существует много клеевых составов, которые сделаны на основе гипса. Стоит выделить ряд популярных компаний, которые предлагают качественные продукты.

Knauf

Продукт этой фирмы продается в упаковках по 30 килограммов. Вещество считается очень надежным и отличается оптимальным соотношением цены и качества. Именно поэтому клеи немецкого бренда уже много лет остаются популярными.

Волма

Этот отечественный производитель изготавливает гипсовый клей в соответствии с уникальной технологией. Состав бренда часто применяют строители, называя его одним из наиболее качественных. Помимо отличных свойств, пользователи отмечают удобную фасовку продукта.

Обычно такой клей продается в пакетах по 30 килограмм, тогда как Волма предлагает десятикилограммовые упаковки. Помимо этого, цена продукции российского бренда существенно меньше импортных аналогов, а качество находится на высоком уровне.

Этот отечественный производитель изготавливает гипсовый клей в соответствии с уникальной технологией.

Гипсополимер

Этот производитель является партнером немецкого бренда Knauf, который предлагает ингредиенты для изготовления гипсового вещества. Стоимость средств Гипсополимера намного ниже аналогов, однако это никоим образом не отражается на качестве продукта.

Магма

Эта компания была создана в 2005 году. С каждым годом она лишь укрепляется в своих лидерских позициях. Изготовление сухих смесей производится с помощью немецкого оборудования. При этом используются иностранные технологии и рецепты. Стоимость клея остается достаточно доступной.

Порядок работ

Как правильно клеить гипсокартон на клей? Можно воспользоваться одной из трех существующих технологий. Отличаются они совсем немного, и в основном зависят от уровня различной кривизны.

Общий порядок действий, при этом, не нарушается:

  • Изначально прокладывается электрическая проводка;
  • Проводятся работы по подготовке поверхностей по штробам с выводами в нужных местах;
  • Наносится грунтовочный слой;
  • Готовятся, размеряются и нарезаются листы;
  • Подготовка клеевой массы;
  • Нанесение ее на подготовленную поверхность;
  • Установочный этап для гипсокартонных листов.

Особенности выбора

При выборе клея стоит учитывать основной показатель – состав продукта. Обязательно стоит принимать во внимание соотношение воды и гипса. Немаловажное значение имеет время схватывания и высыхания раствора. Качественный состав должен иметь непродолжительные параметры, поскольку они влияют на темпы выполнения строительных работ.

Многие производители предлагают такие виды гипса, которые сохраняют свои свойства на протяжении часа после смешивания с водой. Но этот параметр не считается эталонным, поскольку уровень адгезии определяется материалом, который требуется фиксировать. Обычно он сохраняет свои характеристики 30-70 минут.

Посмотрите также

Характеристики и разновидности клея для рубероида, способы монтажа

Инструменты

Говоря о наборе инструментов, необходимых для работы, стоит отметить, что он значительно меньше при выборе варианта с приклеиванием гипсового картона к стенным панелям.

Для каркасного насаждения их требуется намного больше.

Итак, потребуется:

  • Дрель, чтобы ускорить процесс замеса клеевой массы с миксерной насадкой. Благодаря ей состав получается намного однороднее с более качественными характеристиками. Хотя, при желании можно обойтись даже без нее;
  • Уровень строительный большой длины. Можно также воспользоваться правилом, которым очень удобно осуществлять контроль общей плоскости вместе с тем, насколько прямолинейно располагаются листы вдоль стен или потолка;
  • Завершает перечень мастерок (шпатель) небольших размеров, приспособленный под равномерное нанесение клеевой массы на поверхность вместе с хорошо очищенной емкостью, где будет замешиваться клеевая масса.

Рекомендуемые марки

Существует много вариантов гипсового клея, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Плюсфикс

Этот клей в форме порошка изготавливается на основе песка и цемента. Также в его состав входит целлюлоза. Вещество применяют для фиксации небольших декоративных кирпичей. Также им можно крепить плитку размером максимум 25х25 сантиметров.

Вещество можно наносить на различные покрытия – бетонное покрытие, кирпич или цементную основу.

Литокол Х11

Это средство делают из цемента с добавлением песка. Клей позволяет использовать массивную плитку. Состав хорошо подходит для гипса.

Перлфикс

Это популярный состав, который характеризуется экономичностью. Несомненным достоинством вещества считается его экологичность.

Гипсолит

Этот порошок легко схватывается. Во время работы его удается без труда удалить с поверхности, применяя обыкновенную воду.

Монте

Это высокоэффективное вещество, которое допустимо применять для отделки помещений изнутри.

Литоакрил Плюс

Средство производят в виде пасты, которая имеет акриловую основу. Вещество обладает стойкостью к воде и считается универсальным. Средство подходит для отделки вертикальных поверхностей. Оно не стекает и характеризуется быстрым высыханием.

Каско Экстрим Фикс

Средство выпускают в форме жидкой эмульсии. Его удобно наносить в труднодоступные места. Клеевой состав быстро схватывается.

Литофлор К 66

Состав подходит для работ снаружи и внутри. Его допустимо применять при отрицательных температурах и в условиях повышенной влажности. Состав разрешается использовать даже для неровных текстур. В любом случае, он обеспечивает надежную адгезию.

Titebond Multi

Это универсальный клей, который применяют для работ внутри и снаружи. Вещество застывает в течение получаса. Оно легко фиксирует металл, бетон, гипс. Также с помощью средства допустимо крепить плитку и иные материалы. Вещество безвредно для человека и легко застывает. Оно отличается стойкостью к отрицательным температурам.

Момент Универсальный

Это отечественный состав, который отличается обширной сферой применения. Средство застывает довольно быстро – в течение 15-30 минут. Для него характерна высокая прочность. Клей способен выдерживать нагрузку в 40 килограмм на 1 метр.

Бесспорным преимуществом средства считается стойкость к температурам от -30 до +60 градусов.

Состав является экономичным и обладает высокой эластичностью. Его допустимо использовать для неровных поверхностей. Вещество устойчиво к влаге и температурным колебаниям. При этом средство включает токсические вещества и обладает резким запахом.

Это отечественный состав, который отличается обширной сферой применения.

Stayer 41334

Это качественный немецкий клей, который обладает обширной сферой применения. Состав характеризуется отличной прочностью и застывает за четверть часа. Для него характерен невысокий расход и доступная цена. При этом состав считается высококачественным, но боится воды.

Титан Керамика

Это экологичный состав, который имеет дисперсионную структуру и не включает органические растворители. Применение вещества обеспечивает быстрое схватывание – оно происходит в течение 5 секунд. Помимо керамики, состав подходит для гипсовых поверхностей, древесины, камня, ПВХ. Вещество разрешается окрашивать после высыхания. Ключевым минусом считается отсутствие пластичности.

Посмотрите также

Как своими руками заклеить натяжной потолок после пореза, способы и пошаговая инструкция

Kraftool KN-901

Состав отличается высокой стойкостью к температурным колебаниям. Его применяют для проблемных покрытий. Вещество характеризуется сверхсильной адгезией.

Способы применения

Используют волма монтаж для перегородок, которые сооружают из пазогребенчатых гипсокартоновых плит. Приклеивания гипсовых деталей или декораций, монтирования ГКЛ и ГВЛ, приклеивания теплоизоляции на вертикальные поверхности. Используется при температуре от пяти до тридцати градусов тепла при оптимальной влажности воздуха. Клеить можно на бетон, штукатурку, изделия из гипса, кирпичную кладку, газобетон и пеноблоки, ПГП, гипсокартон и гипсоволоконные поверхности.

Основные характеристики:

  • При сооружении одинарных перегородок из ПГП на 1 м2 используется 1.5-2.0 кг сухой клеящей смеси;
  • При установке ГКЛ или ГВЛ на 1 м2 отличаются от типа поверхности: На ровные основания от 0.3-0.5 кг;
  • На неровные поверхности с выемками до 2 см расход сухой смеси от 3.5-5 кг;
  • На неровные поверхности с выемками более 2 см расход от 4-6 кг;
  • Для приготовления одного кг сухой смеси используется от 0.5-0.55 л воды;
  • Раствор можно использовать в течении одного часа;
  • Время полного высыхания — сутки;
  • Давление при склеивании не менее 0.6 мПа;
  • Адгезия с поверхностью не менее 0.5 мПа;
  • Температура рабочей плоскости от 5 до 30 градусов тепла.
  • Общие правила приготовления состава

    Гипсовый клей выпускают в форме порошка. Его рекомендуется смешивать с водой в пластиковой таре. Сначала в нее наливают воду, а затем добавляют клей. Делать это рекомендуется постепенно и хорошо перемешивать состав. Лучше применять для этого специальный миксер. В итоге удастся получить консистенцию сметаны. В массе не должно быть сгустков или комков.

    Специалисты не советуют добавлять в раствор дополнительные компоненты. Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении вещества, стоит использовать чистую емкость.

    Гкл и гипсоволокно

    Иногда требуется приклеить ГКЛ на листы практически из того же аналогичного материала. Такие основания лишены неровностей полностью, поэтому допускается применение любых составов, у которых величина шва минимальна. Например, подходят силиконовые герметики, жидкие гвозди или акриловые шпаклёвки, чтобы наклеить гипсокартон.

    Можно заменять их на гипсовый и цементные составы для приклеивания, либо пену. Но при их использовании увеличивается толщина шва, свободное пространство комнаты уменьшается.

    Подручные средства

    Фиксировать гипсовую плитку помогают нестандартные средства, которые не предназначены для этого. Этот вариант применяют при непродолжительном использовании покрытия.

    Шпаклевка

    Для фиксации облицовки рекомендуется воспользоваться выравнивающей шпаклевкой. Ее стоит наносить на подходящие основания. К ним относят камень, кирпич, гипсокартонные листы. Также допустимо применять вещество для бетонных и оштукатуренных поверхностей. Смешивать раствор стоит обычным способом, и наносить толщиной в 1 сантиметр, используя для этого шпатель.

    Для фиксации облицовки рекомендуется воспользоваться выравнивающей шпаклевкой.

    Алебастр

    Применение алебастра позволяет точечно наклеить плитку на штукатурку. Также он обеспечивает фиксацию на бетонной или кирпичной основе. Вначале состав стоит смешать с водой, чтобы получить густую и клейкую массу. Наносить вещество рекомендуется на грунтованную поверхность. Для этого используют латексный раствор.

    Кнауф- Перлфикс

    Клей гипсовый монтажный кнауф представляет собой порошок. Основным клеящим элементом кнауф перлфикс выступает гипс вяжущий с дополнительными элементами. Применяют для склеивания ГКЛ и ГКП (смешанные поверхности из гипса), изо материалов с бетоном, штукатуркой, кирпичем, неровными поверхностями. Используют кнауф перлфикс только для внутренней отделки.

    Способы применения:

    Перед началом работ необходимо подготовить основание. Почистить от всякого рода загрязнений, удалить выступы. Если стены сильно влаго поглащающие, например, силикат, газобетон, керамические элементы или штукатурка, то их предварительно необходимо обработать грунтовкой КНАУФ – Грундирмиттель. А бетонные или пенобетонные стены покрываются грунтовкой Кнауф – БЕТОКОНТАКТ. Эта процедура крайне необходима, она улучшает адгезию между поверхностью стены и приклеиваемым материалом.

    Внимание! Грунтовке обязательно нужно дать подсохнуть, а затем приступать к дальнейшим работам. И не забывайте соблюдать чистоту грунтованной стенки.

    Как правильно использовать

    Клеить покрытие рекомендуется после подготовки основания. Для этого его поверхность стоит очистить от остатков старой отделки. При потребности стену рекомендуется выровнять и убрать видимые повреждения. После чего поверхность стоит тщательно загрунтовать. Стоит учитывать, что клеем покрывают полностью высушенное покрытие.

    Для проведения процедуры стоит выполнить следующее:

    1. Начинать клеить рекомендуется от углов. Это поможет устранить отличия между рядами.
    2. Клей стоит наносить небольшими порциями, чтобы приклеить 4 квадрата.
    3. Наносить раствор рекомендуется и на саму плитку. Это поможет добиться более прочной фиксации.
    4. Гипсовую облицовку стоит приложить к основанию и прижать рукой. После чего при необходимости откорректировать ее положение.

    Можно ли укладывать плитку на штукатурку из гипса

    Довольно часто домашние мастера задаются вопросом о том, можно ли клеить плитку на гипсовую штукатурку. Ответ является положительным, однако основание предварительно необходимо подготовить. Это обусловлено тем, что поверхности нужно придать качества повышенной адгезией и прочности, снизить водопропускную способность материала и только после начинать укладывать плитку.

    Важно позаботиться ещё и о выравнивании дефектов. По той причине, что для укладки следует использовать не слишком толстый слой клея, сколы и выбоины должны быть замазаны штукатуркой. Работать с такой поверхностью можно будет после полного ее высыхания. Стены рекомендуется обработать антигрибковым составом.

    Не стоит укладывать плитку, если слой штукатурки не был обработан грунтовкой. Этот этап является наиболее важным для достижения положительного результата. Если перед вами тоже встал вопрос о том, можно клеить плитку на гипсовую штукатурку или нет, то вы должны для начала ознакомиться с функциями грунтовки. Она способна не только уменьшить пористость материала, но и увеличить запас прочности покрытия. Грунтовка исключит проникновение влаги внутрь и будет положительно влиять на качество сцепления.

    Чем обработать после монтажа?

    Гидрофобным составом дважды покрывают всю поверхность после завершения процесса монтажа клеящих и других материалов. В результате пористость у материала уменьшается, можно не беспокоиться о появлении плесени и грибков. Гипсовый кирпич не исключение.

    Такие элементы можно покрыть и другими составами, чтобы улучшить первоначальные характеристики:

    1. Яхтный лак. Одно из самых прочных защитных покрытий. Но при нанесении требует определённых навыков, может долго сохнуть.
    2. Лак с акриловой основой. Отличается повышенной влагоустойчивостью, в том числе на гипсовой основе.
    3. Масляный лак. Производители выпускают его в разных оттенках.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]