В этой статье описано, как сделать натуральные пищевые красители.
Все производственные кондитерские и другие изделия в продуктовых магазинах содержат много химических красителей. Это можно увидеть, если посмотреть на этикетку с составом изделия.
- Уже давно многие хозяйки для своих домочадцев и гостей сами выпекают разные пирожные, торты, печенье и другие вкусности.
- Но как украсить изделие, чтобы оно было оригинальным и красивым?
- Можно добавлять в крема, взбитые сливки и мастику пищевые красители, сделанные своими руками в домашних условиях.
- Это очень просто, читайте всю необходимую информацию в этой статье.
Как сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками?
Торт с мастикой красного цвета из пищевого красителя
Натуральную пищевую краску делают из сока овощей и фруктов. Для этого нужно выжать сок или просто поварить натертый плод в воде. Например, чтобы сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками, понадобится 1 свекла. Выполните следующее:
- Очистите свеклу от кожицы.
- Натрите ее на терочной доске на крупной секции.
- Выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного прикрывала мякоть овоща, и поставьте на газ.
- Добавьте несколько капель 9%-ного уксуса, но не более пол чайной ложки.
- Варите в течение 3-х минут — не больше!
- Процедите через ситечко, чтобы убрать мякоть. Сок готов — это натуральная пищевая краска красного цвета.
Добавляйте эту краску в крема или тесто, чтобы сделать красный оттенок.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | черный сухого вещества, черно-синий водного раствора |
Состав | тетранатриевая соль |
Внешний вид | порошок, реже гранулят |
Запах | отсутствует |
Растворимость | полностью растворяется в воде; нерастворим в масляных жидкостях |
Доля красящих веществ | до 85% |
Другие | устойчив к свету, кислой среде, перепадам температур; горюч |
Как сделать натуральный пищевой краситель синего цвета?
Торт с мастикой синего цвета из пищевого красителя
Синий (фиолетовый) цвет используется при создании пирожных или других кондитерских изделий. Обычно кондитеры красят мастику, из которой делается украшение для изделий. Чтобы сделать натуральную пищевую краску синего цвета, нужно получить сок из следующих фруктов и овощей:
- Черный или фиолетовый виноград
- Черника
- Ежевика
- Свежая синяя капуста
- Кожица замороженных баклажан
Чтобы получить краситель нужно сделать следующее:
- Ягоды перемолоть на мясорубке, капусту и кожицу баклажан мелко порезать.
- Затем залейте водой, поставьте на газ на 3 минуты, добавьте несколько капель 9%-ного уксуса.
- Процедите и используйте для создания уникального цвета.
Натуральный краситель быстро прокисает. Поэтому его нужно делать только на один раз и использовать в течение 2-х дней. Хранить лучше на нижней полке в холодильнике, где температура ниже и воздух холоднее.
Отбеливатели
Отбеливатели (отбеливающие вещества) предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта (например, муки) путем химической реакции с его компонентами.
По химической природе это окислители или восстановители. Действие окислителей (перекисей, гипохлоритов) основано на выделении ими активного кислорода или хлора, которые взаимодействуют с нежелательными красящими веществами продукта, превращая их в неокрашенные соединения. Действие восстановителей (диоксида серы, сульфитов) заключается в замедлении процессов ферментативного и неферментативного побурения.
Вещества, являющиеся отбеливателями, проявляют и другое действие. Более того, обычно отбеливающее действие рассматривается как побочное. Так, окислите-ли чаще всего и прежде всего являются консервантами, а восстановители — антиокислителями.
Применяемые для отбеливания окислители разрушают не только нежелательные красящие вещества, но и другие, в том числе полезные компоненты пищи, в частности, витамины. Кроме того, в результате неконтролируемого взаимодействия окислителей с компонентами пищевого продукта в нем могут образовываться вредные для человека вещества.
Как сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета?
Торт с мастикой оранжевого цвета с пищевым красителем
Оранжевая краска яркая и сочная. Украшенный таким цветом изделие из теста будет аппетитным и красивым. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета, понадобится морковь. Для его получения выполните такие этапы:
- Морковь натрите на крупной секции терочной доски.
- В сковороде растопите сливочное масло, а затем выложите морковь. Пропорция моркови и масла — 1:1.
- Через 5-7 минут морковка обмякнет и выделит сок. Его можно уже использовать.
- Уберите сковороду с плиты и отожмите с массы сок через марлю.
Получить оранжевую краску можно также при помощи цедры апельсина. Выполните с этим фруктом тоже самое, что и с морковкой.
Кипятим
Продолжаем переливать из полного в пустое: наполняем фиолетовой водой среднюю кастрюлю. Доводим воду до кипения на сильном огне, а затем уменьшаем огонь до среднего и закрываем крышкой. Варим воду (серьезно) в течение 75 минут. Ждем, пока большая часть воды испарится и останется только примерно 1/2 кружки. Обратите внимание, что по мере испарения воды ее цвет становится болеет концентрированным и ярким.
Как сделать натуральный пищевой краситель зеленого цвета?
Торт с мастикой зеленого цвета с пищевым красителем
Зеленые оттенки натуральные и сочные. Их также используют для окрашивания крема и мастики. Чтобы сделать натуральную пищевую краску зеленого цвета, нужно купить пучок шпината.
- Прокрутите зелень через мясорубку.
- Мякоть переложите в марлевую салфетку и отожмите сок. Его уже можно использовать в качестве краски для кондитерских масс.
Если вы хотите получить оттенок зеленого цвета, но более насыщенный, тогда уварите сок листьев шпината на огне в течение получаса.
Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
Исследования о безопасности синего блестящего еще ведутся. Известно, что краситель может вызывать приступы бронхиальной астмы у больных ею людей, вызывать реакции у тех, кто обладает гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте.
Есть ли польза?
Поскольку исследования о влиянии Е133 еще ведутся, точных данных о пользе для человека пока нет. Однако при исследовании на лабораторных крысах было выявлено, что краситель способствует восстановлению спинного мозга после повреждений.
Чем вреден, каковы меры предосторожности?
Справка. Бриллиантовый синий плохо всасывается желудочно-кишечным трактом и почти полностью выводится с каловыми массами.
При взаимодействии с желчными пигментами доля красителя разрушается и приобретает зеленый цвет, придавая его продуктам жизнедеятельности организма.
- Может вызывать изменения в поведении детей (гиперактивность, тревогу, плаксивость).
- Добавка также может вызывать аллергические реакции – отек Квинке, сыпь, экзему, сухость кожи и слизистых оболочек, в тяжелых случаях – анафилактический шок.
- При индивидуальной непереносимости вызывает диспептические явления – рвоту, вздутие живота и диарею.
С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие краситель, людям с гиперчувствительностью к аспирину и больным бронхиальной астмой. Точных данных о токсическом влиянии на организм нет.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
ДСП бриллиантового синего – 12,5 мг/кг веса в сутки.
Как сделать натуральный пищевой краситель желтого цвета?
Торт с мастикой желтого цвета с пищевым красителем
Желтый — цвет солнца. Без него не обходится ни одно украшение торта или пирожного. Чтобы сделать натуральную пищевую краску желтого цвета, нужно купить шафран.
- Перемолотите это растение в мясорубке или через кофемолку, если оно сухое, и разведите несколькими ложками теплой воды.
- Можно развести водкой или спиртом, но с водой 1:1.
- Через 24 часа процедите настой через марлю.
Если вам хочется получить менее интенсивный цвет, тогда натрите цедру лимона и отожмите из нее сок. Желтый цвет еще дает куркума.
Готовим забавные коктейли
Существует много различных коктейлей и напитков синего цвета, включая «Голубую лагуну» и «Голубые Гавайи». Чтобы ваши напитки стали синими, добавьте от одной до двух столовых ложек (от 15 до 30 мл) синего пищевого красителя к любым прозрачным или светлым жидкостям (например, вода, водка или даже молоко).
Во многих «синих» напитках используется алкогольный ликер под названием «Синий кюрасао» для соответствующей окраски, но вместо этого вы можете использовать свой пищевой краситель, чтобы сделать безалкогольные варианты. Потому что мы за здоровый образ жизни!
Как сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета?
Торт с мастикой бежевого цвета с пищевым красителем
Бежевый — цвет натуральности. Его также можно сделать из продуктов и не придется использовать химические красители, если необходимо украсить кондитерское изделие. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета, кондитеры используют пасту из томата. В зависимости от оттенка, закладывается в массу и количество томата. Чем его больше, тем быстрее получите «темный беж», ближе к оранжевым оттенкам. На вкус изделия томат не влияет.
Когда правильно добавлять
Различные десерты и блюда имеют свою специфику при окрашивании.
Рекомендации по использованию:
- При окрашивании крема красящую добавку следует добавлять в последнюю очередь, чтобы не повлиять на устойчивость при взбивании. На стакан крема обычно достаточно столовой ложки.
- В сырое тесто краситель добавлять не стоит, так как при запекании бисквит может не подняться. Лучше пропитать выпечку уже после запекания.
- Мастика окрашивается в момент приготовления, количество красителя регулируется в зависимости от желаемого результата. Окрашивание мастичного тортика имеет свои особенности. Краситель может влиять на консистенцию продукта, и поэтому понадобится периодически вмешивать сахарную пудру для регулирования тягучести. Получить яркую мастику удастся, используя только покупные красители, а вот мастику нежных пастельных оттенков — вполне возможно, применяя красители собственного приготовления.
- Напитки окрашиваются в момент приготовления, на стакан достаточно чайной ложки.
Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета?
Черный и темные оттенки также используются для украшений отдельных деталей. Краситель этого цвета можно создать дома — на своей кухне. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель черного цвета, используются такие продукты:
- Черные оливки. Их нужно натереть и уварить в небольшом количестве воды. Потом процедить и убрать мякоть.
- Какао сорта «голландский ультра». В нем много шоколада и поэтому он темнее обычного какао.
- Чернила кальмаров.
Оливки и какао-порошок используйте для получения краски для сладких блюд, а для постных и соленых — чернила кальмара.
Название вещества
Помимо названия «Черный блестящий BN», потребителю могут встретиться другие наименования:
- Пищевой черный 1 (синоним);
- Brilliant black BN (международное наименование вещества);
- Food black 1, Black BN, Black PN (варианты);
- E151 (индекс в европейской кодификации);
- Е–151 (индекс в российских и некоторых международных санитарно–эпидемиологических документах);
- 151 (номер в международной системе INS;
- Brilliantschwarz BN (маркировка на немецком языке);
- Noir brillant BN, noir BN (французские синонимы).
Как сделать натуральный пищевой краситель фиолетового цвета?
Торт с мастикой фиолетового цвета с пищевым красителем
Выше было описано, как сделать натуральную пищевую краску синего или фиолетового оттенка, используя чернику, темный виноград или кожуру баклажан. Экспериментируйте и смешивайте ягодные и овощные соки, чтобы создать разные оттенки фиолетового или синего цветов.
Смешивание натуральных пищевых красителей: правила
Пирожные с мастикой разных цветов с пищевым красителем
Если вы планируете работать кондитером на дому — делать кондитерские изделия на заказ, то у вас ежедневно будет расходоваться много пищевой краски. Ее можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток, и смешивать уже созданные оттенки, чтобы получить новые. Например:
- Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
- Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
- Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
- Фисташковый — желты и синий.
Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.
Правила смешения цветов
В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.
- Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
- При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
- Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.
Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.
Польза и вред
Биологической ценности искусственная пищевая добавка E 151 не представляет.
В ряде случаев может нанести вред здоровью.
Черный блестящий PN выводится естественным путем. Как все азокрасители, обладает свойством расщепляться в организме человека на амины. Органические соединения несут с собой серьезные проблемы:
- аллергические реакции (сыпь, насморк, в тяжелых случаях отеки);
- нарушения работы кишечника;
- аритмию;
- кожные заболевания.
Детям и беременным женщинам желательно не включать в рацион продукты с кодом Е 151.
Экспертный комитет при Всемирной организации здравоохранения определил безопасную суточную норму пищевой добавки один мг на килограмм веса человека (за стандарт принята масса 60 кг).
Ламистеры просто необходимы в заведениях и компаниях, которые занимаются доставкой еды на дом.
Шафран или Е164 — это самая дорогая специя в мире. Почему — узнайте об этом в нашей статье.
Какой кухонный процессор лучше всего приобрести для заведения общепита? Этому вопросу посвящен наш материал.
Как получить коричневый натуральный краситель в домашних условиях?
Многие начинающие кондитеры думают, что коричневый краситель в домашних условиях получается при только помощи какао. Этот ингредиент можно использовать, если нужно сделать украшение на сладкий торт или пирожное.
Но что делать, если краситель нужен для соленого блюда? Можно использовать кофе. Его необходимо заварить и процедить через сито — краситель готов.
Также коричневый краситель делают из карамели:
- Уварите сахар с небольшим количеством воды в соотношении 5:1.
- Разогревайте, пока масса не станет коричневой.
- Затем снимите с огня и добавьте немного воды.
Важно: Не пережгите сахар, чтобы карамель не отдавала горечью.
Основные производители
В период осуществления покупки важно правильно выбрать производителя. Из известных зарубежных надежных производителе – это: Sensient Technologies Corporation (Америка), ROHA и Vidhi Dyestuffs Mfg (Индия). Среди известных и годами проверенных производителей в России стоит отметить: Эко Ресурс и ГИОРД (Санкт-Петербург) и Тереза-Интер (Москва).
Важно помнить, что каждая синтетическая добавка или краситель в любом случае приносит вред организму (даже если производители этого не указывают), следовательно, по возможности нужно избегать продуктов с содержанием Е133, в особенности если есть проблемы с дыхательной системой, есть разнообразные хронические заболевания, аномалии работы печени, почек и кишечника.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как получить розовый натуральный краситель?
Торт с мастикой розового цвета с пищевым красителем
Розовый пищевой краситель — это один из самых популярных красителей, который используется для создания крема и мастики с таким оттенком. При этом химический краситель розового цвета опасен, так как может вызывать аллергию или даже бронхиальную астму.
Сделайте розовый натуральный краситель дома. Получить его можно из ягод клубники и малины. Прокрутите ягоды через мясорубку и отожмите сок. Более нежный оттенок получится, если сок уварить с водой.
Эксперименты с натуральными красителями
Теперь посмотрите на результаты экспериментов. Я окрашивала шоколад, жидкость, меренгу и крем в следующие цвета: свекольный, фиолетовый батат, бета-каротин и бамбуковый уголь. Основные выводы:
- Натуральные красители окрашивают в яркий цвет жидкости. Это можно использовать при приготовлении муссов, желе, начинок, которым хочется придать цвет. Пример, сливки окрашены бета-каротином, бататом и свеклой.
- При окрашивании меренге получаются нежные цвета, как у синтетических красителей. При этом фиолетовый батат плохо окрашивал, оставляя крупинки в меренге. Меренга окрасилась в светлый серый цвет, который после выпечки стал голубым. Также меренга, окрашенная свеклой, поменяла цвет после выпечки на кофейный вместо грязно-розового.
Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?
При создании крема, мастики и глазури для тортов, важно, чтобы эти массы были равномерными по текстуре и цвету. Поэтому лучше использовать натуральный краситель в жидком виде. Овощной или фруктовый сок или уваренная жидкость помогут сделать массу красивую по цвету. Стоит отметить, что существуют натуральные пищевые красители, которые используются на пищевых производствах в приготовлении разных изделий. К ним относятся такие добавки:
Пищевые красители
Кроме этого есть абсолютно безопасные природные красители. Их можно разделить на несколько видов:
- Гель — применяется для окрашивания кремов, мастики и теста. Состоит из глицерина и глюкозы.
- Жидкие — окрашивают крем, помогают сделать надписи и рисунки на мастике при помощи аэрографа.
- Сухие — разводятся в кипяченой воде. Используются для окрашивания теста и крема.
- Кендурин — позволяет добиться перламутрового оттенка крема, мастики или драже. Состоит из природного силиката, который и дает такой эффект.
Соответственно, кроме натуральных соков для окрашивания кремов, мастики и глазури можно использовать гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.
Для чего используется, где применяют синий блестящий FCF?
Используется в пищевой промышленности для окрашивания напитков, десертов, кондитерских изделий. Смешивается с другими красителями для получения различных цветов и оттенков. Алюминиевый лак применяется для окрашивания драже, глазированных фруктов.
Разрешен для применения в фармацевтической (только ЕС и США) и косметической промышленности. Также используется для окраски тканей, нитей, бытовой химии. В РФ к применению в лекарственных средствах (в их составе) запрещен.
При производстве продуктов питания
Важно! Разрешен к применению в консервации, кондитерских изделиях, десертах.
- В консервированном зеленом горошке – до 100 мг/кг.
- Яблочном пюре – до 200 мг/кг.
- Зрелом консервированном горохе до 200 мг/кг.
- Маринованных огурцах – до 300 мг/кг.
- Фруктовых консервах – до 200 мг/кг.
- В мороженом, молочных продуктах допускается не более 150 мг/кг.
- Супах и пищевых смесях – до 50 мг/кг.
- Для окрашивания декоративных покрытый, соусов, рыбного фарша применяется не более 500 мг/кг.
- Безалкогольных напитков, плавленых сыров, рыбной пасты – до 100 мг/кг.
- Алкоголя, макаронных и хлебобулочных изделий – до 200 мг/кг.
Краситель присутствует в розничной торговле и используется для окраски:
- пасхальных яиц;
- мастики;
- желе;
- пудингов.
При производстве косметики
Е133 применяется при производстве бытовой химии:
- красок для волос;
- средств для мытья сантехники;
- мыла;
- шампуней;
- гелей для душа;
- пен и солей для ванн (ООО «Лаборатория Катрин»);
- дезодорантов;
- ополаскивателей для рта;
- зубных паст.
Входит в состав декоративной и уходовой косметики:
- губной помады;
- теней для век;
- лосьонах;
- кремах;
- тониках.
Активно используется в средствах:
- Garnier (крем «Живительное увлажнение», тоник против черных точек).
- Loreal Paris (бальзамы для губ, губные помады).
- Maybelline (губные помады).
- Tony Moly (блеск для губ) и некоторых других.
В медицинской промышленности
Внимание! В РФ использование красителя в фармацевтической и медицинской промышленности допускается только для окрашивания оболочек препаратов без вхождения в состав самого лекарственного средства.
В США применяется в составе кровоостанавливающих средств.
В других отраслях промышленности
В текстильной промышленности применяется для окрашивания тканей и нитей из шерсти и шелка. В некоторых странах применяется в качестве анализирующего вещества при анализах проб почвы и воды.
Можно ли использовать зеленку, как пищевой краситель?
Торт с мастикой зеленого цвета
Когда нужно сделать мастичную массу или крем на торт зеленого оттенка, то летом его легко создать из сока шпинатных листьев. Но, что делать зимой, когда этой зелени нет, а до Пасхи еще далеко, и пищевые краски в магазинах еще не продаются? Можно ли использовать зеленку, как пищевую краску?
Помните: Зеленка — это не пищевой продукт!
Но многие кондитеры применяют раствор бриллиантовой зелени для окрашивания кондитерских масс. Достаточно добавить всего одну каплю этого средства, чтобы получить насыщенный зеленый оттенок. Такое количество не дает постороннего запаха или вкуса.
Можно ли красить зеленкой
Зеленка является исключительно наружным лекарственным средством и при попадании на слизистые оболочки человека способна вызвать ожоги и раздражения. Безусловно, непреднамеренное попадание малого количества цветного средства в пищевод не опасно, но специально применять зеленку в качестве кулинарной добавки не надо.