Виды красителей для эпоксидной смолы и их применение

Это вещество с середины XX века используется как универсальный состав для прочного соединения поверхностей, известно как эпоксидный клей. Постепенно открывая свойства эпоксидки, люди расширили сферу ее применения. Теперь она востребована не только в строительстве, промышленности, но и для творчества. Применение красителей для прозрачной эпоксидной смолы позволяет воплотить в жизнь оригинальные дизайнерские идеи.

Красители для эпоксидной смолы

Технология окрашивания

Процесс колеровки специальными пигментами четко прописан в инструкции на упаковке и не представляет ничего сложного.

Правила, которых нужно придерживаться при работе с другими красителями:

  • Убедиться в совместимости материалов. Для этого в пробную порцию последовательно добавляют отвердитель, цветной компонент. Если химическая реакция не пошла, можно смешивать остальное.
  • Проверить, что красящие составы не на водной основе. Попадание влаги испортит готовое изделие. После высыхания сувенир или украшение будет недостаточно прочным, могут появиться трещины, желтый оттенок.
  • Если влить в основу слишком много цветной добавки, состав может не отвердеть, изделие получится мягким, как резина.
  • Если решено колеровать эпоксидку масляными, алкидными или нитрокрасками, следует помнить, что их объем не должен быть больше 10% от общей массы. Других пигментов берут не более 5–7%.

При добавлении красителя нужно действовать быстро, чтобы эпоксидка не начала застывать:

  1. Смешивают смолу с отвердителем.
  2. Разливают массу в разные емкости, если нужно создать изделия нескольких цветов.
  3. Вводят пигмент в смолу, перемешивают 5–7 минут до получения однородной консистенции. Некоторые красители могут размешиваться хуже из-за большой разницы в плотности.
  4. Окрашенную эпоксидку оставляют на 15 минут. За это время должны выйти пузырьки воздуха.
  5. Заливают массу в формы, дают полностью отвердеть. Может потребоваться от одного до двух дней в зависимости от характеристик эпоксидки.

Полезное видео по теме:

Чем окрасить эпоксидную смолу в домашних условиях

Существует множество разновидностей красителей: жидкие, сыпучие, перламутровые, прозрачные, пастельные, неоновые, светящиеся, для техники петри, всплывающие и так далее. И у каждого вида есть самые разные цвета и оттенки. А ведь такие баночки стоят не дешево. За каждый тюбик такого цветового удовольствия вам придется выложить в среднем от 100 до 400 рублей.

Так еще же его и купить надо, выбрать, заказать, дождаться… И у нас возникла идея, а что если попробовать окрасить смолу чем-то подручным?

Эксперименты с красителями

Красители для эпоксидной смолы

Начинаем эксперимент? Вы с нами?

Ниже подробно расскажем и покажем как мы это делали и что из этого получилось!

А в конце статьи будет небольшое видео о том как это было.

Хотим сказать сразу, что это только эксперимент. Для работы со смолой необходимо использовать специальные красители.

Итак, для начала надо придумать что в теории может окрасить смолу. Наша цель сделать это с помощью средств, которые точно есть у вас дома!

Вот что мы попробуем смешать с эпоксидной смолой и посмотрим на результат

  • Йод, Зеленка, Марганцовка, Фукорцин
  • Уголь активированный
  • Паприка, Куркума, Имбирь
  • Чернила из шариковой ручки
  • Акриловая краска, Алкогольные чернила

Эксперименты

Домашние красители

Не будем тянуть и расскажем коротко о том, что получилось.

Смешиваем йод с эпоксидной смолой

При смешивании с эпоксидной смолой йод дает красивый рыжий цвет, однако, сохраняется он всего несколько часов, далее начинает белеть. К моменту застывания он приобретает плотный бело-молочный оттенок.

Йод с эпоксидной смолой

Йод с эпоксидной смолой

Смесь зеленки и эпоксидной смолы

Конечно же, мы ожидали красивого изумрудного цвета и какого было наше удивление, как уже через пару секунд после добавления зеленки в эпоксидную смолу она стала светло-сиреневого цвета. Но на этом зеленка не перестала нас удивлять. Через 2 часа она стала волшебного небесно-сине-голубого цвета. Цвет был поистине идеальный и мы даже на какое-то время обрадовались своему «открытию», пока она не начала зеленеть и не превратилась в светло-зеленый цвет. Это, конечно, нас расстроило, но цвет тоже устроил. А вот утром мы могли ожидать чего угодно, но только не белого цвета. Собственно, при застывании состава мы получили белый цвет на большой площади и белый цвет с еле заметным сиреневым отливом на маленькой форме.

Зеленка с эпоксидной смолой

Зеленка с эпоксидной смолой

ВАЖНО! Молд с маленькой площадью заливки не пострадал, а вот форма подстаканника окрасилась в зеленый цвет. Скорее всего это связано с разновидностью силикона, но принимать это во внимание необходимо.

Марганцовка и эпоксидная смола

Да, конечно, мы надеялись, что она растворится (наивные).. но эффект нам тоже понравился. Металлическо-черные частицы марганцовки при добавлении в экпоксидную смолу осели на дно и стали своеобразным «ковром». Думаю, при определенных задумках такой эффект может пригодиться.

Добавление марганцовки в эпоксидную смолу

Добавление марганцовки в эпоксидную смолу

Фукорцин и эпоксидная смола

Вот он то как раз не подвел. Ожидали цвет фуксии, смешали, получили. Застыл в том же оттенке. В общем – кроме запаха краски, которым он одарен, минусов не вижу. НО с ним работайте в отдельном помещении и в маске! Это важно!

Фукорцин и эпоксидная смола

Фукорцин и эпоксидная смола

Что будет, если смешать эпоксидную смолу и активированный уголь

Если вам нужно получить эффект угля – используйте уголь=) Получилось красиво. Но помните, любой пористый материал при добавлении в эпоксидную смолу выделяет воздух, а как следствие дает пузыри. Чтобы этого избежать – покройте лаком или залейте небольшим количеством смолы и дайте высохнуть, а потом уже заливайте полностью. Но нам понравились такие пузыри, выглядит эффектно. Думаю, хорошо будет смотреться для эффекта скал и морской пены.

Активированный уголь в эпоксидной смоле

Активированный уголь в эпоксидной смоле

Добавляем специи в эпоксидную смолу. Паприка, куркума, имбирь

При смешивании специй с эпоксидной смолой получается очень необычная плотная текстура. Так же получаются пузырики, которые даже при использовании горелки появляются снова и снова, но помимо цвета мы получаем эффект песка. Паприка дала ярко красный цвет, имбирь – золотой, куркума красно-оранжевый, больше красный, чем тоже меня очень удивила.

Чернила шариковой ручки и эпоксидка

Насмотревшись в интернете роликов, где синие чернила становятся красными, мы захотели это повторить. Но чуда не случилось, то ли мы взяли старую ручку и чернила были уже суховатыми, то ли не все чернила дают такой эффект. В общем, чернила у нас растворились не до конца, дали приятный светло-фиолетовый цвет, эпоксидка осталась прозрачной, невзирая на окрас.

Чернила в эпоксидной смоле

Чернила в эпоксидной смоле

Акриловая краска и алкогольные чернила

Достаточно банальные красители для смолы. Акрил дал плотный цвет, чернила – прозрачный. Цвета были вполне предсказуемыми, поэтому, думаем, нет смысла расписывать.

Алкогольные чернила с эпоксидной смолой

Алкогольные чернила с эпоксидной смолой

Вывод

Из того, что мы попробовали, определенно оставим для себя в использовании активированный уголь, возможно специи, марганцовку и разные виды красок (окрашивать можно не только акриловыми, но и, к примеру, масляными). Использовать йод, зеленку и фукорцин скорее не рекомендуем, йод и зеленку из-за цвета, фукорцин – из-за запаха, уж слишком тяжелый.

Но все же, правильнее и лучше покупать специальные красители для эпоксидной смолы, выбор на рынке огромный да и не рискуете, все же, эпоксидная смола – это сложный химический элемент и смешивать ее следует со специальными красителями.

Условия безопасной работы

Эпоксидная смола — вещество со сложным химическим составом, при работе с ней важно соблюдать правила техники безопасности:

  • При полимеризации выделяются агрессивные пары, поэтому следует пользоваться перчатками, респиратором, проветривать помещение.
  • При попадании состава на кожу нужно очистить место спиртом, а затем вымыть водой с мылом.
  • Смешивать растворы лучше в одноразовой посуде, чтобы сразу выбросить ее.
  • Работать рекомендуется при температуре воздуха 22–25 градусов, тогда смешивание будет безупречным.

Подручные средства


Гелевые пищевые красители
Использовать в качестве красок для эпоксидной смолы можно некоторые подручные средства:

  • гелевые красители для выпечки;
  • чернила из гелевых и шариковых ручек;
  • акварельные краски с минимальным разбавлением водой;
  • красители для мыла;
  • тени для век и пудры для ногтей;
  • сухие пищевые красители;
  • типографские краски;
  • автомобильные эмали;
  • спиртовой раствор зеленки;
  • кристаллы марганцовки;
  • измельченные мелки и грифели карандашей.

Применение подручных средств в качестве красителей не всегда дает предсказуемый результат. Только профессиональные колеры дают нужный эффект – яркий, красивый и точно соответствующий заявленному оттенку.

Спецсредства

Для успешного окрашивания проще всего приобрести специальный краситель для эпоксидной смолы. Краска бывает однотонной, перламутровой, с блестками, флуоресцентная. Если добавить каплю красителя в вещество, то получится полупрозрачный оттенок. Для получения насыщенного колора эпоксидку сначала окрашивают в белый, а затем в нужный цвет.

Смола

Совет! Следует выбирать тех производителей краски, которые предлагают и саму эпоксидную смолу. Такая продукция максимально отвечает всем требованиям по окрашиванию. Примеры: POLY MAX DREAM, MG-EPOX-COLOR.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]